2006/05/02 - 2006/05/06
神楽坂さん
山形県は鳥海ブルーラインを走りぬけ、羽黒山、湯殿山、山寺(立石寺)、蔵王へ行ってまいりました。
GW最終日1日前、目立った渋滞もなく、白石ICを4時半に入り、東京に着いたのは夜の10時でした。これにてGWの東北の旅は終了です。
まだ雪の残る鳥海ブルーライン。
寒かったですが、凍結の心配はありません。
安心して運転できます。 -
羽黒山にある出羽三山神社。
出羽三山神社の五重塔に行く途中にある滝。
羽黒山にある出羽三山神社の五重塔。
東北最古の塔で、国宝。
石段を10分ほど下った所にあります。 -
五重塔へ行く途中の石段と杉並木。
出羽三山神社の本堂。ここでお参りすると、出羽三山すべてを参拝したことになるらしいです。一石三鳥!かやぶき屋根の素晴らしい建物です。
五重塔から歩くと石段をひたすら登って1時間くらいかかるそうなので、五重塔へ行った後ここまで車で来ました。 -
まだまだ雪の残る湯殿山神社の鳥居。
ここの神社のことは、聞いてもいけないし、言ってもいけないらしく、内部は写真撮影も禁止です。ですので、詳しいことは言えませんが、是非ぜひオススメしたい神社です。 -
山寺(立石寺)の入り口です。入山料を払って、頂上を目指します。
手すりがついているので、高齢の方でも安心です。
のんびり、休み休み頂上を目指します。 -
途中で見たかわいらしいお地蔵様。
五大堂に到着!ゆっくり、休み休み行って、60歳近い両親も45分ほどで登りきりました。
山寺からの風景。
松尾芭蕉もこの景色を見たのでしょうか。。。 -
下りで見た置物。
所変わって、蔵王温泉にある大露天風呂。山寺での汗を流します。
この入り口から男風呂が丸見えです。
女湯は奥にあるので見えませんが、近くにある橋と、上を行くロープウェイからは少し見えるかと思います。。。大自然の中の野趣あふれる温泉ですが、驚きです。 -
蔵王のお釜。まだ凍っています。
火山らしい風景。
山形 の旅行記