新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年4月29日にできたばかりのベアマウンテンへ行ってきました。<br />サホロリゾートホテルの中にあります。<br />370メートルの遊歩道を歩いて見る場合は1785円、<br />1.2キロをバスに乗って見る場合は2835円です。<br />どっちを選ぶかは微妙な所です。<br />私も最初は2800円払うくらいなら歩こうと思ったのですが、<br />今となってはバスに乗ってよかった気がします。

ベアマウンテン

2005/05/13 - 2005/05/13

北海花子

北海花子さん

サホロリゾートホテルの中にあります。
370メートルの遊歩道を歩いて見る場合は1785円、
1.2キロをバスに乗って見る場合は2835円です。
どっちを選ぶかは微妙な所です。
私も最初は2800円払うくらいなら歩こうと思ったのですが、
今となってはバスに乗ってよかった気がします。

バスは左右に座席が分かれています。
    ゴールデンウィーク中は大変な混みようだったそうですが、今回のお客さんは6名でした。

バスは熊を探しながらゆっくり進みますが、
    結構凸凹道なので揺れたりもします。
    バスの運転手さんが色々解説してくれます。
    最初の熊を発見。どんどんバスへ近づいてきます。

通り過ぎていきました。
    可愛い熊の後姿。

一つとんで3匹目の熊。
    熊が見やすいように、道端にエサがまかれているようです。

水たまりに入ってくれました。

写真に撮らなかったのですが、木によっかかってマーキングしている熊も見れました。

ベアポイントとゆう建物でバスを降りると、マスが放流されている水槽に熊が入っていました。
    ガラス1枚通して、こんなに真近で熊のドアップが見れます。旭山動物園の白熊なみの迫力。

離れてみるとこうゆう仕掛けになっています。
    登別クマ牧場生まれての熊は、水槽に入っているマスには見向きもしません。
    建物の上から飼育員さんがエサをくれるのを下で待っているのです。

このベアポイントとゆう建物には徒歩でもいけるし、バスでここまで来て徒歩で出口まで戻ることもできます。
    私達は、遊歩道を歩いて帰るとみせかけて、元のベアポイントへまた戻ってバスで帰りました。
    遊歩道は高台になっていて熊を上から見下ろす感じになります。

こんな感じ。見づらいです。

カナディアンロッキーに行っても、アラスカに行っても知床に何度行っても会えなかった野性の熊・・・。

野生で暮らしている熊ってこんな感じで山の中にいるのかな〜。