旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の冬は旦那が寒くて嫌がるので<br />訪れることも少ないのですが、<br />今年はあえて、冬の北海道も企画してみました!<br />旅の目的は里帰り+雪の祭典 です。<br /><br />1日目:里帰り<br />2日目:里帰り<br />3日目:札幌<br />4日目:札幌<br />5日目:千歳より帰路<br /><br />

2004冬の道北

2004/02/07 - 2004/02/11

akicさん

北海道の冬は旦那が寒くて嫌がるので
訪れることも少ないのですが、
今年はあえて、冬の北海道も企画してみました!
旅の目的は里帰り+雪の祭典 です。

1日目:里帰り
2日目:里帰り
3日目:札幌
4日目:札幌
5日目:千歳より帰路

旭川に着いて早々
    今日からの大食いの旅に備え
    カロリー消費のため、「当麻山スキー場」へ
    クロスカントリーに行きました。
    ゲレンデはこれだけ!
    なんとものどかです〜初心者には最適!?
    地元のちびっこがスキー教室していました。

このスキー場の周りの平地を
    1時間かけて歩きます。
    クロカンスキー板のレンタルはなんと無料。
    とっても気持ちよかったです。

旭山動物園にやってきました。
    ぺんぎんのお散歩見るぞ〜〜〜!!
    冬季は夏季の半額で入園できます。
    写真は散歩前に
    待機してるキングペンギンさんです。
    かわいい〜〜〜

かわいいキングペンギンに混ざって
    茶色い太ったペンギン(?)が…。
    なんとキングペンギンの子どもだそうです。
    灰色で小さくて親の足元に挟まっているのを
    イメージしてたのに…。
    それは皇帝ペンギンだそうです。
    同じペンギンでもずいぶん違いがあるんですねぇ。

来た来た来た〜(興奮)

ディズニーランドのパレードよりも
    盛り上がったかも?!

急な坂も転ばずに歩いていました。
    ちょっと転んだところも見てみたかった。

地元の親戚のおじさんに
    「旭山動物園に連れて行って」と言ったら
    「あんな寒いとこ行ってどうすんのよ!」
    って言いつつ連れて行ってくれたんだけど
    その後この動物園が大フィーバーしてると
    知って驚いていました。

白熊くん

当麻町でゆきんこまつり。
    当麻産もち米で作った紅白餅を
    ステージから
    巻くという熱いイベントがあると聞き
    行ってみる!
    ステージはもちろん雪製!

会場にはすべり台も作られていて
    地元の子が遊んでいました。
    米袋ってよく滑るんだよね〜!
    懐かしいっ

町役場の人たちによる
    パフォーマンスと町長さんの挨拶

いよいよ餅がステージからまかれた!
    ステージ下は戦場。
    写真はこれ以上撮れない状況。

たっぷりお餅ゲットしてきました。
    焼いて食べたらとっても美味しかった〜♪

層雲峡の氷瀑まつりに行きました。
    かなり防寒していったのに凍えました。
    風はないのですが
    足元からジンジン冷えるという感じ。

気温は氷点下10度以下だと思われます。

写真は会場にある氷瀑神社の中です。
    お賽銭箱じゃなくて氷の壁にお賽銭が
    はってありました。

吹雪吹雪氷の世界〜

晩御飯は旭川にある「炭や」で
    塩ホルモンを食べました。
    このホルモンは牛ではなく豚。
    塩味があっさりしていてほんとにおいしいです。
    石焼ビビンバもイケてます♪
    しかも激安!店はいつも混雑しています。

旭川から高速バスで札幌へ移動
    夜の札幌
    丁度雪祭り開催中です。

大通り公園会場の前に
    すすきのの氷の祭典を散歩がてら。

こんなのもあります!

氷の祭典と
    すすきの風物詩のネオンたち…(^^;

続いて大通り会場です。
    旦那は初めて!私は20年ぶりの雪まつりです。
    相変わらず凄い賑わい。
    夜も随分遅くまでライトアップれさます。
    これがまた昼間と違う趣でいいんですよね。
    この恐竜もほんとにリアル。

バンド演奏!?
    すご〜〜〜〜い!!

このブロックではライオン君のイベントが。

巨大な松井!

巨大な雪像だけでなく
    小さいものも沢山あります。

翌朝、二条市場で朝ごはんです。
    小さめの丼ではあるものの
    朝からカロリー高すぎですね。

二条市場のカニカニカニ…

真駒内会場にやってきました。
    私は小さい頃
    大通り会場よりこちらの会場が好きでした。
    なぜなら滑り台付の雪像があるから!
    今回も発見。ちびっ子が滑ってます〜。
    楽しそうですぅぅ。

本当に雪で出来ているのでしょうか。
    良い仕事をしています…。

何々〜〜??
    雪だるまが一杯です。
    みんなで雪だるまを作るイベントが
    あったようです。
    どこまでもどこまでも雪だるまでした。

真駒内会場の帰り、
    地下鉄澄川駅を途中下車し「純連」本店
    へ行きました。
    地元のお昼休みと重なり、
    OLやサラリーマンも並んでいます。
    感想はこんな美味しい
    みそラーメン食べたことない!!
    感激しながら店をあとにしました。
    また絶対食べたい!

最終日
    札幌ともしばしのお別れです。
    旧道庁をパチリ。

旧道庁の入口にありました。
    かわいいっ

冬のイベント盛り沢山で楽しい旅行となりました。

以上、2004冬の旅行記でした。

• Dry White Toastさん 2010/01/23 10:23:57
    今すぐ北海道に飛んで行きたい!
    akicさん、はじめまして。

みんなの壁紙経由でお邪魔しました。

この旅行記を見て、やっぱり北海道に行くなら冬だと確信しました。
    ペンギンの行進も、美味しそうな北海道の海鮮も、雪だるまも、全部感動です。

Dry White Toast

akic

akicさん からの返信 2010/01/28 18:14:11
    RE: 今すぐ北海道に飛んで行きたい!
    はじめまして!
    訪問頂きましてありがとうございます!
    壁紙…ああ!そういえば!!
    そちらから見に来ていただいたんですね(^−^)♪
    嬉しいです〜〜〜

現在子育て中で、
    9ヶ月のわが子が家じゅう動き回りだして
    パソコンを立ち上げるチャンスが激減。
    お返事が遅くなりすみません。

北海道の冬、いいですよ〜〜〜〜!!
    これから雪まつりの季節ですしね。
    寒いとなお、ラーメンなどのグルメも美味しいし。
    私も冬の北海道は大好きです!!

Dry White Toastさんのページもお邪魔させていただきます。

• 子狸ポンタさん 2007/01/17 20:59:52
    こんばんは!
    akicさん、お久しぶりです。

表紙の雪の写真が綺麗でついやってきました(^^)
    冬の道東かなり寒そうだけど、層雲峡の氷瀑まつり幻想的な氷の世界が楽しめそうですね〜

札幌雪祭りも毎年ニュースで見ていますが、どの作品もすっごい凝っていて見応えありそう!
    (巨大な松井はちょっと不気味に見えましたが)
    私も来月スキーに札幌行くんですが、最初は雪祭りのある3連休を狙っていたんですが
    すでに飛行機もホテルも取れなくて、泣く泣く翌週にずらしました(T_T)
    akicさんの旅行記で雪祭りの気分を味わうことにします。

旭山動物園のかわいいペンギン達や雪の祭典の様子を楽しませていただきました。

akic

akicさん からの返信 2007/01/17 22:14:46
    RE: こんばんは!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます♪
    来月北海道行かれるんですか。
    いいな〜!スキー&グルメ楽しんできてくださいね。

年末は沖縄に行かれていたんですね!
    私も沖縄大好きです。
    周りに沖縄ヲタも多いので知恵ばっかり付いてます。
    いつかまたゆっくり行きたいな〜。
    それまで地元の沖縄料理屋でカチャーシ練習励みます!
    それと飛行機工場見学も凄いですねっ
    にわかに感動しました。

また見に行きます〜(^−^)

akic
  • ralphinさん 2006/10/23 22:46:20
    ペンギン最高!
    早速のお返事ありがとうございました。
    そして早速、2004年の旅行記を拝見させて頂きました。
    ペンギンかなり可愛いです!!あの待機している顔!愛くるしいですね。
    私は年末に訪れようと計画中なのですが、旭川は相当寒いと聞きますが、スキー場へ行くくらいの格好がいいですかね?
    宿泊は層雲峡でと思っていたら、旅行記に「層雲峡の氷瀑まつり」とあったので、とっても気になってしまいました。それは2月だけなのでしょうか?
    良かったら教えて下さい。

akic

akicさん からの返信 2006/10/24 10:02:20
    RE: ペンギン最高!
    ralphinさんご感想ありがとうございます!
    ペンギンのお散歩可愛いですよ〜!!
    癒されてきてください☆

気温ですがとても寒いです。
    ペンギンを待つ間足元からジンジン冷たくなってきます。
    防寒はしっかりした方が良いと思います。
    私はダウンに帽子、靴下2枚履きました。(2月)

氷瀑まつりは例年1月下旬くらいからだと思います。
    氷像を作るのに2ヶ月ほどかかるらしいので
    作っている経過を見られるかもしれませんね。
    ちなみに層雲峡は旭川よりも寒いです!
    温泉でほっこりできますね♪♪羨ましい♪♪

寒い時に寒い場所をおすすめするのも変ですが、
    旭川→層雲峡への国道39号線沿いの上川辺りに、
    「アイスパビリオン」という施設があり、
    日本の最低気温マイナス41℃を体験できます。
    なかなかできない体験なのでお時間があれば是非。

また私で分かる事ありましたら
    お知らせ頂ければ〜(^-^)
    楽しい思い出作ってきてくださいませ☆
  • ミカンさん 2006/05/10 20:23:49
    層雲峡の氷爆まつりですね。
    akicさん はじめまして。

これは層雲峡の氷爆まつりの写真ですね。
    ちょうど今、私も北海道の旅行記を作成しているので、
    この写真につられて、akicさんのページにやってきました。

私も同じ2004年2月に氷爆まつり見てきました。
    (その時の旅行記を今作成しています。)
    私が訪れたのは2月14日だったので、
    きっとakicさんが訪れた数日後ですね!
    偶然でビックリしちゃいました。

akicさんの他の北海道旅行記も拝見させていただきました。
    中でも、裏摩周の神の子池の写真。
    水が透明でとてもキレイなのに感動しました。
    そして、食べ物が全部美味しそうでした♪

ステキな写真ありがとうございます!
    私も現在作成中ですが、北海道の旅行記、
    良かったら見に来てください。

それでは、また〜。

akic

akicさん からの返信 2006/05/11 12:33:20
    書き込みありがとうございます

みかんさん、はじめまして。
    私もみかんさんのページ前から楽しく拝見してました。
    素敵な旅たくさんされていますね。
    北海道の流氷はいつか行ってみたいと思ってます。
    みかんさんもリベンジされるのですか?

今月ヨーロッパへ行かれるんですね。
    私はロンドンとバルセロナに行ったことがあります。
    どちらも素敵な文化を持っていてとっても楽しい思い出が出来ました。
    特にスペインは大好きです。
    ガウディの建築物は大迫力でしたよ。

気をつけて行ってきてくださいね!
    また旅行記楽しみにしています。

北海道のページ出来上がったら
    また見に来てくださいませ。

ミカン

ミカンさん からの返信 2006/05/13 17:00:38
    RE: 書き込みありがとうございます
    akicさん こんにちわ。

以前に私のページに訪問いただいていたのですね。
    ありがとうございます!

皆さんの旅行記の流氷の写真を見せていただいたのですが、
    やっぱり私も現地で大きな流氷の姿を見てみたいので
    いつかまた冬の北海道にリベンジ旅行、行きたいです〜。

それにakicさんみたいに札幌雪まつりや旭山動物園、
    スキー場にも行ってみたいです。
    それから美味しい食べ物♪
    またまた、美味しそうな写真ありがとうございました!(笑)
    北海道は魅力満載ですね♪

今月末からの旅行は、ロンドン→飛行機→バルセロナ。
    バルセロナからパリまで電車で移動の旅になります。
    私も一番楽しみにしている街はバルセロナです!!
    言葉も全く話せないのに、初めての一人旅、
    初めてのヨーロッパで、とても心配ですが・・・、(><)
    頑張って行ってきます〜。

ミカン

akicさんのトラベラーページ