北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日〜7日の5連休,夫の実家に行き,帰りにニセコによってきました。さすが5連休,北海道でも空前の渋滞!!そこで,いつもとは違うちょっと遠回りのルートで函館へ。時間はかかりましたが新しい発見がたくさん,楽しい旅になりました。

寄り道も楽しいね

2006/05/03 - 2006/05/07

puddingさん

5月3日は晴天!!少し寒いけれど,車はいっぱい出ていました。ここは,ニセコの道の駅。羊蹄山がきれい!!しかし,この後,長万部からひどい渋滞に!!

国縫から海回りルートに迂回。今金で,おいしい和食の店を見つけました。安くておいしいよ(^0^)/

お弁当を食べました。

お店のすぐ先はダム公園でした。

さらに進むと,牧場直営のソフトクリーム屋さんが。早速,デザートを!!

江差では古い町並みを再現した通りができていました。蔵を再利用した喫茶店で一休み。

テーブルに使われている木も素晴らしいです!!

有名な姥神神社。

お祭りの山車のミニチュア?が道路に飾ってありました。

夫の実家に2泊した後,ニセコへ。今回宿泊したのは『エ・ヴィーナ』。1日2組限定の宿です。私たちの部屋はスイート。ゆったりしたリビングです。

ベッドルームも広いです。

これは2階のリビング。泊まる部屋は3階です。1階にも広いリビングがあり,この2階のリビングと1階のリビングをそれぞれ1組で使えるのです。すご〜くくつろげます(^-^)/

食事のスペースも2箇所あります。ですから,2組それぞれでいただけるわけです。

前菜です。

採れたてのアスパラの塩焼き。甘いです!!

毛蟹のグラタン。こんなに蟹の身が入っていていいの!?

豚の角煮,とろけます。

翌日の朝ごはん。シンプルに,ヘルシーに。鳥のさえずりを聞きながら・・・。

お風呂は温泉。源泉100%のかけ流し。露天はありませんが,窓ガラスがスライドして開きます。開けると鳥の声が聞こえ,すがすがしいです。1組ずつ,貸切で使えます。

チェックアウトの10時までゆっくり,まったり,のんびりした時間を堪能し,釣りに行きました。釣りの帰り,大好きな牧場の牛乳を飲みに行きました。

幸せな牛たちです。

5連休最後の夜は『マッカリーナ』です。羊蹄山を正面に自然の中に立つオーベルジュです。

新鮮な野菜たっぷりの前菜。フォアグラとふきのとうのテリーヌも!!おいしかった〜!!

マッカリーナでは,アスパラは塩茹でに。北海道の春の味覚王は,やはりアスパラかも!?

春にんじんのポタージュ。甘〜い!!

夫の選んだメインは平目のグラタン。こんな肉厚の平目,初めて見ました。

私の選んだメインはホロホロ鳥のソテー。ボリューム満点。付け合せの野菜もおいしいです!!

デザートはマコロンのミルフィーユ仕立て。この前にカンパリのゼリーも出ました。さらに,コーヒーと一緒にお茶請けのお菓子(トリュフやオレンジピール,チュイールなど)も。

前夜,あんなに満腹に食べたのに,ちゃんと朝になればお腹がすくのは健康の証!?超ゴージャス,超贅沢な朝食です。パンは4種類もあり食べ切れませんが,お持ち帰り袋を用意していてくれます。嬉しい心配りです。卵は温泉卵ですが,なんと,トリュフのソース(^0^)/期待を裏切らない,素晴らしい料理でした。遠くには行けなかったけれど,贅沢な心の洗濯ができたゴールデンウィークでした。