与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はWアーチでの写真です☆<br /><br />宿は二食付での宿泊にしたので、<br />夜ご飯を食べてから、ショップでログ付けに☆<br /><br />ショップでのログ付けとは、<br />泡盛りを飲むダイバーの居酒屋のようでしたo(^▽^)o<br />ショップに入ると、お水と泡盛をどちらがいいかを<br />聞かれて、もちろん「泡盛」と♪♪<br /><br />ぞくぞく集まってきていろんな方とお話し☆<br />とても驚いたことは、リピーターさんが多いということでした。<br />私は、与那国島まではなかなか行けないもののような気が<br />していたので、何度も足を運んでいる方からいろんなお話しが<br />聞けてとても楽しい時間でした。<br />泡盛。。。おかわりしてもいいのかな。。なんて思いながらも、<br />美味しい泡盛☆おかわりも頂きました♪<br /><br />翌日の夜のログ付けも同じくショップでの泡盛♪<br /><br />そこで驚いたのは、その日の三本目に『西崎』に<br />潜っていたことでした☆(ハンマーヘッドのポイントです)<br />私達は1日2ダイブで予定していたので、<br />翌日も朝からの2本潜って、3本目はどうするか聞かれましたが、<br />2本でいいです♪と答えました。。<br />もしも、西崎に行きますが、と前に付け加えられていたら、<br />潜っていたからです。<br />ハンマーヘッドシャークもすごくすごく見たかったのです♪<br /><br />でも結果、ハンマーヘッドシャークは出てこなかったそうなのですが・・・・<br /><br />そこで、思ったのが、飛行機の欠航です。<br />もし欠航がなければ、与那国島に着いて、遺跡のポイントに<br />潜った日も朝からの2本を潜って、3本目を聞かれても行かないと言って、遺跡ポイントに潜れなくて<br />(お昼に与那国島に着いたので自分たちの1本目は<br /> その朝からのショップで数でいうと2本目のファンダイブに<br /> なるので☆)<br />夜にショップで聞いてショックを受けていたかもしれません。。<br /><br />欠航になったからこそ遺跡ポイントにも潜れたのかも☆<br />そう思ってしましました☆<br /><br />遺跡のポイントも風や流れの影響で潜れない日も<br />あるとのことで、<br />大物に逢えるのは潜ってみないとわからないけど、<br />遺跡は逃げないからいいなぁ〜なんて言っていましたが、<br />遺跡のポイントにも潜れたことに、更に嬉しさが増しました☆<br /><br />いつかまた今度はハンマーヘッドシャークのシーズンに<br />与那国島に行きたいです。<br /><br />帰りは石垣島で1日のファンダイブ。<br />2本で予約を入れていましたが、1日のダイビングなので、<br />3本潜ることにしました。<br />目的はマンタ!<br />でしたが、お天気と風と流れの影響で、<br />マンタにも逢えませんでした。<br /><br />これもまたいつかの機会に・・・・と。<br />

゚・:*:・。♪☆与那国島゚・:*:・。♪☆

2006/04/28 - 2006/05/03

テルミ

テルミさん

写真はWアーチでの写真です☆

宿は二食付での宿泊にしたので、
夜ご飯を食べてから、ショップでログ付けに☆

ショップでのログ付けとは、
泡盛りを飲むダイバーの居酒屋のようでしたo(^▽^)o
ショップに入ると、お水と泡盛をどちらがいいかを
聞かれて、もちろん「泡盛」と♪♪

ぞくぞく集まってきていろんな方とお話し☆
とても驚いたことは、リピーターさんが多いということでした。
私は、与那国島まではなかなか行けないもののような気が
していたので、何度も足を運んでいる方からいろんなお話しが
聞けてとても楽しい時間でした。
泡盛。。。おかわりしてもいいのかな。。なんて思いながらも、
美味しい泡盛☆おかわりも頂きました♪

翌日の夜のログ付けも同じくショップでの泡盛♪

そこで驚いたのは、その日の三本目に『西崎』に
潜っていたことでした☆(ハンマーヘッドのポイントです)
私達は1日2ダイブで予定していたので、
2本でいいです♪と答えました。。
もしも、西崎に行きますが、と前に付け加えられていたら、
潜っていたからです。
ハンマーヘッドシャークもすごくすごく見たかったのです♪

そこで、思ったのが、飛行機の欠航です。
もし欠航がなければ、与那国島に着いて、遺跡のポイントに
(お昼に与那国島に着いたので自分たちの1本目は
 その朝からのショップで数でいうと2本目のファンダイブに
 なるので☆)
夜にショップで聞いてショックを受けていたかもしれません。。

欠航になったからこそ遺跡ポイントにも潜れたのかも☆
そう思ってしましました☆

遺跡のポイントも風や流れの影響で潜れない日も
あるとのことで、
大物に逢えるのは潜ってみないとわからないけど、
遺跡は逃げないからいいなぁ〜なんて言っていましたが、
遺跡のポイントにも潜れたことに、更に嬉しさが増しました☆

いつかまた今度はハンマーヘッドシャークのシーズンに
与那国島に行きたいです。

帰りは石垣島で1日のファンダイブ。
2本で予約を入れていましたが、1日のダイビングなので、
3本潜ることにしました。
目的はマンタ!
でしたが、お天気と風と流れの影響で、
マンタにも逢えませんでした。

これもまたいつかの機会に・・・・と。

Drコトー診療所。

帰ってきたら録画保存版のDrコトー診療所を
    もう一度見よう!!とワクワクしています☆

立神岩。

島ではレンタバイクで移動。
    大自然にとても気持ちが良くて、
    与那国島がとても大好きになりました♪

景色もとてもステキでした♪♪

最西端!!!!!

残念ながらこの場所から
    台湾を見ることは出来ませんでした。

空港での写真では見れました♪♪

• 港。<br /><br />ポイントまで行くボートの出発はその時によって<br />違う場所からでした。

港。

ポイントまで行くボートの出発はその時によって
    違う場所からでした。

これもWアーチでの写真です。

ダイビング2日目の1本目。

ダンヌ浜。にて。。。

ダイビング2日目の2本目。

久部良バリ。にて。。。。

• ジュリままさん 2006/05/10 16:23:55
    与那国さっそくアップしましたね!
    何より行けてよかったですねー
    やはり天気には勝てないってことですね。

サカナにあたるとゆーのがどーゆーことなのか分かってなくて、
    なんで体が動かないのかまったく分かりませんでした。
    トイレ行くのに床とか、壁を伝わり歩きしないと行けないんです。
    寝ればなんとかなるかと思いましたが、
    翌日も体が重く、起きてすぐお腹こわしました・・・
    なんとか会社言って、同僚に話して、初めてあたったことを知りました。
    『保健所届けたほーがいいよ』って言われたけど、伊豆じゃーねー
    お店の名前も忘れたし・・・(^^;

ジュリまま

PS:伊豆の神子元ならハンマー見れますよ。
      ただし中級以上のポイントですが・・・

テルミ

テルミさん からの返信 2006/05/12 10:03:25
    RE: 与那国さっそくアップしましたね!
    ☆ジュリまま様☆

はい♪
    旅行の時の気持ちを忘れないように、
    すぐに書こうと思っていました♪♪
    本当に無事に行けて良かったです☆

ハンマーヘッドシャークのポイントで、
    実は神子元をチェックしていました☆
    ジュリママさんからも聞けて
    更に行きたくなってしまいました☆
    大物に逢いたいです♪♪♪

おさかなにあたった後は本当に大変でしたね。。
    読みながら想像したら、とても辛かったのだろうな・・・・と。。
    まだ私は食べ物で何にもあたったことがないので、
    これからも気を付けないとですね☆☆

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/05/15 17:46:46
    RE: 神子元
    海の状態悪いとつらいですよー
    良いお天気のときに行って下さいね。
    私はしばらくいーやって感じです・・・
    伊豆半島の先っぽなので行くのに時間がかかるしねー

サカナにあたるというのは、
    生ものとか、古い牛乳にあたるとかゆー程度じゃないです!
    ベトナムの生水よりすごいっ!
    内臓にはお気をつけください・・・

テルミさんのトラベラーページ