秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と同じ年に生まれた、<br />ここ萬世橋の交通博物館も愈々閉鎖。<br />来年秋には、さいたま市の旧大宮工場に引越し。<br />最後の日は萬世橋[交通博物館]へ。<br />合わせて大宮工場で待つ旧国鉄時代中の機関車を含めての数々もどうぞ。

有難う交通博物館、待ってます。旧大宮工場。

2006/05/14 - 2006/05/14

義臣さん

私と同じ年に生まれた、
ここ萬世橋の交通博物館も愈々閉鎖。
来年秋には、さいたま市の旧大宮工場に引越し。
最後の日は萬世橋[交通博物館]へ。

今日の日は花まで名残を惜しんでいるようです。

さようなら。。。

沢山の思い出有難う。

この二階でお弁当食べたっけ。

ニュースで入場者当日の1万人超えたようです。

混雑ぶり、、、

ご苦労様でした。

此処にも「さようなら」と書いてあります。

道も交通止め。

神田祭りの日でもあり
    担ぎ手が、神輿を待ってる。
    華やかさと寂しさが一緒。

路上美術館
    萬世橋、で。

路上美術館
    交通博物館が有るから、このデザイン

壁に書いてあったなつかし
    流線型機関車も、
    大宮で本物EF551が待っています。

大宮工場では
    待っています、のお祭り。

平成16年5月29日写しました。

これより全部
    平成16年5月29日撮影です、

会場で

運転席から。
    会場の人々。

新型電車の車内。

休憩

EF551型、
    もう此処でしか見ることは出来ません。

工場内。

蒸気機関車も点検修理中。

車輪が無いと、何か変。

広い会場
     鉄道博物館、待っています。

何故、、鉄道博物館?

2007年10月オープン

お土産にこれを買ってきました。
    国有鉄道の文字が気に入って

完

付録(笑い)

会場内で。

• ちょめたんさん 2006/05/28 13:24:37
    今日は 義臣さん
    交通博物館娘たちが小さい頃行きました。昔は上記機関車も鼻を真っ黒にしながら普通に乗っていたものですが、移転は寂しいですね!思えば長いこと行っていません、仕方ないのですね。
    お孫さんは男の子ですか?電車に乗っていた?
    何とか運動会は出来たのでは?
    リストに入れて頂いて,ありがとうございます義臣さんのリストの品位が落ちないかと心配ですが。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/28 17:24:50
    RE: 今日は 義臣さん
    早速の承諾、感謝です、
    孫は女の子で、今日も大活躍?
    昨日に引き続いてカメラマン忙しい。
    以前は蒸気機関車は時刻表で調べて乗らないようにしていたのが不思議なようですね。
    これからも宜しくお願いいたします。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/28 23:38:07
    RE: RE: 今日は 義臣さん
    お孫さんの頑張りは可愛かったでしょうね。近くにいると見に行けて羨ましいです。私もいつか見に行ってみたいです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/29 07:40:30
    RE: RE: RE: 今日は 義臣さん
    ちょめたんさん、、そりゃー、、もう
    でもよその子でも運動会は楽しい、
    土曜日は、子供はいないのに中学の運動会、カメラもってウロウロしていましたよ。
    校長さんや、体育の先生も笑って協力してくれました。
  • 武蔵の白兎さん 2006/05/16 16:56:29
    ひゃ〜!!!
    「交通博物館」ラスト一万人とは驚きました。
    日曜日は仕事で夜遅かったのでニュースも見られずでした。
    確かに建物自体も文化遺産として残しても良いようなものですし、
    取り壊しなんてなったらいけませんね。
    大宮では車両の展示もたくさんできるでしょうから楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/16 17:05:00
    RE: ひゃ〜!!!
    あの騒ぎ 是非お見せしたかったー
    ご覧になったでしょうが。最終はこちらの看板までもった係員が。
    驚きました。このようなの初めて見ました。
  • コクリコさん 2006/05/16 16:42:15
    交通博物館
    義臣さん、今日は早速訪問して下さりありがとうございます。
    萬世橋の交通博物館は、もー懐かしいですよ。幼稚園や小学生の時に社会科見学で何度も行きましたからね。
    息子が小学生の時も何回か行きました。
    閉館になるのは寂しいけれど、大宮にはもっと規模の大きい博物館ができるのですよね。今では大宮の方が近いので楽しみにしています。
    義臣さんの写真に写っている古めかしい建物はどうなるのでしょうか?
    壊すのは惜しいですね。
    路上美術館も萬世橋にちなんだデザイン。さすが義臣さん、見落とさずパチリですね!

そういえば義臣さん、国内トラベラーで写真の数の多いトラベラーの上位に入っていますね〜見たことのあるお名前だと思ったら義臣さんでした。
    それにちょっと目を話していたらアクセスが5万を越えたのですね。遅くなりましたがおめでとうございます。
    以前私の友達が義臣さんのマイページを見ていると話したと思いますが、妹も見ているそうです。
    これからも頑張って下さい、、、と言いたいですが、目が疲れるほどは頑張らないようにして下さいね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/16 17:02:43
    RE: 交通博物館
    まずご心配有難う。眼圧が上がって、血圧が上がって、
    作成していると面白くてつい時間を忘れてしまうので、困ります(笑い)
    万世橋交通博物館は、特に思い出があって、
    此処に越してきた年の11月に私は生まれ。
    それから。ご存知の通り乗り物好き。乗り物映画も沢山見ました。
    そして息子たち、今は孫がお付き合いで行ってくれていますが。
    もう駄目でしょうね。

神田明神で、花嫁さん見ましたよ、明日にでも神田祭りUPしようかと?
    血圧と相談して(いやだねーこの言葉)
    お友達や妹さんたちに宜しく、皆さんの来てくれている数が、
    いまは励みになっています、有難うと。
    自分でも5万には驚きです。

• ジュリままさん 2006/05/16 12:49:30
    行ったんですね!
    義臣さん、こんにちは!
    お気に入りへの登録&承認、ありがとうございます。

交通博物館閉館はニュースで見ました。
    いらしてたんですね・・・
    きっとすごい人だったでしょう・・・
    橋の柵が列車の形になっててかわいいですね。

神戸は見るとこいっぱいですね。
    ほんとはモダン寺とかもっと遠くまで行ってみたかったんですけど・・・
    さすがに万歩計の歩数を稼げるくらい歩きました(^^

長崎最終編は今日アップですか?
    七草粥の写真を楽しみにしてます。
    (プレッシャーかしら?)

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/16 13:49:57
    RE: 行ったんですね!
    ジュリままさん、こちらこそ、お願いが遅かったような気持ちがします。
    交通博物館は、親子三代愛用です(笑)
    まだまだ昨年行ったのも、なんて思っているのですが、どうしようです。

義臣さんのトラベラーページ