2006/03/16 - 2006/03/21
そらそらさん
まぐまぐで「のんびりするなら?」で沖縄(石垣)に僅差で勝ちました!
元々沖縄の離島好きですが、甲乙つけ難いですよね!?
学生時代から1度は行ってみたかった小笠原。飛行場ないため竹芝桟橋から船で25時間半。でも行き帰り共に揺れたため、もっとかかりました。(昔沖縄から帰ってきた時ほどは揺れませんでした、あの時はまるで地獄の揺れ・・。何度も往復した中、一度きりでしたが。)
ホエールウオッチングや海関係も良いけど、ハイキングにもぴったり。山派の人も満足できます。自然の中を歩くのは久しぶりでした(高校時代以来か!。山は疲れるけど)。
もう少し暖かいかなと期待してましたが結構涼しかったです。あとクジラの潮吹きって以外と音が大きいです。
- 船
レインボーブリッジの下をくぐります。
豪華客船とすれ違いました。おがさわら丸の館内放送で日本郵船の飛鳥?、有数の大型客船って言ってました。
船が到着するすぐ横の大村海岸。
島のメインストリート。大村海岸が見えます。
兄島を展望。
兄島との間の海一帯は兄島海中公園になります。クジラ、出たよ。旅行まぐまぐの小笠原vs沖縄、この写真が使われましたが何だかちょっとホッとしました。
長崎展望台への道。今回は強風で吹き飛ばされそうになりました。写真より急で狭いところは、足を踏み外さないかと、結構怖かったです。
海が碧いです。
小港海岸。奥は、コペペ海岸。
ヤギの親子が難しい斜面を一生懸命歩きながら草を食べています。
境浦海岸。朽ちた沈没船があります。
中山峠。
たまにはハイキングもいいですよ。
ブタ海岸。
島のはずれは車が少ないです。
小笠原、父島。
首なし二宮尊徳像。