2004/08/11 - 2004/08/12
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
チチカカ湖に行ってきました。
ウロス島に渡って、つかの間の浮島生活を満喫することが出来ました。トトラ(葦)の船には薄っすら霜がおりています。
朝早くCuscoをバスで出発して、途中Andahuaylillas, Wiracocha, San Pablo, Sicuani(昼食), La Raya峠(4313m)でアンデスを越えて、Pukara, Juliacaを通って、チチカカ湖畔の町Punoに着いてのは夕方でした。
次の日は早朝から船でウロス島に渡り、ハーブティーで体を温めながらしばしの浮き島生活を満喫。トトラの船に乗って、船頭さんから言葉を教わりました。
Punoに戻って、Sillustani遺跡に行こうとガイドさんとTaxiに乗ったらさあ大変。学生ストとかで、街道は石や材木でバリケード封鎖。荒涼とした荒れ野の中の細い裏道を通ってやっとの思い出遺跡に到着。昨日Cuscoから来た立派な舗装道路が出来る前は、この細い道がCuscoとPunoを結ぶ唯一の道で、今の何倍も時間がかかったそうです。
と同時に、この付近はPeruでもっとも貧しい地域で、フジモリ大統領のときに抵抗運動をしていたセンデロ・ルミノソの拠点でも有ったそうです。
回り道したお陰で時間も無くなり、そこそこにJuliaca空港に向かい、最終目的地のLimaへと向いました。
Andahuaylillasの American Sistine教会
インカ遺跡の上にスペイン人が建てた教会です -
(プレ)インカ時代の遺跡の名残
Wiracocha神殿遺跡
Wiracocha神殿の貯蔵庫
Wiracocha神殿の裏山に伸びる、インカ版万里の長城
外敵の侵入を防ぐ為に丘の上に延々と伸びています -
アルパカの子供、SanPabloにて
こちらは、ビクーニャ
町外れの丘に現代版地上絵? 多分広告
La Raya峠4335m
意外と寒くありませんやはり赤道に近いからでしょうか。 周りにはみやげ物を売る店がいっぱい。 -
LaRaya峠の風景
背の低い草のみが生える荒涼とした世界 -
Pukaraの文化センター
Hatun Nakaq
このモチーフの像は他にも沢山ありました
何か意味があるのでしょうね -
プレインカ彫刻
サンショウウオのようなモチーフも多かったです -
Juliacaの街
鉱山の町です。こんなところにも日本の商社の看板が大きく出ていました。恐るべし商社! -
Punoのカテドラル
ミサをしていました -
Puno DonPieroの鱒料理
xxxの歩き方には「雰囲気、味、サービスともに良い」と出ていましたが、食事の出るのは遅い、鱒は臭くて食べられないと、今回の旅行で「最高」のレストランでした(^^;) -
チチカカ湖、
ウロス島に向うボートから見たPunoの街 -
Uros島が見えてきました。
小学校のある浮島もあります -
あがってみると意外に広いです。
この島は観光様なのか、みやげ物の小屋と、観光客用に料理をする人たちと、鵜がいるだけ -
料理をしてくれます
朝早すぎたのか、ハーブ茶のみ飲めました。 -
ジャガイモも皮をむいています。
背中の飾りはチマキのよう -
チチカカ湖の鱒?
鵜の子供
トトラの船
トトラの船でとなりの島に移動しました
色々と言葉を教えてもらいました -
新しいトトラで作った島
Punoの街並み
空は何処までも青く澄んでいます -
Punoの裏山から見たチチカカ湖とPunoの街並み
Punoに戻ったら、学生がストをしていると言うことで、幹線道路は岩でバリケード封鎖されていました。
仕方なく裏道(昔の幹線)を通る事に。街を見下ろすところで機動隊が検問をしていました。 -
丘の上は荒地で、そこかしこに農家の家が点在しています。聞けば反政府組織「センデロ・ルミノソ」の拠点だった所との事。
刑務所
旧街道
つい最近まで、CUSCOとOunoを結ぶ唯一の幹線道路だった街道です。細い未舗装道路が荒地を塗って進んでいます。追いはぎにあいそうな恐怖を覚えました。 -
Sillustani遺跡
時代により石組みが違います
回り道をしたお陰で時間が無くて、足早に見て回りました。 -
Sillustani遺跡遠景
Jukiacaの街並み
この先に空港があるとは・・・ -
Juliacaの街並み
Arequipaの街並み
Arequipaから見たアンデスの山々
- がちゃこさん 2006/05/25 13:28:26
- 美しく青きチチカカ湖!
- Tedさん こんにちは。
チチカカ湖とプーノの写真拝見しました。
私のペルー旅行の目的は マチュピチュだったのですが、
旅行から帰って来て 色々思い出してみると このチチカカ湖が
予想以上に美しくて 楽しかったなぁ〜っと思います。
プーノの街で学生のストがあったのですね。
私は プーノからリマへの国内線に搭乗するはずが、
航空会社のストで飛行機飛ばず…。
20時間以上かかって バスでプーノからイカに移動しました。
旅のラストがかなりサバイバルだったのですが、それも今思えば楽しい
想い出となっています。
Tedさんは次はブラジル旅行ですか?
旅のレポート 楽しみにしています。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/05/25 18:48:55
- RE: 美しく青きチチカカ湖!
- がちゃこさん、
プーノで航空会社のストに合われたのですね。大変でしたね。
20時間のバスでの移動はつらかったでしょうね。でもいい思い出(^^)
チチカカ湖の水の青さは、綺麗でしたね。私は午後の飛行機の便があったので、本当に一瞬の滞在でしたが、島に滞在した人の話では、そこでの思い出が一番だったと言ってました。
がちゃこさんのペルーの旅行記楽しみにしています。
Ted
Ted@CiscoTours comさんの関連旅行記