鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006ワールドカップ記念!写真アップは忘れた頃にやってくる。<br />イタリアvsクロアチアでは座席が前から7列目という絶好の位置だったので、アズーリがウォーミングアップ中のショットがこんな近く撮れました。\\\&quot;o(^-^)o\\\&quot;<br />トッティ、ネスタ、ガットゥーゾあたりは特徴があるからすぐに分かります。<br /><br /><br />ちなみに埼玉のイングランドvsスウェーデンも行ったけど、カメラを忘れてしまった〜(ToT)

2002W杯イタリアvsクロアチア

2002/06 - 2002/06

Rav

Ravさん

イタリアvsクロアチアでは座席が前から7列目という絶好の位置だったので、アズーリがウォーミングアップ中のショットがこんな近く撮れました。\\\"o(^-^)o\\\"

トッティのコーナーキック

オフサイドで幻のゴールに…

目の前で見たけど、絶対オフサイドじゃなかった。
    だってインザーギの足にボールが触れてなかったのだから、ありえないっしょ。

ゴール前の激しい攻防

イタリアvsクロアチア@茨城カシマスタジアム

【結果】 1:2 クロアチア勝利

茨城で行われたこの試合は、残り20分のところで、クロアチアが1-0とリードされ2002年FIFAワールドカップ韓国・日本の敗退が決まったかに見えた。しかし世界トップレベルの守備力を誇るイタリアに対して、前大会3位のクロアチアが見事な追い上げをみせ2得点で逆転し、試合終盤のイタリアの猛攻をしのぎ決勝ラウンド進出の望みをつなげた。

後半の序盤同様、アシスタント・レフリーのフラッグにより、得点を台無しにされたとイタリア・チームが感じる場面があった。ペナルティー・エリアに放り込まれたロングパスに対して、プレティコサが飛び出すタイミングを誤って、後ろにそらす。無人のゴールに向かって転がるボールを、ペナルティー・エリア内でフィリッポ・インザギが追いかける。しかし、いったんイタリアが歓喜に沸いたのもつかの間、アシスタント・レフリーがオフサイドの判定。ゴールは夢とついえた。

イングランドvsスウェーデン戦@埼玉スタジアム

【結果】1対1 ドロー

埼玉で行われたグループFの試合、イングランド対スウェーデンは予想通り、両チームが一歩も引けず緊迫したドローに終わった。前半はイングランドの優勢で試合が進みソル・キャンベルの先制点が出たが、後半はスウェーデンが気迫で押し返し二クラス・アレクサンデションのゴールでゲームを振り出しに戻した。

イングランドのファンにとっては、悔やむような結果ではなかったかもしれないが、イングランドがスウェーデンに34年間勝っていないという記録は、そのまま持ち越しとなった。