キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日短い旅の最終日になりました。<br />この日は、ホテルをチェックアウト後、朝一番のバスに乗ってキューケンホフ公園に向かいます。

最高、春のヨーロッパ!! キューケンホフ公園(オランダ)

2006/05/03 - 2006/05/07

rayさん

3泊5日短い旅の最終日になりました。

ライデン中央駅の真前にバス乗り場が有ります。
    この時期のキューケンホフ公園は8時オープンなので、それに合わせてバスに乗るつもりでしたが、始発のバスが8時50分過ぎでした。
    昨日チケットを買いに来たのだから、バスの時間も調べておけば良かったです。
    朝雨が降って肌寒い中、結局一時間近く待つ羽目に…

ようやくバスがやって来ました。
    バスのチケット売り場が8時45分頃に開き大勢の人がそちらに並びました。
    私達は直接バスに乗るために並びます。
    バスは2両編成ですが、直ぐに座席は埋まりました。

30分ほどでキューケンホフ公園へ到着です。
    公園へ向かうバスの中で途中綺麗なお花畑をいくつか見ました♪
    入口は思いのほかシンプルで飾り気が無いのが意外な感じです。

入場して直ぐ、球形の噴水が目に付きました。

今年はオランダも日本と同じように寒かったらしく、例年なら終りかけの時期でしたが、今年一番花が咲き誇ってる頃に行く事が出来ました。

キューケンホフ公園の中にも風車が有り、回っています。
    中に入る事も出来ます。

風車から公園の中の跳ね橋を撮影しました。

キューケンホフ公園から見ることの出来るチューリップ畑です。
    畑を見るための展望所も公園の中に作られています。

チューリップの中には、こんな八重咲きのチューリップも多く見られました。

ムスカリの花が見事に川の流れを現しています。

真っ白なチューリップも綺麗です。

何処までも続く花花花…
    さぁ、ここからクーケンホフ公園に付いてのお勉強です。

オランダ政府観光局のホームページに寄れば、「700万株の球根花が32ヘクタールの園内に咲き乱れ、屋内パビリオンでは息を呑む花の展示会が行われます。」との事です。

「毎年多くの自然愛好家やガーデニング好きの方が、最新の庭のトレンドや各種デモンストレーション、日本庭園、英国式ランドスケープガーデン、古い樹木、池、芸術作品などを鑑賞するために、キューケンホフ公園を訪れています。」

「キューケンホフ公園の敷地は15世紀のころ、森とまっさらな砂丘で覆われていました。ヤコバ・ファン・バイエルン伯爵夫人の領地だったころのことです。当時の人々は狩りをしたり、公園の名前の由来となったお城の台所のためにハーブ摘みに勤しんだりしていました。「キューケンホフ」とはオランダ語で「台所の庭」という意味です。」

「1830年頃、ゾッハーというランドスケープ・デザイナーが庭園の設計を任されました。英国風のランドスケープに着目したゾッハーは現在のキューケンホフ公園の原型を作りました。」

「球根花の生産業者と輸出業者が、球根産業のショーケースとして、屋外で花の展示を行うことになったのは1949年のこと。」

「王室お墨付きの90の業者が、最高の品質の最も美しい花々を展示するために尽力し、装飾的な植物の栽培と球根花を中心とした展示会を開催するようになりました。」

「この世界最大規模の花の展示会は、2006年で第57回を迎えます。」
    以上 オランダ政府観光局のホームページから引用しました。

広大な公園の中には気が遠くなく程の花々が咲き乱れています。
    私もベランダで僅かばかりの花を育てていますが、どうやったらこんなに綺麗に保つ事が出来るのでしょうか?

私達が居る間に花の手入れをしているのを全く見ませんでした。

いつ、どのように手入れをしているのか謎です。

夜が明けると直ぐに、何百、何千人もの人がいっせいに手入れを始まるのでしょうか?

そして又、19時半の閉園と同時にいっせいに手入れを始まるのでしょうか?

こうやって出来上がった写真を見ても元気の無い花が見当たりません。

一面赤いジュータンです。

昼前に又ライデンに戻ってきました。
    バスは朝の何倍もの人が行列が出来ていました。

• さすらいおじさんさん 2007/02/16 10:00:28
    キューケンホフ公園
    rayさん

キューケンホフ公園から見るチューリップ畑はきれいですね。
    ライデンから行けることは知っていたのですが、今回パスしてしまいました。
    マルケン島に1日あてたのですが、キューケンホフのほうが良かったなあ、とrayさんの旅行記を拝見しながらしまった!と思いました。

ライデンはハウステンボスのモデルだったのですか、知りませんでした。きれいな街でしたね。

ray

rayさん からの返信 2007/02/20 20:38:42
    RE: キューケンホフ公園
    さすらいおじさん こんばんは♪

私の旅行記へも書込み有難うございました。
    キューケンホフ公園はチューリップのシーズンは素晴らしかったですが、確か3月20日頃からチューリップのシーズンの2ケ月間だけのオープンらしいです。
    なので、行かなくて正解だったと思いますよ。
    この次行かれるときには是非シーズン中に行ってみて下さいね。
  • Noririnさん 2006/09/25 16:38:23
    こちらにも来てみました
    rayさんはヨーロッパがお好きなんですね。
    私はアメリカばかり好んで旅行しておりますが、rayさんの旅行記を見ると行ってみたいなという気になりますね(*^0^*)
    たくさん旅行記がアップされているので、少しずつ読ませていただきますね!またお邪魔します(^0^)/

ray

rayさん からの返信 2006/09/25 22:13:53
    RE: こちらにも来てみました
    Noririnさん

私の旅行記にもお越しいただき有難うございます♪

最近は毎年のようにヨーロッパに行ってます。
    今までは長期の休みがお正月しか取れなかったので、お正月に行っていましたが、今年初めてゴールデンウイークに行ってみて、春のヨーロッパは格別だという事を知りました。
    キューケンホフ公園の花は桜もチューリップも一斉に咲き誇って綺麗でしたよ♪

是非、春に行かれる事をお勧めしますo(*^ー^*)oにこっ♪
  • noriakiさん 2006/09/22 23:37:17
    お花が凄く綺麗に撮れていますね!
    rayさん

オランダ旅行は素晴らしかったようですね。
    僕はまだオランダへは行っていませんが、そのうち訪れたいと考えています。
    長期ステイしながら、ヨーロッパの国々を訪問しようかと、いま案をねっています。
    長期ステイに関してなにか情報をお持ちならば、知らせていただけると助かります。

rayさんのその他の旅行記も、ぼちぼちと読ませて頂きます。

ray

rayさん からの返信 2006/09/23 13:14:26
    RE: お花が凄く綺麗に撮れていますね!
    noriakiさん こんにちは♪

オランダ旅行記もご覧頂き、又もや写真を褒めていただき感激です!
    noriakiさんのポルトガルの旅行記も拝見しましたが、どの写真も凄く綺麗なので感動してしまいました!!
    私のはたまたま天候に恵まれただけの偶然の産物ですが、 noriakiさんはかなりお勉強をされているのでは有りませんか?
    まだ見ぬ国ポルトガルにも俄然行きたくなりました。

ヨーロッパで長期滞在をお考えとか、羨ましいです。
    残念ながら私には長期滞在の知識は有りませんが、ここのQ&Aでは皆さん親身になって相談にのってくださいますので、ご活用されるのも良いかと思います。
  • kazu0204さん 2006/05/31 22:45:19
    キューケンホフ公園
    rayさん、こんばんは。
    早いもので5月も終わりですね。

キューケンホフ公園の写真、たっぷり見せてもらいました♪
    どの写真も素晴らしいですね☆
    圧倒されました。
    きれいな花の咲く景色はいいですね。
    時期が良かったのかな?

またゆっくり遊びにきます。

ray

rayさん からの返信 2006/06/01 22:45:26
    RE: キューケンホフ公園
    kazu0204さん

書き込み、有難うございました。
    それに投票もして頂いたみたいで、本当に有難うございます。m(_ _)m アリガトォ〜★

キューケンホフの写真は綺麗でしょう。
    でも、誰が撮っても綺麗だったと思いますよ。
    今年はヨーロッパも例年より寒かったらしくて、例年ならもう少し花が少なかったらしいです。
    本当に丁度綺麗な時期に行けたみたいでラッキーでした。☆⌒(*^-°)v

• 旅のトランクルームさん 2006/05/14 19:01:29
    キューケンホフ公園・・・・
    (o゚▽゚)ゝハジメマシテ♪

一週間後に同じ場所に行ったようですd(-c_,-`。)ネッ
    とーーーーーーーーーーっても素敵な公園でしたヾヾ(*^▽^*)〃〃
    公園の方が、お花1本づつ丁寧にワイヤーを差し込んで、
    其々のお花をまっすぐにする作業に遭遇(;゚∇゚)ゞ
    そういう地道な作業で出来上がったのだと感心しきり!

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々

ray

rayさん からの返信 2006/05/15 00:12:10
    RE: キューケンホフ公園・・・・
    旅々さん こんばんわ!

私のページへの書き込み有難うございました♪

私が行った時には、花の世話をする方を一人も見かけなかったものですから、本当にどうやって??? いつ??? と不思議でたまらなかったんですが、そうですか開園中でも世話をされてたのですね!
    たまたま私が行った時に見なかっただけなのでしょうね。
    それにしても、1本1本真直ぐにする作業をされていたのですか?
    本当に地道な作業ですね! やはりあの美しい公園を維持するには、並大抵な世話じゃ無理なんでしょうね。
    私の謎へのご回答有難うございました!!

旅々さんの旅行記も拝見しましたが、凄いですね!!
    まだ1ケ月半程前の登録日から37000回以上のアクセスが有るのですね。
    これも、旅々さんの地道な更新と様々な工夫から来るものでしょうね!
    キューケンホフ公園同様に旅々さんの努力にも脱帽です。
    これからも、魅力的なページの作成を期待してますね。
    私も頑張っていきたいと思います。

PS.キンデンダルクへのコメントも希望します。★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス

• ウサギさん 2006/05/13 20:44:25
    はじめまして
    rayさん、こんばんは。
    ウサギと申します。

オランダ旅行記、ゆっくり拝見しました。
    キューケンホフ公園、キレイですね!

来月、6日間でオランダ旅行を計画中です。
    アムステルダムに4泊して、あちこちに日帰りで観光しようかなと思っています。

rayさんは5日間でも移動されたのですね。
    アムステルダムのホテルがまだ決まっていなくて、
    荷物の移動が面倒だというだけで連泊にこだわっていたんですが、
    再考の余地がありそうです(><)

5月でもずいぶん日が長いのに驚きました。
    rayさんの旅行記でますます楽しみになりました♪

またお邪魔させていただきます。

ray

rayさん からの返信 2006/05/14 12:32:26
    RE: はじめまして
    ウサギさん

私のページにお越し頂き、書き込み有難うございました♪

来月オランダに行かれるのですね。
    あの素敵なオランダに行かれるなんて羨ましいです。
    今回初めて行きましたが、見所が多くて、僅か3日では全ては見切れませんでした。
    ホテルですが、私の場合本当は同じホテルに3連泊したかったのですが、最終日が金曜日で週末料金になっているみたいで料金が跳ね上がったんです。
    そこで、只でさえ高いアムステルダムのホテル代を押さえる為に地方へ移動したのが理由です。
    だから、特にそんな問題が無ければ4連泊されるのが良いのではないでしょうか?
    でも、私の場合荷物も少なかったですし、ライデンに泊まった事は正解だったなと思っています。
    当初ライデンの観光は考えていなかったんですが、ライデンはとても可愛い町でした♪
    今回の旅行で良かった事の一つはライデン散策が入ると思います。

ウサギさん、来月のオランダ旅行目一杯楽しんできて下さいね。
    帰ってきて、旅行記がアップされるのを楽しみにしています。

rayさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る