2006/05/14 - 2006/05/14
研博さん
太閤秀吉の「醍醐の花見」で有名な醍醐寺。桜の季節はとっくに過ぎてしまったが、新緑の醍醐へゴー!
京都駅で新幹線から在来線に乗り換え山科駅へ。
「東海道線」を探すもみつからず、湖西線・琵琶湖線のホームから出るとのこと。おまけに電車が4両編成でホームの端っこにいるし。京都駅ってわかりづらい。
山科駅で地下鉄に乗り換え醍醐駅へ。醍醐は東京でたとえるなら、多摩ニュータウンっていった感じ。
醍醐寺とは反対方向、山科川を渡り10分ほど歩くと「明智光秀の塚」が。
山崎の合戦で、羽柴秀吉軍に敗れた明智光秀が、近江坂本に逃れる途中、小栗栖の竹薮(「明智藪」伏見区小栗栖小阪町)で農民に竹槍で刺され深手を負い、家臣溝尾勝兵衛の介錯により自刃した。ここに光秀の胴体を埋めた所と言われています。「胴塚」とも。山科区観修寺御所内町。 -
光秀の首は、介錯をした溝尾勝兵衛の京都妙心寺に納めようとしたが、羽柴方に囲まれたためやむなく地中に埋められる。しかし直後に農民により掘り起こされ、秀吉の手に渡たり、同じく掘り起こされた胴体とつなぎ合わされ、京都粟田口にさらされる事となる。
ちなみに「首塚」は東山区梅宮町にあるそう。
殺された光秀は別人で、後の天海になったとの異説も。 -
ホワイトハウス?
醍醐寺に到着。南の黒門をくぐり、桜のアーチが連なる参道を歩く。
霊宝館と桜の木。
こちらは霊宝館前の枝垂れ桜(たぶん)。
霊宝館。壁には、豊臣の家紋、五七の桐が。内部は普段非公開ですが、毎年春・秋に公開されます。今日は春の特別公開最終日でした。
平安時代作の国宝・薬師如来坐像、脇侍の日光菩薩像、月光菩薩像をはじめ、国宝、重要文化財指定の彫刻、絵画、書跡が数多く公開されていました。 -
三宝院へ。豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際し、自ら基本設計した庭園は、天下の名木・名石を配した、いかにも派手好きの秀吉らしい華やかな立派な庭園です。残念ながら撮影禁止です。目に焼き付けましょう。
国宝の唐門。三宝院の勅使門です。中央に五七の桐紋、左右に菊紋が配されています。創建時には、門全体に黒の漆塗、紋に金箔が施されていたそうで、いかにも秀吉好み。
仁王門に続く参道を歩きます。
仁王門です。
仁王門を抜け金堂・五重塔まで長い参道が続きます。途中、仁王門を振り返る。
左手に金堂が見えてきました。
右手には清滝宮。
清滝宮本殿。「ここが醍醐寺でも最大級のパワースポット」と江原啓之さん。そんな話はすっかり忘れ、ほぼ素通りしてしまいました。重要文化財です。
国宝・五重塔。天暦5年(951)建立。京都府内で現存する最古の木造建造物。
国宝・金堂。平安後期の建物、紀州・満願寺本堂を豊臣秀吉の意向を受け、1600年に移築したといわれています。
今日は内部を拝観することができました。 -
不動明王をお祀りした不動堂。
不動明王像。
釈迦像。寝ているわけではありません。亡くなる時を表現した「涅槃」の像だと思います。
女人堂前。この先の醍醐山はその昔女人禁制でした。
この先醍醐山山頂に続く参道が続きます。山道です。足に自身のある方でも、往復2時間は見ておいたほうが良いでしょう。
- バリっ子さん 2007/04/07 10:21:58
- おぉ〜!なんと…
- 醍醐寺という言葉に引かれて旅行記を拝見すると、はからずも研博さんは我が家の前を通られたようです。
醍醐に来てくださる観光客の多くは、三法院や観修寺には参拝されますが、明智光秀のお墓の参られる方は少なく、小栗す方面で観光客然とした姿を見かけることが無いので、少々ビックリ、嬉しくなりました。
子供の頃駆け回った三法院も、写真に撮って頂くと美しく素敵に見えます。
ちょっと発見です。
またお邪魔します。
- 研博さん からの返信 2007/04/16 22:56:50
- RE: なんとも羨ましい!
- バリっ子さんこんにちは!書き込みありがとうございます。
確かに、自分以外観光客らしい人は見かけませんでした・・・。
なんとも、羨ましい所にお住まいのようですね!
明智光秀(歴史上の人物なんで敬称略)は、
なんとなく好きな人物なんで、小栗栖は是非訪ねたかった地です。
この時、「明智藪」に辿り着けなかったので、次の機会には絶対
いきたいと思っています。
それでは、また!