砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆白一点!!<br />「砺波チューリップ公園」で、何百種・何百色というチューリップの花を観ていたら、紅色の一画に一本だけ白いチューリップが。なんだか、モテちゃってる感じ??<br />この写真をプリントして手帳に挟んでおくと、モテ運急上昇!!<br />・・・かも(^_-)-☆<br /><br />GWに日本のウエスト部分(?)を車で一周してきました。<br />最終日だけあいにくの雨で・・・さくっと帰ろうかと思いつつ、<br />途中、砺波平野の風景があまりにきれいで。ちょっと寄り道。<br />田植え前、まるで水鏡に浮かぶ島々のように、<br />家々が一軒一軒しっかりと田んぼの中に点在していました。<br />ビューティフルJAPAN!!<br />また田畑が青々とするころにも、ぜひ訪れたい町です♪

どの花見ても、きれいだな♪~となみチューリップフェア

2006/05/07 - 2006/05/07

宇蘭

宇蘭さん

☆白一点!!
この写真をプリントして手帳に挟んでおくと、モテ運急上昇!!
・・・かも(^_-)-☆

GWに日本のウエスト部分(?)を車で一周してきました。
最終日だけあいにくの雨で・・・さくっと帰ろうかと思いつつ、
途中、砺波平野の風景があまりにきれいで。ちょっと寄り道。
田植え前、まるで水鏡に浮かぶ島々のように、
家々が一軒一軒しっかりと田んぼの中に点在していました。
ビューティフルJAPAN!!
また田畑が青々とするころにも、ぜひ訪れたい町です♪

どんよりした雨空にもかかわらず、すっくと立つチューリップの姿。かわいいだけじゃなく、凛々しささえ感じられました。

同じ黄色いチューリップでも、上の一重と違って、なんだかトロピカルなタイプです。
    バナナの皮をむいたよな。
    パイナップルが食べたくなるよな^^ジュルル...

『ユリ咲き』っていうそうです。

これはまるでバラのような、ボタンのような『八重咲き』のチューリップ。
    雨つぶをまとって、ガラス細工のような美しさでした♪(もしくはアメ細工のように、おいしそうでもあり^^)

雨の日でも良かった♪って思えたのは、花のみずみずしさばかりではありません。
    子どもたちが着ているカラフルな雨具も、ちょっとした動きを添えてくれていて、和みました。
    ほらね♪

チューリップがトルコの原産で国花だとは知ってましたが、その名前の由来がトルコ帽にあるとは知りませんでした。
    この頭に巻いている布=チュルバン(ターバン)がそれです。
    たしかに。チューリップっぽい、っていうかどちらかというとニンニク大王って感じ。。。

「チューリップ四季彩館」に行けば、即、チューリップ博士になれます。
    チューリップの開花期間って、7〜10日だとか。
    そのピークを毎年このゴールデンウィークにもってくるなんて、たいしたものです。

水上に架けられた赤いチューリップ橋。
    チューリップ栽培の歴史も、山あり谷あり、だったでしょうね〜〜。。。

五連の水車が立派でした。
    水辺を彩るは、黄水仙。

洋風の水車もあり〜の。
    オランダを思い起こします。
    (もしくはハウステンボス!)
    向こう側の一画では、「チューリップ狩り」ができました。

手前にあるピンクの花。たしか「桃太郎」だったかしら? かわいいでしょ。やっぱりピンクが一番好きかな〜なんて思ってたところ、富山にしかない稀少な品種の球根を予約できるコーナーがありまして。
    思わずあれもこれもとピンクのチューリップばかり何種類も注文してしまいました。すると会計のお兄さんから「だったらこれなんかも、いかがですか?この花のお父さんですよ。で、こっちがお母さん」なんていう売り込みが。「ピンクに紫を合わせるのもオススメ☆」って、きゃ〜〜そんなにいっぱい、どこに植えるのよ〜〜〜!>猫の額な、我が家のベランダ
    ちなみに購入した球根の一つには「うきうきドロップ」、もう一つには「ぽかぽかドロップ」なんて名前がついてました♪ 球根が届くのは、この秋。ちょっとワクワクな、おみやげになりました。

秋に届くおみやげだけじゃあ我慢できないので・・・チューリップフェアで売っていた「大門素麺」という丸まったそうめんを買って帰りました。
    まっすぐじゃないそうめん、初めて見ましたのことよ。次の夏日に、食しましょ♪

***************************
    夏日、到来! 食べました。
    平べったい麺で、美味!
    写真の麺の半分のサイズが1食分で、キューブ型。
    なので、小さい鍋にもスポンと入れられ便利だと思いました。リピート買いします♪

• むんさん 2006/05/14 18:59:07
    色とりどりのチューリップ!
    宇蘭さん、こんにちは!またお邪魔します〜!

GWは、日本のウエスト部分を車で一周されたんですか〜。
    スケールの大きさにびっくりです!

砺波チューリップ公園、色とりどりのチューリップが
    園内いっぱいに咲き誇っていますね〜!
    みずみずしさも加わり、すごく綺麗ですね〜♪

GW中でもさほど混雑しておらず、ゆっくりと雰囲気を満喫
    できた感じですね〜。

うきうきドロップに、ぽかぽかドロップとはすごいネーミング!!
    秋がとっても待ち遠しいですね〜。

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/05/15 22:50:11
    RE: 色とりどりのチューリップ!
    むんさん、こんばんはー!ご訪問、ありがたき幸せ♪
    また、むんさんや、ご訪問いただいた皆さんのページを拝見したいのですが、このところビジーで(T_T)
    じっくり読ませていただきたいがゆえに、訪問できずにおります。
    ごめんなさいね。
    残りの旅行記をアップし終えたら、胸はってウロチョロしようと思ってます。・・・いつになることやら。。。

宇蘭さんのトラベラーページ