富山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は富山駅泊だったかな?<br />駅には大きなザックを持った山登りの方々が多くいた。<br />早朝から走り始め、富山市内を巡ってから高岡そして金沢へ<br /><br />駅で出会ったバイクのツーリストと

富山のおばちゃんから2000円もらう。(2年生の夏、一人で後ランその8)

1986/09/04 - 1986/09/04

昨夜は富山駅泊だったかな?
駅には大きなザックを持った山登りの方々が多くいた。
早朝から走り始め、富山市内を巡ってから高岡そして金沢へ

駅で出会ったバイクのツーリストと

公園にあったSL(Steam Locomotive)

富山城

どこかの宗教のお寺か本部の建物だったと思います。
    形が興味深かったのでそこでのんびり眺めていると、
    おばちゃん:「どこから来たの?」
    I:「静岡からです。」
    O:「ずっと自転車で来たの?」
    I:「いいえ、列車も使って旅してて、北海道からの帰りなんです。」
    途中省略(富山や宗教の話もしたと思う)

O:「そう、がんばってね。じゃあこれ」
    と言って2000円を渡してきた。
    I:「いいえ、もらえませんよ。」
    O:「いいから、いいからとっといて。」
    ※中学生時代に相手(大人)がくれるものを断り続けて相手にいやな思いをさせたことがある。
     ここは、気持ちよくいただいてお互いにいい気持ちになろう。
    I:「ありがとうございます。お名前教えてもらえませんか?」
    O:「いいえ〜、名乗るほどのものでもないから」と結局何度聞いても教えてはもらえず、立ち去っていきました。

おばちゃん、ありがとうね。
    このお金は旅の食費に使わせてもらいました。

富山大学

ここは平地にあっていいねえ。
    私の大学は丘の上なので、毎日坂道を上らなければならなかった。

高岡大仏

富山市(富山) で人気のタグ