ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいから海外に行きたい!出来るなら俄然テンションが盛り上がるようなところに行きたい!!と思って決めたラスベガス。そんな気持ちを当に受け止めて、期待を裏切らない予想以上の場所でした☆☆<br />今回の目標<br />* カジノに挑戦<br />* 美味しくないものは食べない!<br />* グランドキャニオンでエネルギー補充

2006年5月ラスベガス

2006/05/03 - 2006/05/06

syukoさん

今回の目標
* カジノに挑戦
* 美味しくないものは食べない!
* グランドキャニオンでエネルギー補充

2006年5月3日15:40成田発のNW航空。サンフランシスコ経由でマッカラン国際空港へ。
    今回は英語に自信の無い2人の旅行だけど、何とか無事にそして楽しい旅行になりますように・・・

最初の機内食。これはチキンのビビンバ。ビビンバ自体は大した感動は無かったけれど、一緒に付いていたスモークサーモンはなかなか美味しい♪

これは2回目の機内食。デニッシュパンはやっぱり甘過ぎね。まぁ、予想はしていたけれど。
    実はこの前にパウンドケーキが夜食としてあったのですが、眠っているうちに膝の上に配られてたらしく、目が覚めたら無残な状態・・・

サンフランシスコでHP(アメリカウエスト航空)に乗り換えて、マッカラン国際空港へ。飛行機の中から、ラスベガスの街が見えてきました。右の方にストラトスフィアタワーも見えています。
    いよいよ盛り上がってきます↑↑↑

今回選んだホテルはモンテカルロ。外観の雰囲気が好みだったというだけで選んだのですが、なかなか使い勝手の良いホテルでした。部屋の広さは充分、清潔感もありました。私達が泊まった部屋は、ストリップに面していなかったのですが、それでも夜には遥か遠くまでラスベガスの裏側の夜景を望めました。立地は丁度ストリップの真ん中近くで、どこへでも歩いて行けるし、何か欲しければホテルを出てすぐ隣にCVSがあるのでそこで何でも揃います!

モンテカルロのお部屋の写真。ベージュ系でまとめられた小奇麗なお部屋です。

洗面台。アメニティは必要最小限(シャンプー&リンス・ボディーローション・石鹸)。でもここのシャンプーとリンスはまぁまぁカナ?ドライヤーは付いていました。
    ひとつ辛かったのはシャワーの水圧。水圧調整が利かなくて、メチャクチャ強烈な勢いで出てくるから体が痛いの・・・

すっかり暗くなって来てしまったけれど、早速ベガスの街へ繰り出します!
    この街は夜遅くなっても、町中がライトアップされているし、人通りが全く絶えないので、ストリップ沿いであれば女の子2人で歩いていても全然怖くないところがスゴイね。実際私達は夜12時過ぎに「ちょっとお散歩してこようか?」という感じで、出掛けたりもしていました。
    まずは世界でNo2の規模を誇るMGM。緑色のライトと正面に構えているライオンさんがひと際目を引きます。驚く事にこのホテル内には本物のライオンが居るそうですよ。

次はルクソール。想像を遥かに越える巨大なスフィンクスとピラミッド。ピラミッドの頂上から垂直に放たれる、光線は街の何処からでも確認できます。

因みに後日談。USAに住んでいる友達の情報だと、ルクソールのこの光線。眩し過ぎて、航路として差し支えると言うことで問題にもなったそうですね・・・

街中に突然現れるハマー・・・

今日の夜はパリスのバッフェに行くと決めていました。たくさん寄り道をしていたら、もう21時前。早くしないと22時の閉店が迫って来ちゃう!

パリス内「ル・ヴィレッジ・バッフェ」閉店近くだからか、5分も並んだら席に通されました。

パリの街(さらに言うならば夕闇の時間帯?)を再現した、可愛らしい雰囲気の良いバッフェです。お料理は軽めのフレンチが中心でシーフード(この日はカニとシュリンプ)、ブイヤーベースもあります。フランスパンも美味しい♪

特筆すべきは、ココのデザートがどれをとっても美味しいこと☆= 目の前で焼いてくれるクレープ(私達はアップルシナモンをオーダー)に甘さも大きさも丁度良いケーキ、そして焼き菓子。中でもレモンクリームをサンドしたマカロンは見た目地味だけれど、とてもとても美味しかったです。美味しいデザートはアメリカよりもやっぱりフランスなのかなぁ?と思ったり。デザートに大満足なバッフェでした。

22:30 街中探索再開始!
    まずは、バリーズへ。ココのカジノはちょっぴり高級さを持ちつつ、尚且つ盛り上がり具合は抜群!という丁度良い雰囲気のカジノでひと目で気に入りました。ここで初スロットに挑戦!(デビュー戦で負けなかったことが3晩スロット三昧を招く根源になるなんて・・絵に描いたみたいネ)

スロットをしていたらウェイトレスの女の子が急に近づいてきて、私の持っていた「アンテプリマ」のバッグを指差して褒めちぎりました。「gorgeous!beatiful!!・・(後は彼女が早口過ぎて聞き取れず)」例えばバッグでも褒められるのは悪い気はしません。お陰でスロットの調子も上々(笑

そういえば、このカジノの脇でライブをしていました。丁度演奏していたのは「play that funky music」この曲に合わせて誰よりも軽快に踊っていたのは、定年をとうに過ぎたであろうおじいちゃんとおばあちゃん!本当に楽しそうで、なんだかラスベガスらしい光景だなぁっと幸せな気持ちになりました。

次はベラージオホテルの噴水ショー。ラスベガス滞在中に何度見たことか?というくらいお気に入り。(因みにこの写真は最終日に撮影したものです)

ホテルの雰囲気から勝手に繊細な噴水ショーを想像してたのですが、繊細さは勿論あります。でも予想を気持ちよく裏切る迫力(風向きによっては夕立に降られたの?って言うくらい水しぶきを浴びることもあります)に圧倒されました。エルトン・ジョンの「your song」バージョンのショーがお気に入り。

この日はまだまだ元気があったので、モンテカルロホテル内の「パブ&ブルワリ」にも行ってきました。全6種類位ある地ビール(?)の中から「ラスベガスライト」なるものを頼みました。日本のちょっと小奇麗な居酒屋さんで中ジョッキを頼むと出てくるような背の高いグラスに並々注いでくれて$4少し。安い!そして乾燥しているラスベガスの夜に飲むとめちゃくちゃ美味しい!!味はサッポロ黒ラベルを少し薄めた感じ?ちょっとビールを飲みたい時には丁度良いお店です。

さて、明日は早朝からグランドキャニオンに向かうのでそろそろお休みしないとね。といっても、時間は既にAM3:30・・・

2日目の今日はいよいよグランドキャニオンです。シーニックという航空会社が主催している、バスツアーでAM6:15ホテルを出発します。

朝ごはんは昨日の夜にCVSで調達したターキーサンドウィッチ。これがなかなか当たりで、そのまま食べても美味しいのですが、一緒に付いていたマスタードとマヨネーズを付けると、絶妙〜☆

バスツアーの途中で立ち寄ったフーバーダム。ラスベガスのライトアップの為の電気はもしかしたらこのダムで作られているのかも?

バスの車窓から。

同じくバスの車窓から。
    丁度良く写ったコンボイがアメリカらしい感じがします。

グランドキャニオン国立公園マーサーポイントからの眺め。谷に吸い込まれてしまいそうです。この何処までも続く赤い断層と青い空。眺めていると、自然のエネルギーをお裾分けしてもらえたみたいで、俄然元気になれる気がします。

同じくマーサポイントからの眺め。

次はブライトエンジェルロッジからの眺め。キレイな段々になっている。

ブライトエンジェルロッジ。
    ココのアイスクリーム屋さんでレインボウシャーベット(バスガイドさんオススメのアイスらしい)を頂きました。ここのコーンアイスはアイスの部分が円柱形。日本では円錐形だよね?ちょっとだけお得感有?!

エル・トヴァーホテル。
    グランドキャニオンに宿泊するなら、こんなホテルがイイなぁ。

21:50にラスベガスに到着。
    せっかくだから22:00から始まるTIの海賊ショーを見に行こうと思っていたのに、ショーが見れそうな場所は既に物凄い人だかり↓一番人気の無料ショーって言ってたし、30分前くらいに行かないと見られないかもね。何となく雰囲気だけ味わって、ミラージュへ。火山ショーは見られてヨカッタぁ。ミラージュはTIほど人が居なかったね。

ホテルのお部屋の窓から一枚。
    正直言ってストリップと真逆なんだけれど、それでもラスベガスっていうところはこれだけ明るいの。しかも、もう2:00近くだよ。ホントにびっくりするね。

この日も明け方までスロットが回り続けました・・・

そういえばお夜食に食べたモンテカルロ内フードコートのイタリアンピザ屋「sbarro」のピザが美味しかったです。ショーケースにたくさん並んでいる中からほうれん草がたくさん載ったピザを選びました。注文をしてから窯で焼いてくれるのでアツアツです。外側はサクサク、中はフワフワのパン生地でボリュームも有。一つ頼んで2人でシェアするくらいが丁度いい。これで$4弱。AM2:00位に行ったのですが、お客さんはまだまだ並んでたので、結構遅くまでやっるお店みたいです。

3日目。
    午前中はフォーラムショップでお買い物。

本日の1食目はリオ・オールスイートの「ワールドカーニバル・バッフェ」に行くの。ちょっとストリップから離れるけど、シャトルバスが何種類(ベラージオとバリーズ、そしてハラーズホテルから出ていました)かあるから全然苦じゃありません。リオのバッフェは当にバッフェという感じ?入って右側から前菜・中華・メキシコ・アメリカ・和食・イタリアン・・・そして真ん中にはデザートコーナーが占めています。とにかく広い!真っ黒なオニオンスープは冷房で冷え切った身体に効きました。和食コーナのお寿司が意外と美味しくて、予想外でした。あとはシーフードの所にあったエビを和食コーナにあるお醤油で頂くと、何となく落ち着きます(笑

リオの「マスカレード・ショー・イン・ザ・スカイ」も観てきました。カジノフロアの上空を何台ものゴンドラが行き来します。なかなか華やかね!残念ながらばら撒かれたネックレスを手に入れることは出来ませんでした↓

夕方からラスベガスナイトツアーに参加しました。

まずはパラダイスロード沿いにあるハードロックホテル。ハードロックカフェは日本でもよく見かけるけれど、ホテルは全米でも数箇所しかないそうです。大きなギターが目印。入ってすぐ、マドンナの衣装(もの凄くカワイイ☆)が展示されていたりいて、楽しいっ♪

その後は、車に乗ったままドライブスルーで式を挙げられる教会(←発想がスゴイ・・・)を通り過ぎつつ、ダウンタウンにあるフリーモントエクスペリエンスへ。20:00からのショーを観ました。アーケードの天井を発光ダイオードで覆い尽くして映像を映し出しています。この映像がアメリカ・アメリカしていて、愛国心の現れだなぁとひとしきり感心。

次は最も楽しみにしていたストラトスフィアタワー。いつもは大行列らしいのですが、この日は5分位で上まで上がれました。

ここで見た夜景は本当にスゴカッタぁ。だって360度どこを見てもキラキラ☆.゜しかもそのキラキラがどこまでもどこまでも続いてます。これじゃ函館も六甲山も敵いませんよぉ。宝石箱をひっくり返したみたいでしょ?とガイドさんは言ってたけれど、それって絶対に宝石箱一つどころの話じゃありません!一体何個の宝石箱をひっく返したのだろう?

大の苦手の絶叫マシン。本当は乗りたくなったけど、あまりの夜景に陶酔状態でつい勢いで乗ってしまいました。ビリージョエルの歌にも出てくるという「ビッグショット」にしようかと思ったのですが、やっぱり落下系は無理。「インサニティ」に乗りました。地上から300mのタワーから突き出したブランコが時速65kmで回転します。足元を見るとめちゃくちゃ怖いけど、遠くをみていれば夢の中みたい?!回転が止まった時、一緒に乗っていた方みんなから拍手がわき起こりました。

4日目。ラスベガスともお別れです。
    朝、空港まで送ってくれた車はリンカーン。それまで寝不足でぼんやりしていたくせに、これだけで朝っぱらからテンションが上がってきました♪この後はサンフランシスコへ移動します。

この長い旅行記に最後までお付き合いしてくださった皆様へ。どうもありがとうございました☆.゜

• Rockyさん 2007/02/10 22:39:05
    ビッグチャンス到来
    syukoさん、こんばんわ

ラスベガス行く前のチョッした不安とかワクワク感、有りました!
    結果はRockyの旅行記で是非、是非感じてください。その感想をもね。

syukoさんのラスベガスは役に立ちましたよ!
    その日の行動のたてかたがね。実際LVは見たい、したい事多くてよく計画しないとホテルで寝てばかりになっちゃいます。夜遅くまでの行動多いから...

口(笑)ラスベガスでのビッグチャンス到来を心からお祈りします!!
    実はね、狙ってたんです!
    マァ...負けが少なかったのがとりえでした。

さて、どんなLV話になるのでしょう.....
    では、....Rocky

syuko

syukoさん からの返信 2007/02/17 22:45:35
    RE: ビッグチャンス到来
    こんばんは!
    返信遅くなり、申し訳ございません。

ラスベガス、楽しまれたようで何よりです。
    私の旅行記も少しはお役に立てたようで、ホッとしました

>スロットの1回で、$200獲得が記憶に残る最大のビックでした。
    すごいですねぇ。
    かなりのヒットだと思いますよぉ。
    その一回のヒットがスロットにハマる大きな要因。
    私の3晩連続夜通しスロットも小さなヒットが原因でしたから(笑

これから、そちらへお邪魔して、
    旅行記を拝見させて頂きまぁす。

• Rockyさん 2006/09/24 18:54:17
    人通りが全く絶えない
    syukoさん、こんばんわ

ラスベガスを計画中です。
    それで、この旅行記に興味有りました。

>人通りが全く絶えないので、ストリップ沿いであれば..
    道の人ごみはそんなにすごいのかな?
    自転車でこの道走ったらどうだろうかと考えました。
    なししろ、ホテル間の距離が相当あるようだしね。

時間を上手く使ってるようで、良い旅でしたね。

syuko

syukoさん からの返信 2006/09/24 21:09:13
    M.Rockyさん

こんばんは。
    訪問+書き込みありがとうございます。

ラスベガス行きを計画されているとのこと。
    本当に見所満載の街なので、
    是非とも時間を有効に使って楽しんで頂きたいと思います!!

さてご質問の件ですが、
    確かに自転車を利用出来たら行動の幅が広がりますよね。
    でもごめんなさい。
    自転車の旅行者らしき人の記憶がありません。
    自転車の人に注意を払っていなかった為に
    記憶に残っていないだけかも知れませんが。
    因みに私は交通手段をどうにかして効率良く回ると言うよりも
    体力勝負でどれだけ夜通し遊べるかという事に重点を置いてしまいました(笑

日中は結構な暑さなので大半の旅行者は
    夜な夜なホテルと街歩きを楽しんで、
    午前中はゆっくりする方が多い気がします。
    なので、午後から夜の間中はどの時間帯でも
    それなりに歩道に人がいる感じでした。
    人ごみと言っても金曜の夜の渋谷新宿みたいな
    自分のペースでさえ歩けない程ではありませんが・・・

お役に立てる情報を提供出来ていない気がして申し訳ございません。
    でもラスベガスは本当に夜通し楽しめる所なので
    寝る間を惜しんで街歩きをしてみてくださいねっ!

いつぐらいにラスベガス行きを計画されているのですか?
    M.Rockyさんのラスベガス旅行記を
    心待ち楽しみにしています☆・゜

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/09/24 22:01:31
    RE: 人通りが全く絶えない
    >いつぐらいにラスベガス行きを計画されているのですか?
    11下旬〜12上旬予定です

マイルが溜まってるので、これを使いたいからです。
    一部本年中に使用しないと消滅してしまうのも急ぐ理由です。

土曜日に旅行博に行きました。
    そこでレンタカーの半額券をゲットです。
    そのほか、資料も手に入りました。
    ラスベガス担当者は個人旅行者には余り親切ではなかったです。
    そんな訳で、4トラベル旅行記は多いに参考になります。

何か思い出しましたら、教えてください。

なんと!なんと!syukoさんがこの記録者でした。
    これは、ラスベガスでビッグチャンスが来るかもしれないビッグな予感です!!訪問重ねてありがとう!!!☆☆☆

syuko

syukoさん からの返信 2006/09/24 23:03:42
    RE: 人通りが全く絶えない

>何か思い出しましたら、教えてください。

はぃ、何か思い出した暁には書き込みさせて頂きますね☆

>☆19:05分に97,000回アクセス記録のお知らせが届きました。
     なんと!なんと!syukoさんがこの記録者でした。
     これは、ラスベガスでビッグチャンスが来るかもしれないビッグな予感です!! 訪問重ねてありがとう!!!☆☆☆

97,000回のアクセス、おめでとうございまぁす☆・゜
    しかも、私が訪問者だったんですか?何だかこちらまで良い事がありそうな気がして来ました(笑 ラスベガスでのビッグチャンス到来を心からお祈りします!!

それから、1票もありがとうございました。次回作の励みになります!

• Koopinさん 2006/05/25 10:02:15
    わかりました〜!
    syukoさま

成城アルプスが載っている江国香織の本わかりましたよ〜。

「落下する夕方」でした。きちんと『アルプス』の名前が出ていました。
    逆に駒込店等の記載はなかったです。
    百草園に行く場面があるので、主人公が住んでいるのは
    京王・小田急沿線と考えると、あの場所は駒込でなく、
    成城ではないかと思われます。

ほかに、「ホリーガーデン」は主人公が下北沢に住み、
    小田急線のロマンスカーに乗っています。
    「流しの下の骨」には、『櫻子』や『成城石井(名前は出てこない)』が、
    「冷静と情熱のあいだ」は梅ヶ丘、祖師谷大蔵〜成城学園周辺、
    「いくつもの週末」には、駒沢公園らしき場所が出てきます。
    他にも、世田谷が舞台の物語があるかもしれませんね。

久しぶりに、江国作品を読み返す事が出来て面白かったです。
    こんな機会を作って下さったsyukoさんに感謝!です。

ラスベガスの夜と、グランドキャニオンの青空という
    組み合わせが両極端で面白いですね!
    syukoさんの文章を読むと、食べ物の写真がなくても
    想像がかきたてられて、お腹が空いてきます。
    真っ黒なオニオンスープ、飲んでみたいです。

koopin♀

syuko

syukoさん からの返信 2006/05/28 15:12:50
    RE: わかりました〜!

koopinさま

こんなに早くご報告頂きましてありがとうございました☆.・

私も今日の午前中「落下する夕方」を読み返して、確認しましたょ。
     ちゃんと「アルプス」の名前があって、なんだか嬉しくなりました。
     本を読んでいて、自分の知っている事とリンクすると楽しいですよね。
     「落下する夕方」を読んでいた当時は私が「アルプス」を知らなかったので、
     記憶に残らなかったんだろうと思います。
     koopinさんの旅行記を読まなかったら、
     ずっとその事に気がつけず、楽しみを逃すところでした。
     因みに私は「ホリーガーデン」で主人公が1人でピクニックに出かけた場所
     であろう大雄山最乗寺になら行った事がありますょ。

それから、旅行記読んでくださってありがとうございました!!
     koopinさんのおっしゃる通り、私の旅行記は文章としての食べ物の記載は
     多いのにそれに関連する写真が少ないですよねぇ↓
     いつも美味しいものを目の前に先に写真を撮ろう!という意識が
     つい無くなってしまうので困ってます(笑
     でもどうしてもココに記したくて、文書を書くのに必死になってしまうんです。

これから旅行記を作成する時には写真を先に撮るよう心がけますので
     お時間があればまたいらっしゃってくださいませ。
     ぜひぜひお待ちしています♪
     koopinさんの所にはこれからも度々お邪魔させて頂きますので
     その際はよろしくお願いします☆

syukoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る