バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンでの楽しみは村の人たちとの再会!!<br />特に子供たちは1年でびっくりするくらい変わってるから変わりぶりを見るのが楽しみなんです。<br />久しぶりに親戚の家に顔を出す感じ。

バガンでの再会

2006/04/28 - 2006/05/07

あべちゃんまんさん

バガンでの楽しみは村の人たちとの再会!!
久しぶりに親戚の家に顔を出す感じ。

ヤンゴンからバガンまではバスで移動。
    通常14〜15時間でバガンには到着するのですが、サイクロンによる強風のため、道は倒木で寸断!!
    雨が降りしきる中、大勢の人がそれぞれのこぎりで
    倒木を伐採して道を切り開いていきます。

一難さって、また一難!!翌日はバスが川を渡り切れずに・・・・。でもこれは別のバス。しかし、車のバッテリーの貸し出しでここでもバガンへの道のりに足踏み・・・。

ヤンゴンから24時間を経てなんとかバガンへ!!
    でも村の人たちとの再会が、そんな移動の疲れを
    忘れさせてくれます。

昼食には早速ミャンマーカレーを作ってもらいました。「鳥の肝カレー」!!
    日本のカレーとは全然違い、カレーではなく「汁」って感じですね。味は塩味でなかなかです。

そしてもう1種おかずが。家の目の前に生えている大きな木の葉っぱのサラダ!!二人が木に登って葉っぱを摘んでくれてます。何の葉っぱかは・・・?
    それをピーナッツで和えてたべるんですが、これがウマイッ!!

いいですねぇ、このゆりかご。
    ゆりかごに揺られているときは、赤ちゃんは終始ご機嫌。まだ生後7ケ月の彼女、来年はどれくらい大きくなっているのかまた楽しみが増えました。

村から一番近いシュエズィゴンパゴダに村の人と散歩。パゴダ内に祀られている精霊「ナッ」はなんとも
    愛嬌のある顔です。

夕食もまたミャンマーの家庭料理をご馳走に。必ずミャンマーカレーが出てきます。今晩のカレーはチェッターヒン!!(鶏肉カレー)

バガンを訪れるのは今回4回目なんですが、初めてバガンでの朝日を見ました。朝5時起きと辛いんですが、今回絶対もう一度見たい!!と思わせるほどきれいな朝日でした。

朝食を宿で済ませたら、昼食・夕食とミャンマーの家庭料理をご馳走になる毎日。この日の昼食はチェターヒン(鶏肉カレー)とバズンヒン(えびカレー)がメイン!!

自転車に乗る子供はみんな大人の自転車を愛用。
    サドルに座れないので、立ちこぎで。

日本から持ってきたカップラーメンを食べてもらいました!!最初はおそるおそる口にしていたものの、最後にはサーロカウンデー!!

この日の夕食は村のレストランでご馳走に。中華料理をリクエスト!!何ができるかはお任せです!!

おぉ〜、うまそーーっ!!ってか、うまかった!!連日ミャンマーカレーが続いたのでこの中華料理は嬉しい!!食後にはフルーツも食べさせてくれて、大満足。

今回2回目のバガンでの朝日。1回目とはまた違う場所からの眺め。バガンではいろんな場所から朝日や夕日を眺めることができます。

朝日を眺め終わったら次に目にする光景がお坊さんの托鉢。

この日も昼食にミャンマー家庭料理。今日は「ウェッターヒン」(豚カレー)と「ンガーヒン」(魚カレー)。

オールドバガンの案内は毎年この4人。4人ともニューバガンに住んでいるので、バガンに来たら僕が滞在しているニャウンウーからニューバガンまで自転車で呼びに行くのです。

シュエグジーパゴダから。一日の締めくくりは夕日を見て。

毎日暑いバガン。36〜38度はあるんだろなぁ。水浴びしないと熱中症になっちゃうよぉ!!

村の子供たちと過ごす毎日は本当に楽しい!!

オールドバガンでの遊び仲間は、例のこの4人。来年はポッパ山に連れてってくれるそう。

バガン最後の夕食!!いつもの豪華カレーディナー。写真だから明るく写ってますが、実際はろうそく2本の明かりで空には満点の星空です。

ミャンマーのお菓子売りのおばちゃん。談笑しながらお菓子を食べる。話が弾んでついもうひとつお菓子をパクリ!!すみません、肝心なお菓子を撮るのを忘れました。

バガンからヤンゴンは今回飛行機で!!
    バスで24時間かかった道のりも飛行機だと1時間ちょっとです。

• あきねこさん 2006/05/15 21:40:42
    宿はどこだったの?
    もしかして、ミャンマーの人の民家で泊まった?
    私も去年 民家に上がらせてもらって一時間くらい居させてもらったけど、
    皮膚が繊細なせいか、足がけっこう虫に喰われてかゆかった。
    かゆみに耐えながら、人形芝居を見せてもらいました。(人形芝居の方の家にお邪魔しました!!)

あべちゃんまん

あべちゃんまんさん からの返信 2006/05/15 22:13:27
    宿はね・・・、
    ニャウンウーにある「ゴールデンヴィレッジ」ってとこ。
    バスターミナルから近くて、毎回そこです。
    だから民泊はしてないねぇ。
    1時間ぐらい家でお喋りして、ダニにでも喰われた?(笑)
    虫が多発する時期にでもお邪魔したのかな?
    僕は数時間いたけど、ぜんぜん大丈夫でしたよ。
  • あきねこさん 2006/05/15 00:44:16
    素敵素敵素敵!!!
    ミャンマー旅行お疲れ!
    あべちゃん全然変わってないじゃん!!!!!
    やばい、やばい。ミャンマーに帰りたくなってきた。1月に行ったばっかりなのに!!!

すごいよ、ふれあいの旅だね! 参りました!!!!!

あべちゃんまん

あべちゃんまんさん からの返信 2006/05/15 01:20:16
    あきねこさん!!
    おーーーーーっ!!
    早速の登場でうれしいです!!
    1月に行ったミャンマーの写真をここで見せてよー!!
    ここならいつでも見れるからね。
    よろしくお願いします。
    ペコリ。
    あきねこさんこそ変わってないでしょ?

あきねこ

あきねこさん からの返信 2006/05/16 17:38:05
    RE: あきねこさん!!
    私もつくってみます。

あべちゃん、しつこいようですが、2年前のラオスの写真もアップしてよ。

あべちゃんまん

あべちゃんまんさん からの返信 2006/05/17 20:42:14
    是非作って見せてくださ〜い!!
    ラオスね。うっし、せっかくなので載せてみますかっ!!
    ぼちぼちやりますね。

あきねこ

あきねこさん からの返信 2006/05/17 23:57:23
    RE: 是非作って見せてくださ〜い!!
    あきねこにかぎっては、ふぉとじぇにっくな写真だけチョイスしてくりりんぱっぱらばー。

あべちゃんまんさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る