2002/06/12 - 2002/06/12
dolphins0325さん
- dolphins0325さんTOP
子供博物館としては、全米で2番目の歴史と規模を誇るそうです。子供達が展示物に自由に手を触れて遊びながら体験学習出来るのが特徴。1979年には姉妹都市の京都から西陣に実在した2階建ての伝統的日本家屋『京の町屋』が寄贈、展示されています。
町中に突如現る謎の牛乳瓶?!これは一体??ボストンの子供博物館の目印にもなってるこの建物は実は売店です。
ちょっと引いて見てみるとこんな位置関係で建っています。博物館の建物自体は茶色いレンガ建てて一見目立たないのですが、これなら絶対に見落とすことのないシンボルだと思いませんか?
売り物は決して牛乳と紙おむつじゃないですよ。晴れた日は外でお子ちゃまと一緒にランチする人をよく観掛けました。
これがその博物館です。建物の外観は美術館?っていうくらい地味な気がしますが...
こちらが子供博物館の入り口です。入り口を入ると売店と博物館の入り口とに別れていました。金曜の17時以降は入館料が割引になります♪
この博物館の良い所は実際に手で触れて体験出来る事です!特に予約が必要な場所は無さそうでした。彼らは将来ロッククライマーかトムクルーズのスタントマンになるかも??
まだ小さい子供達にはミニ版もあります。目の前で自分の子供が何かに集中して、温かい声援や励ましを受けながら達成している姿をビデオに撮っている親御さんを多数発見!
こちらはキッチンを再現した部屋になっていました。全体がピンクで塗られた部屋で女の子がままごとをしてました。ほほえましい光景でした。
冷蔵庫の形、一昔前のですね。確かに部屋の全体的な雰囲気もちょっとレトロな感じしてました。
ここはスーパーを再現したコーナー。プラスチックでできた野菜や魚介類が各カテゴリー別で売られており、かごを片手に買い物するようになっています。残念ながらお菓子のコーナーは再現されてなかったです。
こちらはインディアンの生活を知るコーナー。ここはあまり展示物が無く、説明書きもあまり無く、派手なコーナーではなかったです。
正直おばさん(おじさん?)のパネルは少々不気味でした。火を熾す事意外にこのコーナーでの体験は考えられませんが、ここのコーナーは展示ONLYだった気がします。
精巧に作られたドールハウスのアイテムを見て思わず撮ってしまった1枚。
こちらもドールハウスを撮ったものです。すごく細かくないですか?
私の部屋です!って言いたいところですが、これもドールハウスです。ここまでくると自分が小さくなってこういう所で生活したいとさえ思ってしまいます。
この日は日本家屋の展示ブースが公開になってなかったので、日本人というメリットを最大限に活用する為、交渉に向かおうと関係者以外立ち入り禁止のドアを開け、覗き込んで撮った1枚。
京都の長屋を再現しただけあって、細かい所まで、そのまんまに感じました。さあ、今から写真を撮らせてもらってよいか交渉に行きます!→快くOKを頂き、堂々と撮った最初の1枚。
このブースを訪れた純粋な子供達が、今の日本の住宅はまだ全部このような建て方なんだと勘違いすることのないよう信じたい。我々日本人から見ても味わいのある長屋は目を引きますよね。京都の先斗町、何度訪れても見飽きないです。
下が土間になっている入り口を入ると茶だんすのような物が目に入りました。鑑定団に出せそうなくらい?年季の入った置物と茶だんす。こんな小物まで贈呈されていたのには脱帽!
家にあがると廊下を通って部屋に行きます。その廊下から見えた中庭です。今はこんな中庭がある家こそ珍しいはず。
見て下さい、この純和風な1室。障子が貼られたふすまを開けると、床の間があり、仏壇がある。仏壇の横には押入れ。まるで祖父母の家を写したかのよう。外国でこのような1室を見るのは、なんだか新鮮な気持ちがしました。このブースは係りの人が交代で管理するらしく、どうしても管理する人が都合つかないとその日の公開が無しになってしまうようで、無理を言って撮らせてもらいました。
何故か、カキ氷のサンプルとラムネの瓶が置かれており、祭のはっぴ、お面が説明されていました。
中庭を違う角度から撮った1枚。ガラス戸を見ると年季の入ったものだと分かります。中庭を外の景色に置き換えてみると、サザエさん家の縁側みたいですね?!
土間から部屋に上がる所。のれんって海外でもあるんでしょうか?木のぬくもりが感じられる造りになっていますね。きっと昔の家はみんなこんな感じだったんでしょうね。
時代劇を観てると、井戸の上にこのような装置ありませんでしたか?ただし、家の中にこのような物を設置できたのでしょうか?それとも単なるディスプレイ?
あまりに立派な梁だったので撮ってみました。上にあるはしごはどうやって取るのでしょうね。
日本の狭いお風呂も忠実に再現されていて、そのリアルさにちょっとふき出してしまいそうになりました。しかし、五右衛門風呂まで遡ることは文化的に無理があったのでしょうか?!プラスチックのおけ、風呂いす、シャワーのホースがちょっぴり浮いてるきもしますが...