ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルクマールのチーズ市を後にして、ザーンセスカンスへ向かいます。

最高、春のヨーロッパ!! ザーンセ・スカンス(オランダ)

2006/05/03 - 2006/05/07

ray

rayさん

アルクマールからアムスタルダムへ向かってスネークトレーンで約30分でザーンセ・スカンスの入り口、コーフ・ザンダイクの駅に着きます。
    駅からは標識に従って10分程歩くと最初の風車が見えてきました。

最初の風車を右に行くと橋を渡ります。
    すると見えてくるのはこの風景。
    超感動です!! この風景に憧れていたんです!!

風車は2基程度が動いていました。

対岸には可愛い家が並んでいます。
    まるでおとぎの国ようですね。

橋を渡り切ると、ザーンセ・スカンスです。
    家並みは白と緑で統一されています。

風車の中には見学の可能な風車も何基か有りました。

オランダには18世紀の最盛期には1万期もの風車が有ったそうです。
    現在でも、オランダ全土には1000基程の風車が残っているそうです。

狭い敷地の中に「木靴工房」や「チーズ工房」など実演を見学できるお土産屋さんのような建物が並んでいます。

チーズ工房の内部。
    私が行った時には、実演はされていませんでした。

こちらもチーズ工房の内部。
    チーズ工房は、民族衣装を着た店員さんが人気です。

こんな橋も絵になりますよね。

チーズ工房の辺りから風車を見るとこんな感じ。

木靴工房には革靴風木靴やブーツ風木靴等、いろいろな木靴が展示されていました。

木靴工房の木靴を作る為の機械。

色とりどりの木靴が販売されていました。

丁度八重桜でしょうか? 満開でした。
    後ろの風車は多分ザーンセ・スカンスの風車の中で一番写真に写る事の無い風車だと思います。
    何故なら、隣は大きな工場なので絵になりません。
    何とか工場をはずしての写真撮影に成功。

• noriakiさん 2006/09/29 16:15:36
    オランダ風車にお目にかかれてよかった・・・・
    rayさん

今日は埼玉県は朝から曇っていて、昨日とは大違いの天気です。
    いつも訪問有難う御座います。
    現在スペインの南部の旅の、バルセロナからマドノッドまでをUPした所です。

この写真の風車群は良く撮れていますね!
    やはり構図と言い、写真撮影の腕がよいのかと・・・
    オランダの風車は、海水を常に汲み上げるためのものでしたかね??
    常に海水を汲み上げていないと、沈んでしまうのですよね。

またこの次まで・・・・

ray

rayさん からの返信 2006/09/29 21:54:23
    RE: オランダ風車にお目にかかれてよかった・・・・
    noriakiさん

今日は大阪もとても良いお天気で、会社の中でず〜と座っているのが勿体無いようなお天気でした。
    明日からの週末も今日みたいなお天気だったら良いのですが ( ^-^)ノÅ←テルテルボウズ

いつも写真を褒めて頂いて有難うございます。
    時々写真が趣味の友人に褒めてもらう事は有ったのですが、お世辞だと思って真に受けなかったんですが、noriakiさんにいつも褒めて頂いていると、真に受けてしまいそうですo(>< )O O( ><)oヤバイヤバィィ

キンデルダイクの大風車郡を本当は見たかったのですが、ちょっと観光化され過ぎてるとは思いましたが、今でも活動している風車を見れて本当に良かったです(o^^o)

rayさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る