山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県は鳥海ブルーラインを走りぬけ、羽黒山、湯殿山、山寺(立石寺)、蔵王へ行ってまいりました。<br />GW最終日1日前、目立った渋滞もなく、白石ICを4時半に入り、東京に着いたのは夜の10時でした。これにてGWの東北の旅は終了です。

☆春の東北紀行・山形編☆

2006/05/02 - 2006/05/06

神楽坂

神楽坂さん

まだ雪の残る鳥海ブルーライン。
    寒かったですが、凍結の心配はありません。
    安心して運転できます。

羽黒山にある出羽三山神社。

出羽三山神社の五重塔に行く途中にある滝。

羽黒山にある出羽三山神社の五重塔。
    東北最古の塔で、国宝。
    石段を10分ほど下った所にあります。

五重塔へ行く途中の石段と杉並木。

出羽三山神社の本堂。ここでお参りすると、出羽三山すべてを参拝したことになるらしいです。一石三鳥!かやぶき屋根の素晴らしい建物です。
    五重塔から歩くと石段をひたすら登って1時間くらいかかるそうなので、五重塔へ行った後ここまで車で来ました。

まだまだ雪の残る湯殿山神社の鳥居。
    ここの神社のことは、聞いてもいけないし、言ってもいけないらしく、内部は写真撮影も禁止です。ですので、詳しいことは言えませんが、是非ぜひオススメしたい神社です。

山寺(立石寺)の入り口です。入山料を払って、頂上を目指します。

手すりがついているので、高齢の方でも安心です。
    のんびり、休み休み頂上を目指します。

途中で見たかわいらしいお地蔵様。

五大堂に到着!ゆっくり、休み休み行って、60歳近い両親も45分ほどで登りきりました。

山寺からの風景。
    松尾芭蕉もこの景色を見たのでしょうか。。。

下りで見た置物。

所変わって、蔵王温泉にある大露天風呂。山寺での汗を流します。
    この入り口から男風呂が丸見えです。
    女湯は奥にあるので見えませんが、近くにある橋と、上を行くロープウェイからは少し見えるかと思います。。。大自然の中の野趣あふれる温泉ですが、驚きです。

蔵王のお釜。まだ凍っています。

火山らしい風景。