ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカ岬の事をはじめて知ったのは、五木寛之の小説のあと書きだった。<br />小説の題は「戒厳令の夜」と、「黄金時代」だった。<br />その後書きでは、すぐ波土際のそばにモニュメントがあるような書き方だったので、バスから降り立った時は意外に思った。<br />というのも、切り立った高い崖の上だったからである。<br />「岬」というので、崖の上が当たり前といえば当たり前の話だが、先入観とは恐ろしいものである。<br /><br />到着した時にはすっかり天気もよく、少し雲はあるものの、遠くまで青空が広がっていた。<br />180度以上の展望で大西洋を満喫する。はるか彼方の水平線まではっきり見える。<br />石碑の周りを歩く。その碑文には「ここに地果て、海始まる」という意味のことが書いているらしい。田舎町をくねくねバスに乗ってきたことを考えると、本当にその言葉がぴったりの場所だ。<br />恐る恐るという感じで下を覗き込む。白いさざ波がたっている。<br />南側に目を転じると、灯台がある。実際に使用されているのかはわからない。<br />更に向こうには、いく層かの崖がある。そして彼方の海辺に街が見える。<br />すっかりいい気分になり、多肉草が生い茂る灯台のところまでも歩き回る。<br /><br />一旦旅行案内所に行き、最西端到達証明書を買う。<br />お姉さんもよく慣れており、愛想よく応対してくれる。<br />自分の名前を紙に書き、それをお姉さんに渡す。<br />それを見て、手書きの装飾字で名前や日付を書いてくれる。そしてロウ印を押してくれた。こんなものでもうれしいから、無邪気なものである。イノセントという英単語が思い浮かぶ。<br />でもうれしければいいじゃん、という気持ちにもなる。<br /><br />案内所を出て、ふたたび海を眺める。<br />ずっといても飽きる事はなかった。この空と大海原をずっと体中で浴びていたかった。<br />しかしバスの時間は来る。<br />バスに乗り、大西洋からの追い風とともに、ロカ岬から離れた。

大西洋のはるか彼方まで

2002/01 - 2002/01

Eurojapon

Eurojaponさん

小説の題は「戒厳令の夜」と、「黄金時代」だった。
というのも、切り立った高い崖の上だったからである。

恐る恐るという感じで下を覗き込む。白いさざ波がたっている。

一旦旅行案内所に行き、最西端到達証明書を買う。
お姉さんもよく慣れており、愛想よく応対してくれる。
自分の名前を紙に書き、それをお姉さんに渡す。
でもうれしければいいじゃん、という気持ちにもなる。

案内所を出て、ふたたび海を眺める。
しかしバスの時間は来る。
バスに乗り、大西洋からの追い風とともに、ロカ岬から離れた。

ロカ岬から北の方に向けて撮った写真。崖の彼方に、また別の海辺の集落が見える。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る