アシャッフェンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから電車で40分ほどで到着するAschaffenburg。<br />近いからいつかいける。と思い続けて、結局在住中は訪れることがなかった町。<br /><br />フランクフルトのお友達、Cさんを旅の道づれに、<br />ショートトリップを楽しんできた。

Aschaffenburg; ずっと行きたかった塔の町

2006/04/06 - 2006/04/06

魔女ランダさん

フランクフルトのお友達、Cさんを旅の道づれに、
ショートトリップを楽しんできた。

塔の町にふさわしい?建物と出会い。

ドイツらしい美しさに青い空。

豪華な建物。

青いマネキンたちがベランダで語り合う町。

えんぴつみたいな塔。

教会の窓から町を見る。

Cさんが町を眺める。

おまけみたいな雲が浮いていた。

ガラスのドアだ。

鋼のような木のドア。

白い木のドア。

アートな街角。

街角のマリア様。

エメラルドグリーンの雨戸が愛らしい。

上の写真の家の前のアートなコーナー。

旧市街の路地。

古い木組みの家。

外灯が美しい町だな〜というのが、第一印象。

日差しは春。でも、木々はまだ準備中。

コビトさんの通用口。

姉妹みたいな家たち。

教会だ。

天使がドアの上から教会に入る人々を見守る。

ピンク色の教会。

左手がピンク色の教会。
    壁に天使が・・。

中に入ってみた。
    天井一面に素晴らしい絵が。

立派な教会。
    今日は私たちのほかに訪問者がいなく、ひっそりとしていた。

照明がシャンデリアだった。
    夕刻に灯ったときが見てみたいな。

そろそろ、この町の最大のポイント、お城に行ってみようか?

あ、お城が見えてきた〜!

お城の塔の部分。

お城の一部が見えてきました。

ほ〜、それにしても大きなお城だ〜!

荘厳。
    そんな言葉が思い浮かんだ。

お城の全体像。
    なんとも立派だな〜・・・。

川からお城に登る階段。
    なかなか風情がある。

このお城のハーブガーデンの上にいいおじさんが何人も立って幸せそうな顔して下をのぞいている。

なんだ〜?怪しい・・・。若い女の子がチアリーディングの練習でもしているのか?と思って行ってみると、川からの風がびゅわ〜っと、ハーブのよい香りを運んできた。

あああ、みんなこの香りを楽しんでいたのね〜〜。

ごめんね、おじ様がた・・・。

お城から、橋を渡って歩いていると
    まあるい穴が・・・?

丸い穴からのぞくとお城も見えた。

ことりがかわいい声でさえずっていた。

お城と民家の両方が望めた。

タイル細工が美しい。

キッチンの様子。

印象的だった「はかり」。

女性の首がオモリに成っている。

ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜
    ( ☉_☉)なんじゃそりゃ!?

天井も凝っています。

あ、そろそろ子供のお迎えの時間が〜。
    と、お城エリアを出て、駅へと向かう。
    途中で目にした変わった形の民家。

あ、SONATAだ。
    ヨン様のCMの車、ヨーロッパでも見ちゃった♪

アシャッフェンブルグの駅にて。
    軍用トラックが線路で運ばれるんですね〜。
    なんで??

メインストリートのお肉屋さんで、レバーケーゼをはさんだパンをランチに購入し、
    移動の電車の中で食べた。
    美味しかった〜〜〜!

電車に揺られること40分、フランクフルトに
    帰還です〜。

〜Fin〜

• さすらいおじさんさん 2006/06/18 08:02:44
    Aschaffenburgの写真、きれいですね
    魔女ランダさん

6月15日に帰国しました。と言ってももう次の旅を考える旅中毒ですが。
    旅先に励ましのコメントをありがとうございました。バルバドスの入国拒否のときにはコメントがパワーになりました。

Aschaffenburgの写真、きれいですね。
    近くだからいつでも行けると思って行けてないところ、私も関西住まいですが、京都、奈良、大阪など行けていないところがたくさんあります。やはり行けるときに欲張っていっておかねば---と思っています。
  • すずかさん 2006/06/01 10:06:15
    フランクフルトって
    ランダさん、こんちはっ。

フランクフルトって・・・・
    本当に少し行けば、味のある町がいろいろあるのね〜。
    う〜〜ん、夏の旅行迷ってきちゃった(^-^;

ドアシリーズも素敵よん♪
    それに、塔〜〜〜〜〜〜☆
    いいなぁ。ヨーロッパぽいなぁー。
    あの教会の立派な天井画。
    あれだけ素敵なのに、観光客があまりいなくって静かだなんて。。。
    あ〜〜私好みよ(^0-)

ほんと、ランダさんのドイツを見ると行きたい町が増えてしょうがないわ。

ランダさんは、次のおでかけは小淵沢だよね(←行って来ますでみたよ〜)
    リゾナ〜〜〜〜〜〜〜レ?!かな?
    私は、今日午後からディズニーリゾート@子連れでいってきま〜す。
    このクソ暑い中・・・倒れないように楽しんできます。

では、お互いお出かけ楽しみましょうね〜〜〜(^-^/~~

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/06/01 10:18:27
    すずかさま ぬふふ。即レスです。RE: フランクフルトって
    こんにちわ〜〜〜!

すずかさ〜ん、沖縄、厳しそうですわ〜。(o;ω;o)ウゥ・・・
    もう少しがんばってみるけど・・・・。今回厳しそうだな〜。

*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

アシャッフェンブルグ、見てくださったのね〜。ありがとう〜!

┏(I:)ペコッ

でもね、迷うことはありません。マインツの方が4倍くらい(5倍かも)
    素敵です。
    アシャッフェンブルグは、観光地ではないよ。普通の人が住んでいて、
    ちょっと町のはずれにいくと、工場がいっぱいあってね。
    日本が誇るゲームの会社任○堂さんも工場兼オフィスがここだったっけ。

フランクフルトから30分くらいの観光地は、やっぱりマインツが断然おすすめです。

なに〜。すずかさん、今日からでぃずに〜?
    私、実は明日行く予定だったんだ〜。でも、あさってから八ヶ岳&小淵沢なので、ちょっとマルナ&MY体力が厳しくて、明日のお誘いは断ったところなの〜!(;ω;)
    またニアミスだったね〜!
    小淵沢はリゾナー○だよ〜!うふふっ(*゜v゜*)
    八ヶ岳は、IlBoscoさんの旅行記に出てくるコテージです♪
    今回は私SIDEの両親と一緒です〜!
    (*^m^*) ムフッ
    また報告するね〜〜!

では、お気をつけて、楽しんでいらしてね〜〜〜!
    姪っ子ちゃんによろしくね♪

バイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ

• リネイムさん 2006/05/31 12:52:37
    メルヘンです!
    まさにメルヘンな街ですね。
    アニメやおとぎ話でみた世界そのもの。感激です。
    古い町並みの中でも、人はしっかり生活してるんですよね。
    新しいものばかり追いかけない生活もいいですね。

ところで…なぜマネキン…なぜ真っ青??

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/31 16:05:39
    リネイムさん、いらっしゃいませ。RE: メルヘンです!
    ヾ(=^▽^=)ノ そうなんです〜〜!
    なんで!?青いマネキン!?と思いましたが、結構インパクト大ですよね〜!

この町は、実はさほどメルヘンでもありませんでした。
    お城は素敵でしたが、ドイツ南部のメルヘン度満点の田舎町を見てきた
    私にとっては中途半端な町でしたが、人々は親切で、
    とても感じがよかったです。本当に駆け足の訪問だったので、
    雰囲気つかめてないのかな!?

旧市街も、普通の住宅街なので、かわいいものがあふれているわけではありませんでしたし・・・・。でも、普段着のドイツが見れるという意味では
    とてもいい町だったと思います〜!

(*^m^*) ムフッ

では、

(●・ω・)ノ★。、::。.::・\'゜また遊びにいらしてね☆。.::・\'゜★。、::。.::・\'゚

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • あまざけさん 2006/05/30 23:59:54
    ご無沙汰です
    ドアの写真、GWに撮ったものを少し追加したのでご連絡にきました!
    4月にドイツに行ったのですね!
    ううむ。
    こんなステキな町があったのですね。
    今度行きたいな・・・。

ドイツの建物は大きいから写真撮るのも一苦労ですよね〜。
    でも、すごく上手に撮れてますね。
    家がたくさん並んだ袋小路みたいな道も難しい・・・。
    とても勉強になりました!
    色んな角度で撮って研究しなきゃ!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/31 16:08:23
    あまざけさんへ。RE: ご無沙汰です
    ハロ〜、ドア好き仲間のあまざけさ〜ん!!

ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

ご訪問ありがとうございます〜!
    アシャッフェンブルグでは、いろんなものを撮影しました。
    ドアも、無意識に何枚か撮っていたのですが、やっぱり旧市街には
    好みのドアが多いようです。
    夏場は窓辺も花で飾られるので、きっともっと絵になるのでしょうけど・・・。春なので、残念ながら・・・・。

3月末にフランスのアルザスに行きました。
    あちらはまたかわいいドアの博物館みたいでしたよ〜!
    よろしかったら、ご覧になってくださいね。

では、また。

• ジュリままさん 2006/05/24 11:05:29
    いえいえ、もとから有名人ですよー
    魔女ランダさん、こんにちは!
    カウンターのトラブルも復旧しましたねー
    淡い夢を見させていただきましたよ・・・ふふふ

かの昔、『メトロポリタン・ジャーニー』ってゆー旅行番組があって、
    (里見浩太郎に司会をさせちゃおーなんてゆースゴイ番組でした!)
    そこで初めてドバイの存在を知ったんですよ。
    ラクダレースとか、紅海でダイビングとか夢のようでした・・・
    日本人がまだ荒らしてない旅行地だったんで、買い物天国って紹介されてました。
    当時はスニーカーブームだったんで、
    日本では入手不可能なエアージョーダンが手に入る!とかって言ってましたよ。
    今は日本人もいっぱいでしょーねー

海外旅行はしばらく予定がないですねー
    11月にサイパンに潜りに行こうと思ってましたが、
    一緒に行く予定の友人が入院してしまったのでビミョーです・・・

とりあえず来年の1月にマウイに行く予定なので
    そこのとこに思いをはせましょー!

良い一日を・・・♪

ジュリまま

PS:ドイツの街でヨン様の車とは・・・ビックリです!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/26 10:11:54
    ジュリままさんへ。RE: いえいえ、もとから有名人ですよー
    こんにちわ〜!┏(I:)ペコッ

なはは〜。魔女ランダもその番組、なんとなく覚えています。
    そうですか〜。エアジョーダンね〜♪

ドバイは確かにお買い物天国ですよね。
    あの雰囲気、世界中のどこにものないんじゃないでしょうかね。
    はあ、またドバイに行きたいです〜♪

マウイが次のターゲットですか?

魔女ランダも、今回のハワイで、自分がワイキキ向きではないとこが
    よくわかったので、次回は、周りの島々に行きたいと思います。

8月に久しぶりの里帰りでバリに行きますので、
    バリから帰ってきたら、もう次のバリの予定を立てているかもしれません・・・・。(o´∀`;o)aポリポリ

では、本日もよい一日を!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・\'゜また遊びにいらしてね☆。.:*;
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/21 08:39:04
    気になっていた街が♪
    魔女ランダさんへ♪こんにちわ!!

わぁ〜!気になっていた街がアップされていて感動!
    そして!嬉しいぃぃ〜☆
    アシャッフェンブルクってやはり素敵な街ですね♪
    次回、ドイツに行く機会があれば絶対に足を運んでみようと思います!

ロマネスク様式の教会の写真がとっても素敵でした♪
    またお邪魔させて頂きます☆

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/21 20:21:00
    とん姉さまRE: 気になっていた街が♪
    こんばんわ〜。いかがお過ごしですか??

魔女ランダ、今日は夏日の表参道を幼馴染とフラフラしていました。
    ヨーロッパの夏みたいで、さわやかでしたね〜♪

アシャッフェンブルグ、見てくださったのですね〜!
    うふふっ(*゜v゜*)

ありがとうございました!┏(I:)ペコッ

昨日はなんだかすごくサイトが重くて全然アップが出来ず、
    途中で諦めましたガ―――(((((?(°Д° )))))―――ン

なので、只今、残りの写真をアップ中です♪

アシャッフェンブルグとマインツだったら、マインツが圧勝ですよ〜。
    でも、なんていうか、なんとなく良い町でした。
    川がある町の風景はどこもいいですねヾ(=^▽^=)ノ

では、

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る