奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が咲き誇っていた我が家も 季節が移り 新緑の緑が眼に眩しい位に鮮やかとなりました。<br /><br />5月の花 つつじとジャーマンアイリス、撫子が咲く我が家の庭の風景を写真に収めてみました。

新緑の我が家~ジャーマンアイリスとつつじと撫子の咲く庭~

2006/05/14 - 2006/05/14

がちゃこさん

真っ赤な撫子の花。

庭の一角で存在感バツグンな花です。

ピンクの撫子は可憐な装い。

ピンクに 白を配した撫子はキュート。

金盞花と赤い撫子の花。

撫子とつつじ、金盞花とキンギョソウの花壇。

三色すみれの花壇も まだまだ健在。

前庭の桜と松、梅、メタセコイア。

メタセコイアは何度もばっさり 伐採しても枯れず、又あっという間ににょきにょきと大きくなります。
    庭も メタセコイアの根でぼこぼこ状態。

生命力の強さに感動 の木です。

大分萎れてしまっている オスチオスペルマム。

花弁の形が変わっていて 面白いお花です。
    淡い紫色も 上品。

こちらも ちょっと萎れていますが
    リビングストン・デージー。

金属光沢のある 美しいお花です。
    摘んで帰って一輪挿しに活けると 即効萎れてしまう、繊細なお花。

正に 大輪!のアマリリス。

庭の池のほとりにある 平戸つつじ。

こちらもちょっと散ってしまっていますが、
    散り行く花の風情も良いカンジです。

ピンクの平戸つつじ。

平戸つつじの中で 私が一番好きな花です。

我が家の白いつつじは 一番最初に咲いて もう散ってしまっていました。

裏庭に咲いていた うつぎ桜。

裏庭に沢山咲いている日日草。

これはウチが植えたのではなく、庭伝いにお隣さんから蔓が延びてきたモノ。

風車みたいな形が可愛い。

この花の名前が判りません。球根だと言う事しか判らず…。ご存知の方がいらっしゃいましたら 是非お教え下さい。
     ↓
    宇蘭さんより情報を寄せて頂き、名前が判明しました。有難うございました!

シラー・ペルビアナと言う名前のお花です。

シラー = 百合
    ペルビアナ = ペルーの

と言う意味合いを持つ名前。
    ペルー旅行に行って来たばかりの私は 何か運命を感じてしまいました!

独逸菖蒲、ジャーマンアイリスと呼ばれる花。

とても大きな花で 花の重みに耐えかねて 茎がばったり倒れてしまっているものもあります。

華やかな花で ちょっとカトレアに似ています。

色々なカラーバリエーションのある ジャーマンアイリス。こちらは 薄い紺色。

ベビーピンクのジャーマンアイリスは今年初めて咲きました。

濃〜い 紺色のジャーマンアイリス。

この花 重みに絶えかねて 倒れていた花です。

薄いブルーの独逸菖蒲。

淡い色合いが好きなので、今咲いているジャーマンアイリスの中ではこの花が一番好きです。

白い花は ジャーマンアイリスではなく いちはつ。

この花を見ると 病床の正岡子規が詠んだ歌
    『いちはつの 花咲きいでて 我目には 今年ばかりの春 行かんとす』を思い出します。

ペチニアも咲き始めました。

春から夏へと 花の咲く時期がとても長いお花。
    このお花が咲き始めると 季節はゆっくりと夏に向かっているのだなぁ と思います。

5月22日、黄色いジャーマンアイリスが咲き始めたので写真を増やしました。

上が黄色、下が白色の入っている独逸菖蒲。
    白が少し入るだけで 黄色が引き立つ気がします。

上の写真の反対バージョンの配色の ジャーマンアイリス。写真映えは こちらの方がしますね〜。

上から写真に撮ってみると さらに白が映えるカンジ。

光沢のある黄色のジャーマンアイリスは 目に眩しい位の色彩です。

上の写真の花よりは 少し色合いの柔らかい ジャーマンアイリス。これ位の色合いの方が好きです。

ビロードのような光沢のある 紫のジャーマンアイリス。う〜ん この花 写真写りが悪いんですよね。って 私の写真の腕前が悪いのか…。

綺麗に撮ってあげられなくて ゴメンね。
    本当は とても綺麗で存在感のある花です。

一見白にも見える 淡い紫のジャーマンアイリス。

凄〜く 上品で美しい花です。

白のいちはつも 今が満開!

これは 黄色菖蒲。

ジャーマンアイリスも華やかで綺麗だけど、このすっきりして 背筋のぴんっと張ったような 花も、美しいです。

ガザニアも咲き始めました。

和名 勲章菊の方が この花を上手く表現していますね。このお花も 5月位〜 秋まで 雑草のごとく延々咲き続けます。凄く力強い花。

夏は近い…そう思わせてくれるお花が咲き始めました。

• mom_momさん 2006/09/01 22:40:42
    ステキなお庭ですね
    はじめまして、がちゃこさん

ご訪問頂き、ありがとうございますm(_ _)m

ステキなお庭ですね〜(^0^)
    色んなお花が咲き乱れて、本当にきれい!

三輪にお住まいなのですね。
    うちも近くなんですよね。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/09/04 15:16:56
    ご近所さん?!
    mom_momさん こんにちは!

写真が綺麗なmom_momさんのページ、
    今まで何度か訪問させて頂いて
    色々なレポート、楽しく拝見させて頂いてました。

そんな mom_momさんと ご近所さんだと知って
    凄く 凄〜く 嬉しです。わ〜〜い!
    お近くで 素敵に旅を楽しんでいらっしゃる方がいらっしゃると
    思うと 本当に勇気が湧いてくる気がします。
    私は厳密には三輪ではないのですが、
    ここでは地名が出てこない所に住んでます…。田舎です…。
    田舎なので ムダに庭がでかい(家はショボイです)
    そして 木と花が大好きな 父が 家をジャングル化
    してくれてます。今は蚊が一杯居て 大変!
    でも 花々が咲き誇っているのを目にすると 田舎暮らしって
    良いモノだなぁ〜贅沢だなぁ〜ってしみじみ思えます。

mom_momさんのページ 又 遊びに行かせて頂きます。

がちゃこ 拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/09/04 16:01:12
    RE: ステキなお庭ですね
    こんにちわ、がちゃこさん(^0^)/

> 写真が綺麗なmom_momさんのページ、
    > 今まで何度か訪問させて頂いて
    > 色々なレポート、楽しく拝見させて頂いてました。

ありがとうございます。めちゃ嬉しいですよ(^0^)

> 又 プロフィールの写真の猫ちゃんが めちゃめちゃ可愛くて!!

そう、見た目はかわいいのですが、性格が...
    女王さまなんですよ(>▽<)
    僕としては、毎日、精神誠意、お使えしてるんですが、なかなかお気に召して頂けません(T-T)
    たまに、気まぐれのようにスリスリしてくれた日にゃ、とーっても幸せなんですがね。

> 私は厳密には三輪ではないのですが、
    > ここでは地名が出てこない所に住んでます…。田舎です…。

ムムム?!どこだろう...
    あの辺で地名が出ないところとなると...
    もう、興味深々ですね〜

> そして 木と花が大好きな 父が 家をジャングル化
    > してくれてます。今は蚊が一杯居て 大変!

う〜ん、蚊は嫌だけど、大きなお庭が羨ましい(≧▽≦)
    良いな〜、花が咲き誇るなんて〜
    うちも田舎ですが、中途半端に都会なんで、ちょっとその風景が羨ましい...昔は畑と田んぼだけだったんですがね。

これからも、よろしくね(⌒0⌒)/~~~

つぶらな瞳が、かわいいわー

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/09/05 15:14:50
    ぽち
    mom_momさん

>P.S プロフのにゃんこちゃんは、がちゃこさんちの子ですか?
     つぶらな瞳が、かわいいわー

有難うございます。ウチの王子様 名前は ぽちです。
    犬みたいな顔してたから ぽち。性格も犬みたいな子です。
    おかめ顔の 愛いヤツです。今年12歳になる おじーちゃん猫
    なので 最近は でろ〜んと長くなって おねんねしている時間が
    とても長くなっちゃってます。

mom_momさんちの 美しい女王様は モモちゃんと
    おっしゃるのですか??可愛らしいお名前ですね〜。
    うふふ まだまだ やんちゃな お茶目さんなのですね〜。
    う〜ん 何度拝見しても 美猫さんだわ〜。すっかりモモちゃんの
    ファンになっております。

こちらこそ これからもどうぞヨロシクお願い致します!

がちゃこ 拝
  • 宇蘭さん 2006/05/17 02:12:48
    シラー・ペルビアナ ?
    がちゃこさん、この花じゃないかしら?

だとしたら、ペルーに関係する花みたいですよ。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/05/17 15:30:51
    早速有難うございます!
    わ〜 宇蘭さん 早速お花の名前をお教え頂き有難うございます!
    そっか〜 シラー・ペルビアナ ですね。覚えておきます。
    で 『The Peru』から ペルビアナ ですか〜。

実はクスコのコリカンチャの庭にこの花が咲いていて
    写真を撮って来たんですね。『あれ?この花ウチの庭にも咲いてるぞ〜』って。やっと この花とPeruの関係が判りました!

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/05/18 09:37:28
    RE: 早速有難うございます!
    がちゃこさん、おはようございます!
    ペルーには、その花に呼ばれたのかもしれませんね♪
    花つながりの旅の報告、私も楽しみにしてます☆
    学生時代、スペイン語を専攻していたので、大のラテンアメリカ贔屓です。
    南米に関心をもって訪ねていただいたというだけで、おお〜っ!自分とも
    つながっている、なんて感じてしまうから不思議。
    ついでに、ネコ派です!

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/05/18 18:12:15
    繋がってる って 嬉しいお言葉です
    宇蘭さん こんにちは!

>ペルーには、その花に呼ばれたのかもしれませんね♪

そうなんだと思います。私も思わず『運命?』とか
    思っちゃいました(笑)
    そして 又兵衛桜と シラー・ペルビアナが
    宇蘭さんとの親交を繋いでくれたのだなぁっと
    思っております。
    ペルーの報告 遅くなっちゃうかもしれませんが
    ここで 頑張ってUPして行こうと思っております。

学生時代にスペイン語を専攻されていたのですね!
    私は今回 南米に旅行に行き、スペイン語がこんなに
    流通しているのだと言う事に 今更ながら気が付きました。
    米国のビジネスの場では スペイン語も必須なのだとか。
    勉強不足のまま 南米に行って来たので次回南米に行く
    事が出来れば 基本的なスペイン語だけでも覚えて行きたい
    なぁ と思っています。宇蘭さんにスペイン語講座を
    して頂きたいなぁ

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/05/19 00:36:23
    バレ!(OK!)
    がちゃこさん

スペイン語、簡単ですからぜひ、トライしてみてね♪
    この一言語で20カ国の人と話せますから、お得ですよ!

ではアミーガ、アスタ・ラ・ビスタ〜(まったね〜)☆

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/05/22 23:03:43
    グラシアス!
    宇蘭さん こんばんは!

週末19〜21日まで 東京に遊びに行っていて
    お返事が遅くなってしまいました。
    早速の スペイン語講座 どうも有難うございます〜。
    世界20ヶ国と 『繋がる』事の出来る言語なのですね〜。
    おお それは 覚え甲斐のある言語ですね!

アミーガ、アスタ・ラ・ビスタ
    覚えておきます!

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/05/23 11:30:49
    RE: グラシアス!
    デ・ナーダ♪(どういたしまして)

まあ、東京へ?一声かけていただければ、案内しましたものを。
    東京ドームの近くで暮らしております。
    よろしければ次回はぜひ、ご一報くださいませ☆

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/05/23 23:39:52
    RE: RE: グラシアス!
    宇蘭さん!

>東京ドームの近くで暮らしております。
    よろしければ次回はぜひ、ご一報くださいませ☆

わ〜東京の一等地にお住まいなのですね〜。
    この辺りは 都心でも公園等が多くて 緑多い場所だと
    聞いてます。東京ドームホテルにも2回宿泊した事があります!
    そうそう 後楽園遊園地(←今は名前が変わっていたような気が…)
    には 今も ドンチャックが居るのでしょうか?
    関東在住の友人に『後楽園に行って ドンチャックを見る度に
    がちゃこさんを思い出します』と良く言われてました。。。
    ドンチャックに似ているらしいです 私。。。

宇蘭さんも 奈良再訪の際には 是非ご一報下さいマセ!

がちゃこさんのトラベラーページ