バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデン・バーデンは、シュヴァルツヴァルト(黒い森)に隣接する森の囲まれた国際的な保養地で日本で言えば軽井沢ということだろう、バーデンバーデンを日本語に訳すると「温泉温泉」、クワハウスへさっそく行ってみた。その名はカラカラ温泉浴場、一階は直径30mもあろうか大きな浴場だ、周りには滝之湯、露天風呂、ジェットバス、など七つの施設があり、小一時間ほど泳いだり打たせ湯で遊んだりしていると、二階から降りてくる人がいた、私も上ってみた、何やら三カ国語で書いてあった、どうやらサウナのようだ、大きなドアを押し開ける・・・と突然、若い女性が一糸まとわぬあらわな姿で仰向けに赤いライトで身体を焼いていた、慌てて後ずさりしたがよく見回すと男も女もみな裸・・・<br />どこでパンツを脱げばいいかちよっとためらったが区別なさそうだ、少し時間が経つと慣れてきた、しばらくすると男湯と同じ感覚になった、私もサウナに入った、隣の40代のご婦人が言った「スノコが汚いからそのタオルはお尻の下に敷いたら・・・」前を隠していたタオルを尻に敷いた。<br />暫くすると二人連れの20才前後の女性がやってきた、ひとり分の席しかない私の隣に二人は押し入って座った、肩や腕がかすかに触れる、目のやりどころも困ったので彼女たちの反対側のガラスの外を眺めていた、そこは老若男女行き来する。もちろんタオルは持っているが隠そうとする人はひとりもいない、以上はカラカラ温泉浴場のエピソード、<br />翌日はローマン・アイリッシュ浴場へ行ってみた、こちらは二時間コースで38マルク(2500円)脱衣所は男女別々だった、二つ三つ通過していく内、混浴になった(ここは曜日によってそうでない日もある)<br /><br />

バーデンバーデンは混浴だった

1993/11/19 - 1993/11/21

雲の仙人さん

バーデンバーデンの街並み

宿泊した安ホテル・Hotel Lohr(2500円)

世界の代表的な保養地バーデンバーデンの町
    至る所に温泉がわき出ている

カラカラ浴場(2時間1700円ぐらいだった)
    表紙の写真もカラカラ浴場

フリードリヒ浴場

フリードリヒ浴場

バーデンバーデンーカラカラ浴場
    Bade-baden
    Caracalla-Therme

• 女一人旅さん 2007/06/14 03:05:48
    こんばんは
    先日、すっぽんぽん混浴に関する質問にご回答をいただいた女一人旅です。
    行って来ました!ミュンヘン郊外の温泉に。
    そりゃあもう快適で、私も何度でも通いたくなってしまいました!
    有難うございました。m(__)m

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2007/06/14 10:40:43
    RE: こんばんは
    お帰りなさい!
    思いを馳せた旅・・・素晴らしかったようですね!
    コメントを読んでいると混浴の様子がきのうのように目に浮かびます
    女一人旅さん、今いくつかな?とか・・思ったりして。

帰国したらもう一度ゆっくりほかのブログも拝見します

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/14 20:30:54
    RE: こんばんは
    私の歳ですか?
    そりゃあもう、お好きな様に、テキトーに想像を膨らませて下さい!!
  • 女一人旅さん 2007/02/12 01:43:35
    はじめまして
    やっぱりそうなんですか!!!
    私はホテルのスパで、みんなタオルをまいていたけど男女混浴なのを見ただけで、ビックリして興奮して逃げ帰って来ました…(笑)
    でもホントは「郷に入っては…(字あってますか?)」でその土地の人のやり方に従って、一緒には入ってみたいと思いました。
    …とは言え、あちらの人とは身体の造りもだいぶ違うし、物珍しがられるかしら??と不安にもなりますが、見て見ぬ振りするくらいの優しさはみんな持っていてくれるのではないか、などなど…。
    いや。今度機会があったら、今度こそは入ってこよう!…かな。。。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2007/02/12 11:14:37
    RE: はじめまして
    バーデンバーデンの混浴の話でしょうか?
    私は3日間通いました、混浴といってもいやらしさが無いのです

残念ながら日本人女性は一人も見かけなかった、
    入り口まで日本人団体がガイド付きで来ていたのですが・・・

ドイツに行く機会があったらまた行きたいと思います。

雲の仙人さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る