ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になってからの初旅行☆<br />ラオス&タイ!!<br />ラオスは、初だったけどのんびりしててほんとに癒された。<br />何日でもいたかったよ〜<br />ビエンチャンとバンビエンに行ってきました♪<br />航空券はタイ〜日本の往復のみだったので、ラオスまでの国境とかはバスで行きました。<br />帰り、ラオスのビエンチャンからバンコクまで夜行とはいえ16時間くらいかかってもう膝が伸びないかと思っちゃった^^;<br />でも、ホントに楽しかった☆

ラオス最高!!

2005/08/05 - 2005/08/12

みかん。さん

社会人になってからの初旅行☆
ラオス&タイ!!
ラオスは、初だったけどのんびりしててほんとに癒された。
何日でもいたかったよ〜
ビエンチャンとバンビエンに行ってきました♪
でも、ホントに楽しかった☆

バンビエンで泊まったゲストハウス。
    おじちゃんがめちゃめちゃいい人で、また癒された。
    バンビエンはホントにちっちゃい街だった

メコン川の流れを見ながら、カフェラオでまったりしました。

ラオスとタイの国境。
    友好橋まできてしまいました。
    さよなら、ラオス…

タイとラオスをつなぐFriendship Bridge(友好橋)のイミグレあたりです。
    奥に見えている黒い窓に書類とパスポートを出すと、ビザをくれます^^

ラオスのビエンチャンで泊まったゲストハウスです。
    確か、一泊150バーツくらいだったように思います。
    なぜかベットが3つ…
    ネットカフェとかも近かったし、ご飯食べるとこもあったし便利でした☆

きっとラオスで一番豪華なビエンチャンになるラオプラザホテル☆
    まわりの雰囲気に合わずめちゃ豪華でした…
    泊まってないけど(笑)

ビエンチャン名物?!タラートサオ。
    タラートは、市場。
    サオは、朝。
    で、要は朝市…って意味だったと思います^^;

タラートサオの中は2階だてなんだけど、ところ狭しといろんなものが並べられています。
    2階は、主に普通に日常で着るような服とか下着とか。
    あとは、装飾品かな。
    1階は、シンばっかり!!
    シンっていうのは、ラオスの女の人がみんなはいてる長い巻きスカートみたいなやつ。
    布を買って作ってもらえる。

タラートサオにあったコーヒー屋台?みたいなところのお姉さん達☆

タートルアン…?
    45メートルの高さに圧倒されるみたいガイドには書いてあったけど、私はあんまり…^^;

こんな看板発見!!
    フランスベーカリーって…カタカナじゃん!!
    すごい!!
    と思っていたらこの写真を撮った直後に現地の人と間違えられて道を聞かれました(笑)

ビエンチャンで食べたお昼。
    名前は忘れたけど、めんにあんかけみたいなのがかかっていておいしかったです。
    多分1.5ドルとかそのくらい。
    横にあるのは旅にでると飲んでしまうミリンダです♪

ビエンチャンから4時間行ったバンビエンというところに向かうバスの中。

バンビエンに着いた直後、嬉しすぎて自分で撮ったセルフショット(笑)

ラオスは織物が有名みたいです。
    うちの母親が大好きなのでいくつかお買い上げしました☆

織物屋さんのお母さんとお父さん。
    お母さん、笑顔がめちゃ素敵です^^
    この後、お昼ご飯のお誘いをいただいたのですがおなかいっぱいで食べられず(泣)

バンビエン滞在中に常連さんになったレストラン。
    バンビエンでは、レストラン?はみんな席が広くてみんな半分寝ながらくつろいでる感じでした^^

バンビエンで常連になったレストランでの最後のディナー。
    Fried rice with Beefです。
    これが、めちゃうま!
    まじうま!!
    感動してたらお店の人に笑われた^^;
    そして常連の証にコーヒーとバナナをもらった(笑)

• Bintangさん 2006/06/03 13:28:24
    みかん。さん、はじめまして。
    bintangと申します。はじめまして!今年の夏にみかん。さんと同じ経路でビエンチャンに行く予定です!列車で行くかバスで行くか悩んでいるのですが、バスはどんな感じでしたか?バスの方が微妙に安いですよね?時間もさほど変わらないのに…ひとりで行くので、バス内の治安も気になります。もしよかったらお教えください!

みかん。

みかん。さん からの返信 2006/06/07 07:16:29
    RE: みかん。さん、はじめまして。
    こんにちは!
    初めまして!
    同じルートというと、バンコクから国境まで行って橋で国境越えという事でしょうか?
    私の場合は、バスで多分10時間とかそのくらい国境付近まで行くのにかかったような気がします。
    でも、バスはバスで雰囲気があってよかったです。
    ちなみに簡単なランチパックみたいなお昼をもらいました!
    2階建てのバスだったんで、結構豪華?でしたね。
    バス旅も電車とは違った景色が見えるのでいいとは思いますけどね^^
    またぜひ遊びにきてくださいね♪
  • がまだす@熊本さん 2006/05/27 10:45:24
    ビエンチャンの街角で・・・
    みかん、はじめまして。がまだす@熊本と申します。
    というより、ビエンチャンのブログ拝見させて頂き「あれっ、この方見かけた!」でした。
    たぶん、みかんさんはビエンチャンに到着された直後でしょうか?
    文化会館前付近です。バックパック背負って宿探しなさっていた雰囲気みたでした。
    実はベトナム・フエから同じルートでラオスに入るという女性とよく似ていたもので、一瞬「あれっ」と・・・勘違いでした。で、こっ恥ずかしくて声をかけることができなかったのです。ごめんなさいね、すぐ傍にサワンナケートで出会った学生らと宿泊していた手頃なGHがあったのですが。

バンビエンはいかがでしたか。たしかに小さな町だけど、なんか独特な雰囲気を感じませんでしたか?私的にラオスではバンビエンとサワンナケートが印象深く、もう一度行きたい町です。
    バスの長旅では峠付の「崖崩れ」と遭遇しませんでしたか?(笑)
    では、また遊びに来させてください。

みかん。

みかん。さん からの返信 2006/06/07 07:13:40
    RE: ビエンチャンの街角で・・・
    遅くなりました…
    しかし!!
    まさか見かけられていたとは!!
    かなりの衝撃です(笑)
    こんな事もあるんですねえ^^;;
    これも何かのご縁なので、どうぞよろしくお願いします!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/07/05 09:42:26
    RE: RE: ビエンチャンの街角で・・・
    みかんさん、おはようございます。
    その後の旅計画はいかがなさっておられますか?
    私は出たら最後・・・長期になるので当分は行けそうもありませんが、来年こそネパール方面へ。たぶん3ヶ月くらいなるかと思います。

ビエンチャンですれ違ったとき、お互いチラッと目で挨拶したような記憶があります(笑)
    背に使い込んだバックパック、前方にセカンドバックだったようで「おっ!旅慣れている日本女性だなっ!」。みかんさんは、そんな感じでしたよ(笑)
    私もパッカーのはしくれ、かな?これも何かのご縁でしょうか、こちらこそよろしくお願いします。
    最近アップしておりませんが、たまにわが家へも遊びにおいでください。

みかん。さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る