知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の道東の旅の記録です。<br />目的は里帰り+世界遺産となった知床を観にいく!です。<br />今回の旅仲間には北海道ビギナーが2名いたので<br />ベタ観光地も訪れます〜。<br />1日目:釧路<br />2日目:知床<br />3日目:里帰り<br />4日目:里帰り<br />5日目:札幌<br />6日目:帰路

2005夏の道東

2005/08/24 - 2005/08/29

akicさん

夏の道東の旅の記録です。
目的は里帰り+世界遺産となった知床を観にいく!です。
今回の旅仲間には北海道ビギナーが2名いたので
ベタ観光地も訪れます〜。
1日目:釧路
2日目:知床
3日目:里帰り
4日目:里帰り
5日目:札幌
6日目:帰路

釧路空港に到着。
    まずは和商市場で腹ごしらえです。
    GWに続いて今年二度目っ
    前回と同じお店でトッピングしてもらいました♪
    この旅も暴飲暴食の予定なので少なめに…

続いて釧路湿原を乗馬巡り。
    サラブレッドではなく道産子でしたが
    十分楽しめますっ

かわい〜

先導のおじ様。
    早口の北海道訛りで説明が一部「?」でした。
    でも無事に楽しめました。お勧めです!

釧路湿原散策。
    北海道はでっかいどう。

釧路湿原を走るノロッコ号です。
    今回は時間の都合が合わず断念。
    次回はのるぞ〜!

釧路の晩御飯はろばた焼きです。
    私たちは釧路駅から徒歩15分くらいの「炉ばた」
    という店に行きました。
    おばあちゃんが囲炉裏の前で注文を受けて
    焼いてくれます。
    なんとも風情がありますよ。
    秋刀魚は丁度脂ものっていて絶品でした。

店内の様子。
    囲炉裏を囲んで席がある感じ。
    中央でおかみさんが色々焼いてくれます。

翌日、釧路から知床へ移動です。
    途中中標津にある開陽台へ。

10年前訪れた時と違って
    今は綺麗に整備されて
    綺麗な展望台ができていました。
    バイクで旅をしている人が
    多く立ち寄っていました。

360度大地が見渡せます。
    気持ちよい〜♪

知床半島に入りました。
    この日のランチは羅臼町の「まるみ食堂」です。
    この写真のまるみ定食…これだけ乗って
    味噌汁とごはん大盛りで2000円です。
    今までで一番驚きの定食でした。

こちらはカレイ定食。
    ビックサイズ!
    輪切りでこの大きさかよ〜!

カニって無口にさせるよね…
    ただひたすらにほじる!!

知床峠は凄い風でした〜〜

鹿発見。
    今回初めての出会いだったので興奮して
    車を降りて撮影しましたが
    その後、右を見ても左を見ても鹿になり、
    ありがたみが減ってきた…。
    かわいかったですけどね☆

知床にある「カムイワッカの滝」です。
    ここは温泉が流れる滝で、
    比較的緩やかな傾斜を登っていくことが出来ます。
    上には滝つぼがあり天然の露天風呂になっています。

いざ出発!
    熊に出会いませんように!
    っていうか人が多くて
    熊から願い下げかな(^^;

緩やかな勾配と言っても
    急斜面もあって結構サバイバルです。
    ひ〜

滝つぼでは
    水着になって入浴している人がちらほら。
    私たちは少し休んで戻ることに。
    ちなみに下り道の方が怖いです。

1日知床を満喫して
    最後に展望台から夕日を見ました。

網走刑務所を見学しました。
    こんな寒い場所で服役していた受刑者が
    いたとは…。

こんな事してみたり…
    これこれ。

刑務所見学の後、雨模様になりました。
    この日は網走から旭川まで移動。
    ひたすら39号線を走ります。
    写真は途中で食べたラーメン。
    美味しかったのに店名忘れた。

翌日、私は祖父母の家でのんびり…
    ほかのメンバで富良野で
    ラフティング・温泉・グルメを
    楽しんできたそうです。
    小雨の中ラフティングが終わったら晴れ間が…

綺麗な富良野・美瑛を見れてよかったね☆

富良野で食べてきた
    カレーだそうです。
    美味しそう…

その店のメニュー表!
    おラーメン…

夜は親戚の家の前でバーベキューしました。
    畑からとうきびやジャガイモやアスパラを
    もいできて焼いて食べました。
    どうして北海道の食べ物っておいしいのでしょう。
    持って帰って自宅で食べても
    この味は再現できなそうです。
    おいしい空気も関係あるのかな。

翌日、旭川の隣町東川町にあるラーメン屋に
    親戚が連れて行ってくれました。
    「えぞ」というラーメン屋で地元客で大変にぎわっています。有名人も訪れたようでサインもありました。
    親戚お勧めの蝦夷みそラーメンを注文。
    素朴な昔ながらのみそラーメンで
    大変おいしかったです!

旭川から札幌へ向かいます。
    途中岩見沢にある「ばんえい競馬」へ寄りました。

初めて見ましたが、サラブレッドの競馬と
    比べればスピード感は落ちますが、
    迫力は満点でした。2つの大きな山があるコースを
    そりをつけた道産子が競うレースです。
    釧路で乗馬した道産子より
    2倍くらい大きかったです。

ちなみに結果は4人で4レース賭けて0勝です。
    ばんえい競馬奥深い…。

札幌すすきのにある「欅」ラーメンです。
    夜の12時だというのに、大行列でした。
    はやっているのは知っていたのですが、食べるのは
    初めてです。どきどき…。
    感想は…まあまあ普通でした。
    ここまで並ぶほどなのか???とも思ったり…
    厳しいでしょうか。

帰る日。千歳に行く前に
    「苫小牧ノーザンホースパーク」へ。
    今回の旅、馬関係が多かったのは、
    メンバーに馬好きがいたからです。

!トウカイテイオーだ〜〜♪♪
    思わず舞い上がる私。

何気に馬に始まり馬に終わった旅だなぁ。
    以上、2005夏北海道の旅でした。

• 鯨さん 2007/08/13 15:28:52
    お邪魔します。
    北海道、それも道東のご出身でしたか。
    私も屯田兵の三代目で、北見に生まれ今は千葉で余生を送っています。
    もう、同窓会でお呼びも掛からなくなり、北海道に行くチャンスもなくなってきました。

5年位前、妻と二人でオホーツク海沿いに有る原生花園を5箇所回る度をしたのが最後でした。私は、生来の写真嫌いですので、黒百合や浜防風等の素晴らしさを、全国の方に紹介できませんので、いつかワッカ、小清水、イクシナ等の原生花園を回って、花々を紹介してあげてください。
    よろしくお願いします。

akic

akicさん からの返信 2007/08/14 12:12:37
    RE: いらっしゃいませ〜
    鯨さんはじめまして!
    書き込みありがとうございます☆

ごめんなさい。
    この旅行記だとわかりにくいですねっ
    私は道東ではなく道北旭川生まれの札幌育ちです〜
    親戚が旭川周辺にいるので毎年遊びに帰っているんです。
    先祖は同じく屯田兵です〜
    今は神奈川県に住んでいますがいつか故郷へ!!!が夢です。

オホーツク海沿岸を周られたんですね!
    北の原生花園すばらしいですよね。自然のままの花たちがかわいらしくて。
    10年ほど前に行きましたがまた機会があれば周りたいな!
    鯨さんも是非また奥様と行けると良いですね☆

鯨さん からの返信 2007/08/17 09:36:46
    RE: お邪魔します。
    旭川ですか!!!!。
    懐かしさで涙が出そうです。
    高校で一緒に生徒会をやった女の子が、旭川の春光へ嫁に行き、その後私が北海道に帰る度に旭川駅まで出てくれ、列車に駅弁を差し入れてくれました。その子?も50歳で病死し、もうホームに降りる事もなくなってしまいました。
     貴方が写真に取った「無人駅」のようだと言う、『相ノ内(あいのない)』『留辺蘂(るべしべ)』『金華(かねはな)』あたりは、私の爺さん、ばあさんたちが明治36年から開墾した土地です。

5日くらい前から『白い恋人』が問題になっていますが、夕張と言い、『ミートホープ事件』と言い、悲しいニュースばかりで、残念です。
    もっと楽しい話がしたいものです。

akic

akicさん からの返信 2007/08/17 12:14:56
    RE: こんにちは!
    こんにちは〜!
    猛暑が続きますがお元気ですか?
    千葉は地震も多発していますね。心配です。

旭川思い出の場所なんですね。
    列車に駅弁を差し入れてくれるお友達が居たのですね。
    なんだか映画みたいな思い出ですね。
    セピアな妄想しちゃって切なくなりました。
    春光!!ローカルですね!
    私は永山の先の当麻町が母の故郷で今でも訪れる大好きな場所です。
    父は夕張です。祖父母世代が炭鉱が終わった頃に引越しましたので行くことはありません。

>『相ノ内(あいのない)』『留辺蘂(るべしべ)』『金華(かねはな)』
    >あたりは、私の爺さん、ばあさんたちが明治36年から開墾した土地です。

そうでしたか!駅舎があるだけでもかなり立派ですよね。
    看板とホームだけの駅も沢山ありますものね。
    この時の旅は当麻で降りました。石北線で峠越え面白かったですよ。

石屋製菓ショックでした。
    白い恋人大好きなので…
    北海道を離れて大分経ちましたがこれからもずっと北海道応援します。
    プロ野球チームも来たし!高校野球も優勝したし!
    日本一の動物園も誕生したし!
    まだまだイキますよ〜ぉ♪♪

• 旅猫さん 2007/07/28 17:55:54
    道東♪
    akicさん、再びお邪魔します!

他の旅行記を見させていただいていたら、行ってきたばかりの道東が!
    石北本線を普通列車で越えたとは驚きです!
    でも、あそこの風景は良いですよね。

らーめんの青葉、今回行きましたよ!
    ガラガラでした(^^;

カムイワッカ湯滝にも行かれたのですね。
    akicさんの行かれた滝つぼの上に、素晴らしい滝つぼがあるの知ってました?
    湯加減も最高で、人もほとんどいないのでのんびり出来るのです。
    往きも帰りもかなり怖いですが(^^;
    友人は、途中で滑り落ちて、写真の滝つぼへ落ちました(笑)

ウトロの夕日は綺麗ですね♪

akic

akicさん からの返信 2007/07/29 21:53:14
    RE: 道東♪
    再びありがとうございます!

私北海道生まれで、
    離れてから故郷の素晴らしさを痛感し、
    毎年北海道は帰省も兼ねて行ってます。
    道東もすんでいた頃は行ったこと無かったのに、
    10年前から何度も足を運んでます。

で念願の石北線各駅停車の旅を2005年に叶えてきました♪
    山奥では乗客も私達だけになり、
    運転手さんとおしゃべり出来たり、
    鹿の大群通過で急停車したり、も〜興奮し通しでした(笑)

カムイワッカは私達が行った滝つぼより上は通行止めに
    なってました。監視員も居て…
    お友達滑り落ちて滝つぼへダイブですか?!
    ほんとあそこ危ないポイント多いからね…(^^;
    ご無事で何よりです。

今年も秋に帰省予定です☆
    久々に北斗星計画してたんですけど、
    日程調整できなくて断念。次回は必ず!

また旅猫さんお邪魔しますね!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/07/30 01:45:20
    RE: 道東♪
    akicさん、こんばんは!

北海道のご出身でしたか!
    離れたから知る魅力、分かります。

今回は、特急で石北本線を通りましたが、
    やはり鹿が線路上にいて急停車しましたよ!
    北海道らしいですよね。

カムイワッカ湯滝、あの上は通行止めになってしまったのですか!
    かなりショックです。
    今度行ったら、写真を撮ってこようと思っていたのに。。。
    確かに危険ですけどね(^^;
    友達は軽傷でしたが、前日に、重傷者が出たそうです。

今回の旅では、帰りに北斗星を使いました。
    と言うか、帰りしか取れなかった(^^:

また遊びに来ますね!
  • dana7さん 2007/04/05 14:48:32
    こんにちは
    akicさん
    こんにちは!dana7です。
    私も遊びに来ました〜。

網走刑務所のポーズ、、、笑っちゃいました〜
    私もやっちゃいそうです(^^;)
    で、トウカイテイオー見つけたっっ!
    私この馬が大好きなんですよ〜。
    数年前に一度会いに行きました。
    相変わらずの歩き方で、、、
    5月に北海道に行く予定なので時間があえば是非また立ち寄りたいと思います。

ではまたお邪魔しますね〜

akic

akicさん からの返信 2007/04/05 22:24:26
    RE: こんにちは

ご訪問ありがとうございます(^−^)/

網走刑務所…
    ついついはしゃぎすぎちゃいました。てへへ。
    トウカイテイオー素敵でした!
    10年前はオグリも見に行きましたよ。
    dana7さんもすずかさん同様競馬フリークですか?

5月に北海道行くんですか。
    どのあたり周るんですか〜いいな〜♪♪
    遅い春がやってくる頃ですね!
    楽しんできてくださいね☆

• すずかさん 2007/04/04 23:51:44
    馬だらけの旅行記みっけ♪
    akicさん、こんばんは〜。

この旅はお気に入り登録してくださってありがとうございます〜。
    今後ともよろしくです〜。

でっで
    見つけました!馬がいっぱいの旅行記。
    馬にもお乗りになったんですね!
    ダビスタで有給2日、しかもJRAへの投資金ベンツ買える以上のアタクシ。
    釧路の乗馬に釘付けでした。
    道産子乗りやすいですよね♪
    それに、ぬわんといってらっしゃるじゃないですか。
    競馬競馬競馬♪バンバの競馬は難しいですよね・・奥が深い。
    次回は絶対勝ってくださいね♪

私の大好きなカムイワッカも行かれてますね〜。
    あそこマジでいい感じっすよね!

だけど、親戚が北海道にいるっていいなぁぁぁぁ。
    地元のおいしい所連れていってもらえますもんね。
    さすが北海道出身です!

とっても楽しい北海道に1票でーす。
    ほかにも北海道旅行記たくさんっすね。
    また遊びにきま〜す。

すずか

akic

akicさん からの返信 2007/04/05 12:16:48
    RE: 馬だらけの旅行記みっけ♪

こちらこそお気に入り登録ありがとうございました!

馬だらけ旅行記見つけていただけましたか!やたっ♪
    道産子乗馬楽しかったですよ。サラブレッドより若干視界低いけど。
    ばんえい競馬も凄く楽しかった。
    中央競馬と違って家族連れやペット連れが沢山いて、
    アットホームな雰囲気でした。

ダビスタだけでなくJRAにかなり投資されてるご様子ですね。
    ベンツ買えちゃうって凄い〜
    私はオグリの引退レース、テレビで観て号泣してました。
    20代の頃少し馬券購入に通っていました。
    マチカネタンホイザで52倍の馬券を当てたのが最高記録です♪

カムイワッカ湯滝、私も大好きで何回か登ってます。
    道東は特に気持ち良いスポット沢山ありますよね〜。
    北海道に生まれたことが嬉しい!
    離れてみてすばらしさを実感してます。
    すずかさんは神戸なんですね!
    西にはあまり詳しくないので、色々教えてください♪

• パパスさん 2007/01/23 12:44:11
    美味しそう!
    秋刀魚・まるみ定食・カレイ定食・ラーメン・カレー・バーベキュー・ラーメン・ラーメン!!!!
    お昼を食べてもまた食べたくなりますね。
    ほんと北海道は食べ物が美味しいですね!
    網走では食べ過ぎての罪で第三独房に入れられたのですか?(笑)

北海道バンザイですね!

パパス。

PS ヴィットリオーザで家を買いたくなりました。
       今度買ったら無料でお貸ししますね!(笑)

akic

akicさん からの返信 2007/01/24 09:14:37
    RE: 美味しそう!

おはようございます☆

ほんと北海道に行くと食べすぎちゃって…
    旅のポリシーは
    「ここで食べないと今度いつ来られるかわからん!」
    ですからね…
    旅を終えて太りすぎの罪で独房監禁ですよ〜。

ヴィットリオーザで是非家買ってください(嬉)
    日本で心が病む度に行きたいです。
    ほんと絵葉書みたいでした…。
    スペインの街並みにどことなく似てますよね〜。

akic
  • ralphinさん 2006/11/17 20:52:41
    知床
    akicさん、返信ありがとうございます。
    冬の北海道旅行も今年で3年目なので、道南や札幌、函館はもう行ってしまったんです。
    なので、今回は行っていない道東を目指そうかと思っています。
    ごめんなさい、説明不足でしたね。
    層雲峡の後は屈斜路湖あたりへ出て、最終的には知床か釧路へでて
    周辺の空港からそのまま帰ろうかと思っています。
    それでも相当な移動距離ですよね?やっぱりバスと電車の組み合わせかな〜。

akicさんの旅行記見ていたら釧路湿原や知床行くのもいいな♪って思いました。
    しかも、写真のお弁当ボリュームたっぷりで美味しそう!ですね。
    あれで2000円は破格ですね。あのお店に行ってみたいです。
    ラーメンも寒い季節には、とてもそそられますね!!
    この旅行も夏なら良いんですが、冬だと閉鎖してしまっている所も多いんでしょうね。
    何か情報があったら教えて下さい。

akic

akicさん からの返信 2006/11/17 23:38:19
    RE: 知床
    なるほどそういうプランでしたか(^^;
    こちらこそすみません。

道東は雪のない時期しか行った事がないので、
    どの店も冬季営業しているのかどうか、足はどうするのかを
    生の声でアドバイスすることが出来ません。申し訳ないです。

知床と釧路だと冬でレンタカーが無い場合
    釧路の方が観光しやすいかも…
    知床はスポットごとの距離が結構あるので移動が大変かなと。
    釧路は結構都会なので知床よりは凝縮されてるかな。
    釧路の市場では勝手丼を是非食して頂きたい。
    それと炉辺焼も有名です☆
    釧路湿原も日本とは思えないくらい壮大です。
    ローカル列車に乗ってみるのもオツですよ♪

もっと詳しい情報が知りたい場合は
    私がお気に入り登録しているツーリスト今中さんを紹介します!
    釧路在住ですので、その時期のお薦めも教えてくれると思いますよ(^-^)

楽しいプラン立ててみてくださいね!
    冬の道東の旅行記、かなり楽しみです!

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/11/18 02:02:36
    RE: RE: 知床
    akicさん、早速のお返事ありがとうございます。
    そうですよね、冬営業していない所多そうですよね。
    それにレンタカーは怖くて借りれないです。
    そうすると、おっしゃる通り、知床より釧路が良さそうですね。
    モロッコ号とかSLに乗ってのんびり観光するの、良いですね〜。
    うわぁ〜勝手丼、食べたい食べたい!よくテレビでやってますよね。
    それと炉辺焼も是非、食べてみたいです。←かなり食事は大事(笑)
    もう、すっかり行く気になってます。

ツーリスト今中さん、是非紹介して下さい。釧路在住の方ならリアルタイムですね。
    よろしくお願いします。
    ralphin

akic

akicさん からの返信 2006/11/18 23:19:15
    RE: 知床
    こんばんは!
    大分寒くなってきましたね。

ツーリスト今中さん(http://4travel.jp/traveler/kaorin/)です。
    釧路周辺の旅行記も沢山載せていますので
    参考になると思いますよ(^-^)
    私の掲示板に初めて書き込みしてくれた方なんです♪

嗚呼、北海道羨ましいです〜♪

• koro77さん 2006/05/26 15:46:18
    なつかしい
    はじめまして、koro77です。
    開陽台でのキャンプと地平線は圧巻でした。
    また、カムイワッカ湯の滝では落ちそうになった思い出もあります。
    本当の北海道の良さは道東などの雄大な自然ですね。

akic

akicさん からの返信 2006/05/29 09:07:29
    RE: なつかしい
    ご訪問&コメントありがとうございます!
    道東の大自然は良いですよね。
    何度行っても飽きません。
    koro77さんのこれからの旅行記も楽しみにしております。

akicさんのトラベラーページ