イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はオーロラを見たいと思っていたところ、新聞折込に「オーロラツアー・見れる確率88%!!」という感度抜群の広告が入り、すぐに行動に移して今回の旅となりました。滞在は3日しかないのですが、成田→バンクーバー→エドモントン→イエローナイフと、飛行時間がかなり長かったので、体調だけは崩さないよう心がけて行ってまいりました。

マイナス30度!イエローナイフでオーロラ体験

2004/12/14 - 2004/12/17

ken-ken

ken-kenさん

まずは、バンクーバーへ着陸!初カナダにドキドキ!

バンクーバー空港内で、乗り継ぎ便のターミナルへ移動。意外と広いので、探すのに一苦労!

再び空へ、、、
    もう下界は雪と氷の世界。

エドモントン空港へ無事に到着!

乗り継ぎに時間があるので、コーヒーで暖をとってます。少し緊張して顔が引きつっております。

最後の乗り換え!「CANADIAN・NORTH」にてイエローナイフに再出発!

やっと着きましたイエローナイフ!
    さすがに機外に出た瞬間、氷点下の寒さを痛烈に感じました。

大きな熊さんがお出迎え!

その下からは、アザラシのゴマちゃん?

昨日日本を立ってから、一日かけてやっとホテルにチェックインできました。一休みしたいところですがこれから狼犬と夜遊びの約束があるので、防寒対策をして外に出ます。

この狼犬と氷点下の中遊びに行きました。自宅でシェパードを母親にもつ日本犬の雑種を飼っているのですが、さすがに狼犬の方が力も強く遊び甲斐がありましたワン!そういえばオーロラは?

疲れたので、トナカイと暖をとる僕。
    そういえばオーロラは???
    犬と夢中で戯れていた時、何度かオーロラは出現していましたが、写真はあえて撮りませんでした。

今回滞在先に選んだThe Explorer Hotel!
    快適に過ごせました。

オーロラ観測に使用すティーピーです。
    かなり分厚いキャンバスで覆われています。

マイナス20度〜30度の屋外でシャボン玉を飛ばすと、、

• そのまま割れずにガラス球のように凍って、下に落ちます。凄いけど寒いヽ(&gt;(ェ)≦)ノ

そのまま割れずにガラス球のように凍って、下に落ちます。凄いけど寒いヽ(>(ェ)≦)ノ

沸騰した熱湯を空中に撒くと、一瞬でご覧の通り白い粉(細かい氷)になってしまいます。もちろん、バナナで釘も打てます!

二日目の夜は狼犬と遊ぶのを我慢し、雪の上に大の字に寝転んで、ずーっと夜空を見上げていました。星が怖いほど良く見えて、、、

結局明るくなるまで、空(宇宙)を見てました。見続けていると、宇宙と自分という区別が曖昧になってくるような不思議な感覚に包まれます。オーロラも何度も現れては消えて、神秘的な体験が出来ました。

記念撮影は、とりあえずプロの方に撮ってもらっておきました。

ホテルからの風景。
    一面銀世界!

中心街へお出かけ。
    エスクード発見。キャンバストップは完全に凍ってますが、雪の重みで押し潰れないのでしょうか?

極寒の中、セルモータがー凍り付いて回らない為、殆どの車にはラジエターグリルからヒーターの電源を取る為のコンセントがぶら下がってます。

イエローナイフのメインストリート!全面スケートリンクのようなアイスバーン!!大抵は滞在先の国々でバイクや車などを借りて自由に乗り回すのですが、今回だけは、止めておきました。

しゃれたレストランでも食事しましたが、味は、、?高い料理ほど、何で味付けしているのか曖昧で分からず、結局テーブルにある塩、コショウ、ソースなどを駆使し、再度自分で味を整えないと、完食が出来ません。

どうせ大味なら定番「ダイナー」へ!寂れた町のダイナーに入り、でかいカップで麦茶のように薄いアメリカンコーヒーを一人で啜っていると、僕の大好きな映画「タクシー・ドライバー」で当時14歳だったジョディー・フォスターを相手に、真剣に話をする若きロバート・デニーロになった気分に浸れるから不思議です。なわけないか!?

店内はどこもこんな感じ。
    僕のような外人でも気楽に寛げます。

今回お世話になったオーロラ・ビレッジのデスクにて。日本人スタッフもいますので、安心していろいろ依頼できることでしょう!

このような綺麗なオーロラの写真はは他の優秀なトラヴェラーの旅行記を参照下さい。ただ、ご自分の目で是非本物を見て欲しいと思います。一生の思い出になると確信します。

• ぶうちゃんさん 2008/02/05 01:00:46
    こんばんは
    こんばんは。コメントいただいたとおり同じ月に行っていたんですね。ken-kenがイエローナイフを去ったあと私が見るまでの1週間ほどオーロラが全然でなかったんですよ!
    私たちも初日本当に薄いのが出たのですが見れたというような状態でなくその次の日もまったくで、ティーピーで話をした人は4日滞在してとうとう見れずに「明日帰ります」なんて言っていました。
    オーロラは天気が快晴で無いと見れないですからね・・・。オーロラは本当に天からのプレゼントだと思いました。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2008/02/06 23:55:49
    RE: こんばんは
    >天からのプレゼント・・・

ほんとにそうですね!

こちらこそ、今後ともヨロシクです。

ミクシイはやってますか?

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/06 23:57:29
    RE: RE: こんばんは
    こちらこそよろしくお願いします。
    ミクシー?ですか。やっていませんが・・・

ken-kenさんのトラベラーページ

ken-kenさんの関連旅行記

ken-kenさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る