2006/02/10 - 2006/02/13
sealoveさん
- sealoveさんTOP
ロタホールに一度潜りたいっ!!ということで、行ってきました楽園ロタ島。ロタ島はグアムからプロペラ機で数十分。小さく素朴で自然がいっぱいの楽園です。グアム、サイパンと比べると圧倒的に日本人も観光客も少なく、海はキレイです。今回は成田よりコンチネンタル航空でグアム⇒ロタ島に入りました。なんて素朴な島なのぉ~~!!でも、最高に癒しの旅になりました。詳しくは旅行記にて・・。
ロタ国際空港。これでも一応国際空港。とても小さいです。空港のまわりにはなーんにもありません。自然のみ。
(帰り際にとった写真。初日はロタ着が夜だったので)
そのままホテルに直行し、初日は明日に備えて寝ました。 -
2日目。朝起きて撮った一枚。ホテルはあの野口五郎さんと三井ゆりさんが泊まったココナッツビレッジホテルです。全室コテージタイプ。このひとつのコテージに2部屋という作りです。ベランダがついています。
今日は、ダイビングの予定。朝、ダイビングサービスの方が迎えに来るまで、レストランで朝食です。レストランの前にはこんなプールがありました。ただ、滞在中泳いでいる人は見かけなかったなぁ。
ダイビングショップにて準備をし、ここから出発です。今回お世話になったのはBluePalms ROTAというショップで、スタップは日本人です。
一本目はピナタンリーフ。透明度は思ってたよりも良くなく、それでも30mはあったかな。オレンジフィンアネモネフィッシュです。
結構深く潜りました。最深31.8m、平均19.6m。いろいろ群れています。
太陽を入れてみました。
ここで、20mくらい。ブルー、キレイでした。
一本潜って、ショップに戻り昼食を食べて2本目というスタイルです。ここが、港。
2本目。潜りたかった、ロタホールです。今回はカレントがあったのでセノハンドロップオフ〜ロタホールまでドリフトです。
ロタホールの入り口を洞窟内からパシャ。
残念ながら、時期がまだ早いため、ロタホールの青いスポットライトは体験できず。残念。夏場が最高に良い時期のようです。 -
大物っていう大物はみれませんでした。これはカスミアジ?
ダイビング終了し、ホテルに戻ってきました。ココナッツビレッジは中心のソンソン村から車で15分くらいとちょっと離れています。でも目の前は海でこんな夕焼けも見れます。
ロタで感動したこと。夕焼けがとてもキレイっ!!
夕日に染まったプールサイド。とてもロマンチックです。
今日の夕食はロタでも有名なお店トンガトンガカフェに行って来ました。ダイビングスタッフに、事前に予約していったほうが良いといわれたので、ホテルからTEL予約。
これが内装。そんなに広くはないですがオシャレで、落ち着いた雰囲気があります。ただ、蚊がいるので虫除け必須。食事はどれも美味しかった。日本人の口に合っています。
これが、ソンソン村の夜の道。めちゃ田舎です。グアム、サイパンとは大違いです。
3日目。今日は最終日なのです。早いな。ということで、ホテルのオプショナルツアーに参加。私達はミステリーツアーという怪しいツアーに参加することにしました。時間にして半日。日本製のカムリに乗ってお兄ちゃんがお迎えにきました。車に乗り込み、いざ出発。ビーチ沿いの道なき道をがたがた走り、はじめにきたのがここ、スイミングプール。ガイドブックなどにも載っていますが、プールのようになるのは引き潮の時で、このように満潮の時はこわくて泳げません。
これは、昔の住居跡らしい。この岩みたいなのが、住居の柱のあとのようです。ちなみにここの岩を持ち帰ると悪い事が起こるので決して持ち帰ってはいけないそうです。
次に行った崖。
なんかすごいところを走ってます。ジャングル探検って感じ。どこに行くんだろう。
これは野生のトウガラシ。これを自宅に持ち帰り植えるんだってガイドのお兄ちゃん。
結構走ったジャングルの中。車から降りて懐中電灯を一人ひとつ渡されました。そして今度はジャングルの中を歩きます。結構な山道。
こんな山道。途中、海が見えました。それにしても、汗ダクダク。暑いし、疲れてきたし、まだかな〜。
やっとついたのは洞窟でした。なんだか頑丈な柵があって許可のある人しか入れないようです。入りたければ、役所に許可をとるか、こんなツアーに参加して。
中は結構奥まで広がっています。真っ暗なので懐中電灯片手に進みます。こんな鍾乳洞があちこちにあります。
昔の壁画が残っています。これは海がめのようです。状態も結構よい。あちこちにあります。
戦争中には、日本軍の基地・病院になっていたようで、その頃の鍋や空き瓶、マイマイを食用していたようでマイマイの殻があちこちに残っています。なんか、生生しい。
次に、タガストーンと呼ばれる遺跡に。
最後に、バードサンクチュアリにてバードウォッチング。ここはすごい数の鳥・鳥・鳥でした。鳥のための楽園という感じ。
景色もすごくいいですよ。ここで、ツアー終了。ちょっと家に寄っていくからとガイドさん。お土産にガイドさんちでとれた椰子のみを貰いました。これを昼食の時に、ジュースとお刺身にしてもらい美味しくいただく。 -
昼食を食べ、少し休みシュノーケリングをしに行こうということに。ホテルの前も海なのですが、岩が多く、流れもあるため危ないという事でした。仕方ないので、ガイドブックにもあるテテトビーチに行く事にしました。ココナッツヴィレッジからは歩いて20分だったので散歩がてらこんな道をぷらぷらお散歩。
歩く事20分。やっと着きました、テテトビーチです。観光客も少なく、地元の人たちがいたるところでBBQをしている。早速、3点セットをつけ、海にGO!です。b
浅瀬なんですが、分かりますか、この珊瑚の元気さ!!サイパン、グアムよりもきれいな印象。
バタフライフィッシュ。
結構いろいろ群れてます。楽しい〜〜!!
実はおだやかそうに見えて、すごい流れがあってシュノーケリングなのにドリフト状態でした。
カメラがぶれないように必死で固定して写真を撮ってます(^_^;) -
昨日の夜、トンガトンガカフェの近くにスーパーがありそこで魚肉の缶詰を餌付け用に購入。お魚ちゃんがすごい勢いで寄ってきます。
みんな一斉に向かってきます。下手すると、指を嚊まれます。
こんな感じです。実は結構荒れてます。流れが早いのでドリフト状態で流すと気持ちいいです。
夢中で海の中で遊んでたら、気付いたら海に入っているのは私だけ?!あれっと時間をみるともう5時過ぎ。どうやら5時を過ぎると上がってくださいと係の人に言われるらしい。楽しすぎて時間を忘れてしまいました。最後にラブラブ写真をパシャ。
ホテルに戻り、シャワーを浴び、最後の夕食に。今夜は予約しておいたパエリアです。ここのホテルのパエリアは美味しいので是非。今日も夕日があまりにも綺麗なので、また写真とってしまいました。
燃えるような夕焼け。
懲りずにもう一枚。本当に素晴らしかった。この夕日を見ながら、美味しいパエリアを食べて、お部屋でゆっくりしながら最終日を終えました。
ロタ島、自然と戯れた4日間でしたが、ゆっくりしたい方にはとてもお奨めです!!
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~