シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車がないと行動できないと思われているシリコンバレーを電車・バスそして歩きで回った記録を紹介したいと思います。<br /><br />シリコンバレーが広大なエリアとは知らずに、行けば何とかなるかと思っていたのですが、出発一週間前に歩きでは無理と判明、本当に広いエリアです。<br /><br />基本的にはIT企業(のビル)を見て回るだけですので、興味ない方には意味の無い情報かもしれませんが、インターネットで調べてもなかなか情報が無く苦労しましたので、今後行かれる方に参考になればと思います。<br /><br />[回った企業]<br />google→yahoo→intel→sun→Apple→HP発祥の地<br /><br />[必須情報]<br />・これがなければ歩けない google map (http://maps.google.co.jp/)<br />・シリコンバレーを走る路面電車・バスの会社 VTA (http://www.vta.org/)<br />・サンフランシスコからシリコンバレーまで走っている電車 caltrain (http://www.caltrain.com/)<br /><br />[注意事項]<br />・基本的には車社会の街なので電車・バスとも30分に1本ぐらいです。心と時間に余裕を持って行って下さい<br />・バス路線の中には土日走っていない路線もあるので、いくなら平日がお勧めです<br />・途中休む所はほとんどありません、ペットポトルを一本もって行きましょう<br />・掲載されている情報は2006年5月時点の情報です<br /><br />[SPECIAL THANKS]<br />純乃助さんの旅行記が大変役に立ちました、感謝します<br />http://4travel.jp/traveler/suminosuke/album/10031046/

電車とバスと歩きで旅するシリコンバレー

2006/05/04 - 2006/05/04

スミえもん

スミえもんさん

[回った企業]

[必須情報]

[注意事項]
・掲載されている情報は2006年5月時点の情報です

[SPECIAL THANKS]
純乃助さんの旅行記が大変役に立ちました、感謝します

caltrainのサンフランシスコ駅から出発です。
    ユニオンスクエアから30番か40番のMUNIバスで4番通りとタウンゼン通りの角まで行きましょう。
    結構遠いですし、駅の周りはやや危険な空気が漂っているので歩きはやめた方がいいです。

また本数がそんなに多くないので時刻表を調べて時間に合わせていったほうがいいです。
    私は7:44発の電車に乗りました

[印刷して持って行こう情報]
    ・caltrain路線図(http://www.caltrain.com/caltrain_map.html)
    ・caltrain時刻表(http://www.caltrain.com/schedules_PDF.html)

【googleへの道1】

(googleは他の会社と違うcaltrainの駅にあります、興味のない方、時間のない方は飛ばすと効率的だと思います)

caltrainの「San Antonio駅」で下車
    住宅地の真ん中に下ろされて、一瞬途方にくれましたが、vtaの路線図をよく見て、降りたホームから進行方向に向かって道なりに10分弱歩くとバスのターミナル(transit center)があります。

写真の交差点をまっすぐ進むと、ショッピングセンターの横にバスのターミナルがあります。

[印刷して持って行こう情報]
    ・vtaバス・路面電車 路線図(http://www.vta.org/schedules/schedules_bymap.html)
    このvta路線図は非常に重要です。左上の部分を拡大して印刷していくと良いでしょう(http://www.vta.org/schedules/pdf/vta_system_map_jan2006.pdf)

【googleへの道2】

バスターミナルで40番のバスを探しましょう。
    今日はいやというほどvatのバス・路面電車に乗るので1日乗り放題のチケットを買ったほうが良いです。
    バスの運転手にDay Passをくれと言うとチケットをくれます5.25ドルです。

バスに乗って約10分、高速道路101を超えて右に曲がるとgoogleの看板が見えてきますので、紐を引いて降りましょう。
    日本では考えずらいですが、バスの停留所に名前はありません、vta路線図とgoogle地図を眺めながら窓の外の風景を集中して見てて下さい。

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043(http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=1600+Amphitheatre+Parkway+Mountain+View,+CA+94043&om=1)
    尺度を変えて数パターン印刷していると分かりやすいです。また右上の「サテライト」を押すと衛星写真になるのでイメージトレーニングしましょう(笑)
    ・vtaバス 40番路線図(http://www.vta.org/schedules/SC_40_MAP.GIF)
    左のSan Antonio transit centerから乗車します。前記しているvta路線図も参照してください

【googleへの道3】

Google Campusと言うだけあって、広々とした環境で仕事をしています。
    隣には小川が流れる公園もあり、良い所です。
    ここで色々な新しいサービスが生まれているんですね。

噂の24時間無料で食べれるレストランを探そうと思ったけど、敷地に入るとガードマンにおいだされてしまった(そりゃそうか)

うらやましい環境を満喫したら、40番のバスで来た道を引き換えし、caltrainの「San Antonio駅」まで戻りましょう。
    一駅となりの「Mountain View駅」までcaltrainに乗ります

【yahooへの道1】

caltrainの「Mountain View駅」に降りますと、進行方向後方にvta路面電車の駅があります。

ここがvta路面電車の始発駅です(ここから旅を始める人は自動販売機でDay Passを買いましょう)15分弱乗車して「Lookheed Martin」で下車します。

[印刷して持って行こう情報]
    ・vta路面電車 路線図(http://www.vta.org/schedules/pdf/SC_LRT_MAP.pdf)

【yahooへの道2】
    vta路面電車の「Lookheed Martin駅」で降りて、進行方向に向かって5分ほど歩くとyahooが見えてきます。

結構広いですが、普通のビルが固まってあるという感じでした。

インターネット検索でgoogleと戦っていますがオフィスはgoogleの方がいい感じですね。

見終わりましたらvta路面電車に戻って、同じ進行方向の「Old Ironsides駅」に向かいます

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 701 First Avenue Sunnyvale, CA 94089(http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=701+First+Avenue+Sunnyvale,+CA+94089&ll=37.416323,-122.02476&spn=0.021201,0.053902&om=1)

【Intelへの道1】
    vta路面電車の「Old Ironsides駅」で下車、進行方向右側のバス停留所から60番Winchester方面行のバスに乗車します。

約10分走り、Mission Collegeのロータリーを過ぎて少しすると右手にIntelの看板が見えるので下車しましょう。

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 2200 Mission College Blvd.Santa Clara, CA 95052(http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=2200+Mission+College+Blvd.Santa+Clara,+CA+95052&om=1)
    ・vtaバス 60番路線図(http://www.vta.org/schedules/SC_60_MAP.GIF)

【Intelへの道2】
    上の写真の左側に見えているビルの1Fにインテル博物館があります。
    PDAでインテルの歴史やCPUの製造方法などを解説してくれます。
    20人ぐらいの小学生の団体が見学に来てましたが、近くに本物がある環境はうらやましいですね。
    ショップもあってインテルグッツが買えます。

インテル博物館(http://www.intel.com/museum/index.htm)

【Sunへの道1】

Intelからsunまでは徒歩で移動します。
    時間は約30分、お散歩気分で歩きましょう。途中線路が立ちはだかりますが、気をつけて渡って下さい(いいのか?(笑))
    「Montague Expy」は自動車専用道路っぽいですし、行き過ぎてしまうので、少し北の「Wyatt Dr」を歩いていきましょう。
    (ちなみに私はMontague Expyを渡った先にあるSubWayで遅い昼食を食べました)

歩いていくとsunの看板の向こうに塔が見えてきます。テーマパークのような感じですが、どうやらこれは歴史的な建物らしいです。この周りにSunのオフィスが広がっています。

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 4150 Network Circle Santa Clara , CA 95054 (http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=4150+Network+Circle+Santa+Clara+,+CA+95054&om=1)

【Sunへの道2】

Sunのオフィスは本当に凄い、雰囲気は日本のアウトレットモールそのまんま。広さは今回いった企業の中でNo1ですね。

そして北東側にある住宅地もすごい高級住宅地、アメリカンドリームを実感できます。

歩き疲れたらバスの59番線に乗車し、vta路面電車の「Old Ironsides駅」まで戻ります。

[印刷して持って行こう情報]
    vtaバス 59番路線図(http://www.vta.org/schedules/SC_59_MAP.GIF)

【Appleへの道1】

vta路面電車の「Old Ironsides駅」で55番バスDe Anza Collge方面行に乗り込みます。

約45分のバスの旅です。途中で「ファイルメーカ」や「AMD」のオフィスがあります。

vta路線図とGoogleMapでどこら辺を走っているか把握すると良いと思います。

高速道路280線を越えたところがappleですので高速道路を越えるときに紐を引っ張るとちょうどいいところで降りれます。

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 1 Infinite Loop Cupertino, CA 95014 (http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=1+Infinite+Loop+Cupertino,+CA+95014&om=1)
    ・vtaバス 55番路線図(http://www.vta.org/schedules/SC_55_MAP.GIF)

【Appleへの道2】

さすがAppleいいセンスのオフィスです。
    このビルの右側にAppleストアがあります。お客のほとんどが社員だったんだけど、あそこは社販エリアなのか?(笑)

Appleストアは平日の10:00-17:30オープンです。私は17:00ごろ到着しましたが、お気をつけ下さい。

ちなみに真ん中の熊の旗はカルフォルニア州の州の旗です。
    いろんな所でよく見かけました。

それでは最終目的地、HP発祥の地へ向かいましょう
    55番バスで戻るのですが、vta路面電車「Old Ironsides駅」まで戻るのではなく、途中のcaltrain「Sunnyvale駅」でバス降りて、サンフランシスコ方面のcaltrainに乗車し「Palo Alto駅」を目指します。

【HP発祥の地への道】

1934年にこのガレージからHPが始まりました、これがシリコンバレーの始まりといわれています。
    行ってみると本当にただの住宅地にあるのでプレートが無いと通り過ぎてしまいそうです。

caltrain「Palo Alto駅」から徒歩15分ほど、碁盤目の道ですので迷わないと思います。

帰りはUniversityAveを通って名門スタンフォード大学の学生街を満喫しましょう。

[印刷して持って行こう情報]
    ・住所、地図 367 Addison Ave.,Palo Alto (http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=367+Addison+Ave.,Palo+Alto&om=1)

【最後に】

サンフランシスコ駅に着いたのは19:39、ちょうど12時間の旅でした。

目の前でバスに行かれること2回、caltrainのホームを間違えること1回、それぞれ30分ひなたぼっこです(笑)
    とにかく待ち時間が長かった〜本当に気長に行かないとストレス溜まるのでその覚悟は必要です。
    バス・路面電車はほぼ30分間隔なので、時間を見ながら停留所にいくとあまり待ちません。

しかしシリコンバレーの会社は本当にいい環境で仕事してます。新しいアイディアも出るでしょうし仕事にも集中できるでしょうね。狭いオフィスに鮨詰にされているどこかの会社とは大違いです。
    だけど高級住宅地にオフィスがある感じなので、何も無く仕事をするしかない環境とも言える。独身者にはさみしいかも。

シリコンバレーの空気を実際に吸えて、雰囲気を感じれてとても有意義でした。
    この業界に興味がある人にはお勧めです。

この旅行記が今後シリコンバレーを旅行したい方にとって少しでも参考になれば幸いです。

• michelleさん 2006/05/16 00:27:52
    さすがIT総本山。
    こんばんは、michelleと申します♪
    広いですね〜シリコンバレー。
    噂には聞いていましたが、さすがIT最高峰ですね。
    敷地も広いし、24時間無料のレストランなんて・・・びっくりです。
    優秀な人ばかりが働いているんでしょうね(*_*)
    でもほかに何も娯楽がないというのも寂しい気もしますが。

それにしても観光地でもないシリコンバレーに行かれるとは・・・スミえもんさんもIT戦士のお一人なのかしら?

***** michelle *****

スミえもん

スミえもんさん からの返信 2006/05/22 00:11:03
    RE: さすがIT総本山。
    シリコンバレーむちゃくちゃ広いです、正直なめてましたがとんでもありませんでした(^^;
    私もIT系企業に勤めていますが、外資ではないので大部屋に詰め込まれ狭い机で仕事しております。シリコンバレーのビルの中は見てませんが、社員が大切にされていて、仕事をしやすい環境が与えられているんでしょうねぇ
    うらやましぃです〜(;_;)

スミえもんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る