尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日まで表参道ヒルズでベンダーズの写真展があったので、見てきましたが、どうしてもこの目で尾道を見たくてやって来ました。初めて見る尾道の風景は、やはり素晴らしいものでした。<br />瀬戸内海は、あまりじっくりと眺めたことがなかったので、一泊して尾道を歩き回りました。<br />お寺が多いので、取り敢えず尾道七佛めぐりをしました。<br />車を千光寺公園の駐車場に置いて、夕方までフェリーで向島へ渡って、尾道の町を眺めたり、各寺から瀬戸内海を眺めたりと30℃近い暑さの中、頑張って石段を上ったり、下りたりしました。千光寺公園の展望台で一休みした後、すぐ横の市立尾道美術館を訪ね、ここも2003年1月に安藤忠夫さんが設計して、リニューアル・オープンしたもので、内部の建物だけは撮影の許可があったので、写真を撮ることができました。以前オの木造部分を生かしたデザインで、なかなかのものでした。2階のカフェは閉まっていましたが、ここからの眺めもとても良かったです。<br />ゴールデンウィーク過ぎだったため、どこも人が少なくてゆっくり鑑賞できたことが、なによりでした。<br />夜には瀬戸内海の夜景も撮影できました。また、別のルートで来てみます。火曜日でおのみち映画資料館はお休みでしたので、ちょっと残念でした。<br />尾道は商人の町なので、千光寺公園近くのお城は、個人が10年前に建てたものだそうで、今は手入れもされず、荒れていました。

ヴィム・ベンダーズの見た尾道散歩 Onomichi, Hiroshima pref.

2006/05/09 - 2006/05/09

belledune

belleduneさん

お寺が多いので、取り敢えず尾道七佛めぐりをしました。

千光寺公園の展望台から、まず千光寺へ。

長い貨物列車が通りました。

さてどこに行こうかと案内の地図を見て、ルートを考えました。

歌人中村憲吉の旧居

天寧寺の三重塔へ下ります。

石段を下りて来ると、線路に出ます。その下を潜って海の方へ行くことにしました。

フェリーが6箇所から出ているらしいので、乗ってみることにしました。

大人100円で風に吹かれてみることに。この日は兎に角暑かった!多分30℃近い。

鳥も暑そうでした。

フェリーから尾道大橋を眺める。

向島で会った魚の行商のおばさんが教えてくれた浄土寺へ行きましたが、少し歩き疲れたので、休憩を兼ねて拝観料五百円を払って、内部で座りながら説明を聞きました。
    おじさんがここから写真を撮りなさいといちいち命令するので、一応シャッターを切りました。
    これは方丈の中の秋の襖絵。

同じく春の襖絵。

方丈横の庭園の奥に見えるのは、伏見城から移築された秀吉の茶席「露滴庵」。ゴ−ルデンウィーク中は、内部を見ることができたそうです。

西国寺の山門。私が着いた時、朗読の撮影をしていて、木陰で暫く待っていました。その後も他のお寺でもこの一団が場所を移して撮影していました。

西国寺の百八段の大石段。

上り切ったところで、振り返ると素晴らしい眺めが広がっていました。

更に石段を上って、三重塔へ。

大山寺

浄土寺横の海龍寺も廻ったので、一度千光寺公園へロープウエイで戻ることにしました。相当疲れが足に来ました。

これが個人が所有のもの。城下町ではないので、昔からあったものではありません。

七佛めぐり最後の持光時。

持光寺近くの二階井戸。

陸橋の下を電車が通過します。

うずしお橋の可愛らしい小鳥のデザインを発見。

6時過ぎでそろそろライトアップが始まります。

10時にパッと消えてしまいました。
    どうしてこの6色なのでしょうか?

ターミナル辺りがひと際明るい。12時前から雨が降り始めました。明日は直島へ行きます。

千光寺公園近くの市立尾道美術館へ向かいます。

建物内部だけだったら、写しても大丈夫なので、早速撮影。

2階のロビーからの眺め

• さすらいおじさんさん 2006/06/18 13:33:15
    尾道は好きな街です
    belleduneさん

6月15日に帰国しました。
    盗難の際は励ましのお言葉をいただきありがとうございました。

尾道は好きな街です。
    東京物語、大林映画の多く、などのロケ地でもあり志賀直哉、林芙美子など文学とのゆかりも深く魅力いっぱいです。写真もとても懐かしく拝見しました。

belledune

belleduneさん からの返信 2006/06/18 18:23:50
    RE: 尾道は好きな街です
    お帰りなさい。ご無事で何よりです。
    いつも見ておりましたが、詳しい説明がとても分かり易く、まるでその場に居合わせているかのようでした。ただただ、その行動力に敬服するばかりです。
    どうやって鍛えていらっしゃるのでしょうか。
    素晴らしい旅をありがとうございました。私は、まだ南アメリカは足を踏み入れたことがないので、今後の旅行計画にとても参考になります。

今、砂漠はとても暑いので、この秋にサハラへ行く予定です。

帰国早々、丁寧なメッセージありがとうございました。ゆっくり、休養なさってください。
    さすらいの若き旅人へ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/06/20 07:59:10
    RE: RE: 尾道は好きな街です
    belleduneさん

間違った書き込みをしてしまったようですみませんでした。

>23日から友人がパリで個展をするので、見に行ったあと、7月4日から始まるアルル写真フェスティバルに顔を出して来ます。その間、1週間ありますので、北イタリアの湖水巡りをしてきます。
    今、砂漠はとても暑いので、この秋にサハラへ行く予定です。

多忙な旅のスケジュールですね。
    パリは何度行っても見切れない、アルル、北イタリア、いずれも行ってみたいところです。
    どうぞお楽しみください。

belleduneさんのトラベラーページ