2006/05/03 - 2006/05/07
rayさん
この日は帰国日ですが、20時15分発のJALですので、まだ充分に時間は有ります。
日本ではハーグと言った方が分ると思いますが、ライデンから鉄道(NS)で15分程度のデン・ハーグへ向かいます。
デン・ハーグ中央駅です。
なんだか自転車が多くて、日本の都市の駅前のような風景ですね。 -
駅から10分程度歩くと、ビネンホフに辿り着きました。
この写真はビネンホフの中庭に続く入口です。
ビネンホフとは内庭という意味だそうです。 -
この写真は、騎士の館です。
オランダ政府観光局のホームページに寄ると、「1280年に狩猟小屋として建てられ、トンガリ帽子のような2本の塔があり、小さな城を想わせます。」との事です。 -
私達は、このビネンホフの中庭のベンチに座って近くで買って来たサンドイッチで遅い昼食です。
ビネンホフの前のホフフェイファ池が見えてきました。
ハーグを代表する風景ですよね。
この風景とマウリッツハウス美術館のフェルメールに憧れてデンハーグに来たようなものです。 -
ホフフェイファ池の反対側には、何か由緒有りそうな建物が有りました。
後で調べた所、何と拷問博物館だったようです。 -
これもホフフェイファ池近くのデンハーグの街並みです。
又またホームページに寄りますと、「13世紀にフロリス伯の城があったところ。現在は総理府、外務省など中央官庁が集まっています。」との事です。
ホフフェイファ池に面して移動遊園地が営業しているようでした。
ビネンホフの隣に、私のもう一つの目的地、マウリッツハウス美術館が見えてきました。
「オランダで最も美しい建物の一つ」といわれているマウリッツハウス美術館の正面です。
ホームページに寄ると、「17世紀のヨハン・マウリッツ公の屋敷が1822年に世界的に有名な美術館になりました。」との事です。 -
有名なフェルメールの「青いターバンの少女」です。
6年前にも大阪で会いましたが、ここではゆっくりと思う存分飽きるまで見ることが出来ます。 -
こちらはレンブラントの「デュプル博士の解剖学講義」
ちょっと私には気味の悪い絵なので、写真だけ撮って退散です。 -
マウリッツハウス美術館の奥には、最初のビネンホフの中庭に続く入口が有りました。
ビネンホフの中庭は通り抜けが出来ます。
人々が自転車などで走り抜けていました。
その後、ちょっと早いですがライデンで預けていた荷物を受け取ってスキポールへ向かいました。 -
ライデンからスキポールまでは、通常15分も有れば着くところですが、私達は余裕を持って4時間前に向かいました。
なのに、列車は30分を過ぎてもスキポールに着きません!
何とライデンとスキポールの間で事故が有ったようで別の路線を走っていたようです。アムステルダム近くの駅で乗り換えて更にスキポールに付いた時には1時間半も時間は経っていました。
何はともあれスキポールに到着してホッとしてたのですが、又しても飛行機に乗ってからトラブルが…
とは行っても成田から大阪への間での事ですけどね。
ようやく日本に帰り付いて、もう直ぐ大阪に帰れると思っていたのに、何と機内に蜂が一匹居るとの事で、離陸時間になっても飛行機は動こうとしません。
結局1時間程遅れて成田を後にしたのでした。
でも、数年前のパリの光景が頭をよぎりましたが、今回はこの程度で良かった!
旅に出るといろいろな事が起こります。
それも、旅の面白さなのかも知れません。
- shinesuniさん 2006/10/22 23:52:09
- ★HappyBirthday☆★☆(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
rayさんさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
私ここに行った時エリザベス女王そっくりの方をみましたww
そのおばさんにムカつかれましたが近くに行き顔を確認したら
人違いだったのでそのまま写真を撮った後その場を去りましたが、
後で日本に帰国してオランダ女王とそっくりなのに気が付き
またまたビックリでしたww
オランダ女王と英国女王はしんせきなんだそうですね^^;ウーム...
- rayさん からの返信 2006/10/23 21:40:22
- RE: ★HappyBirthday☆★☆(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
- shinesuniさん こんばんは♪
昨日はお祝いのメッセージ有難うございました☆⌒(*^-°)v Thanks!!
デンハーグでエイザベス女王そっくりの方ですか?!
ビネンホフでお一人で居られたんですか!?
オランダの王室は開かれているなんて言いますが、ひょっとしたら、ひょっとしますよね。
凄い!!!
昨日は香川県にうどんを食べに行ってました。
近日中に旅行記をアップしようと思ってますので、また見に来てくださいね♪
- shinesuniさん からの返信 2006/10/23 21:46:52
- 讃岐うどんww♪
- >昨日は香川県にうどんを食べに行ってました。
★奇遇ですねww実は私も食べに行ってきましたww!?
って嘘でも言ってみたいwww(涙!!!)
私も本場の冷凍カトキチではなく讃岐うどんが食べてみたいですToT
旅行記できたら一声かけてくださると幸いです。
(もれなく1票投票しますので^^)
- noriakiさん 2006/10/16 18:46:28
- お忙しいのかなぁ??
こんばんは!!
今日は久しぶりに仕事の打合せで、東京まで行ってきました。
関東地方は雲も無く快晴の良い天気で、日中は少し暑いくらいの陽気でした。
この写真のデン・ハーグ中央駅前の自転車は、本当に日本と同じですよね・・・
やっぱり通勤通学の人が利用しているのですかね?
フェルメールは羨ましい限りでした・・・・・
フランス旅行記もようやくヴェルサイユまできました。
後はモンサンミシェルが残るだけです。
最近お見えになりませんが、お仕事がお忙しいのでしょうか??
ではまた・・・・
- rayさん からの返信 2006/10/16 21:58:24
- RE: お忙しいのかなぁ??
- noriakiさん こんばんは♪
あれぇ〜 昨日旅行記を拝見しましたよ!?
足跡は付いていませんでしたか???
今日はパリに戻ってからの旅行記を見せて頂きましたが、やっぱりnoriakiさんが写したらヴェルサイユもとても綺麗ですね☆
私が撮ったヴェルサイユはちっとも綺麗じゃなかったのに…
noriakiさんの写真を見ていたら、もう1度行かなければと思いました。
その後歯痛の方は少しはましになりましたか??
それにしても、noriakiさん凄いですね!!
毎日ランクインしてますね☆
- noriakiさん からの返信 2006/10/16 23:07:14
- 訪問いただき、嬉しく思います
- rayさん
こんばんは!!!!
そうでしたか・・・足跡がなかったもので・・・
きっと足袋を履いてこられたのではと思いつつ・・・
僕の写真なんぞいやになってしまうほど、皆様方の写真は素晴らしいです。
rayさんだって、バカチョンと言いながら、素晴らしい写真を撮られていますよね。きっとこれは腕の違いですね・・・
歯痛はようやく治ってきましたが、歯茎が少し腫れていて、ほっぺたが膨らんでいるような感じです。
でも歯痛に悩まされて寝られないことが無くなったので、助かりました。
けれども一つ良いこともありましたよ!!
それは体重がこの4日間で3kgも減ったことで、メタボリックシンドロームの心配が少しは減少したかと・・・・・(大きな成果かな??)
ところでrayさんは、紅葉見にどちらかに行かれますか?
僕は歯痛がなくなったので、長野県の秋山郷に紅葉を見に行く予定にしています。多分明後日ころに出掛けようかと考えています。
- rayさん からの返信 2006/10/17 21:12:10
- RE: お忙しいのかなぁ??
- noriakiさん こんばんは♪
歯の痛みもましになったとの事、良かったですね♪
体重が3キロも落ちてしまったなんて、本当に辛かったですね。
私なんて体重が3キロ増えることは有りますが、3キロも一気に減ることなんて、考えられない感じです。
(ダイエットはいろいろ試してるんですが、3キロも一気に減るような効果的なダイエットは今まで無かったなぁ〜)
もう長野は紅葉のシーズンに入るんですね。
大阪はまだまだ日中は暑くて紅葉の事までは考えて無かったです。
でも今週末には香川県へうどんを食べに行く予定でいます。
今からとても楽しみにしています♪
- noriakiさん からの返信 2006/10/17 22:56:46
- 香川県までうどんですかい?!?!ヘェッ・・・
- rayさん
書き込みご返事有難う御座いました。
香川県へうどんを食べに行くんですか??
ヘェ!!
なんで大阪なのにって言った感じですね・・・
美味しいうどんの写真も待ってま〜す・・・・
- kazu0204さん 2006/09/30 08:31:18
- 来年のために・・・
- rayさん、おはようございます。
来年はオランダ、ベルギーを候補地にあげてます。
ターゲットはrayさんと同じGWなんですが、
今年のGWは2月末に予約しようとして、
既にいっぱいでした(><)
rayさんはいつ頃、JALの予約をされましたか?
- rayさん からの返信 2006/09/30 12:05:08
- RE: 来年のために・・・
- kazu0204さん こんにちは♪
来年はオランダ・ベルギーですか、いいなぁ〜、又行きたくなりました。
私の場合JAL悟空が発売されて直ぐだったので、購入したのは1月末頃だったと思います。
本当は今年の年末に行きますがニューヨークに行く予定だったんですが、なかなかアメリカの運賃が出てこずに、しびれを切らしてヨーロッパの運賃をチェックしていて、意外とヨーロッパの運賃が安かった(確か11万円程度)ので、急遽オランダに変更しました。
なかなか有給休暇も取りにくい環境ですので、春のオランダに行けた事は今考えても良い選択だったと思います。
その代わりに冬のニューヨークの寒さを経験しなければなりませんが…(∩。∩;)ゞ
私の場合は3泊5日と短い旅行でしたので、ベルギーにまで足を伸ばす事が出来ませんでしたが、kazu0204さんはベルギーにまで行かれるのですね、羨ましいです。思いっきり楽しんで来て下さいね。(^-^)♪
- kazu0204さん からの返信 2006/09/30 13:13:10
- RE: 来年のために・・・
- ありがとうございます。
やっぱり2月末じゃ遅かったんですね〜^^;
納得。
1月末、チェックしてみます。
まだ候補地なので行くかどうか分かりませんが、
参考にさせて頂きます^^
rayさんの関連旅行記
ハーグ (デン・ハーグ)(オランダ) の旅行記