2004/07/03 - 2004/07/04
ミカンさん
7月、1泊2日で霧が峰・蓼科へ。
夏の高原は涼しくて、花がたくさん咲いていて、とてもステキでした♪ いつもは冬にスノーボードで訪れる長野の山ですが、夏の山もいいですね。
車でビーナスラインを通って霧が峰へ。
緑の草原の中に黄色いニッコウキスゲの花がたくさん咲いていました。 -
ニッコウキスゲの開花時期は7月。この頃はまだ咲き出したばかりで、7月中旬から下旬にかけて見ごろを迎えます。1株に10前後のつぼみをつけて順に開花していくのですが、1つの花は1日でしぼんでしまうそうです。
この写真の花もこの日限りです・・・。 -
ここで、風景を眺めながらお昼ごはんを食べます。途中のスーパーで買ったお弁当だけど、外でのご飯はやっぱり美味し〜♪
しかし、このお弁当なんかオカシイ・・・。
おにぎり1つなのに、おはぎ3つ!!(笑) -
車で少し移動して八島ヶ原湿原へ。
八島ヶ原湿原は本州では尾瀬に次ぐ規模の湿原で国の天然記念物に指定されています。
この湿原を歩いて1周しました。 -
湿原に設置された板の上を歩きます。
途中途中、キレイな山の花がたくさん咲いていました。 -
オオカサモチ
アヤメ
レンゲツツジ
この風景の白い花が・・・。
コバイケイソウ
だったと思います・・・。 -
ここでもニッコウキスゲ
友人は日焼け止めを塗ってなかったので、腕が真っ赤に。チョットの時間歩いただけなのに〜、紫外線恐るべし!
途中の山小屋で水をかけてました。(笑) -
八島ヶ原湿原は1周を2時間くらいかけて歩いたのですが、普段運動不足ぎみのせいか、戻ったらバテバテでした・・・。
しかし、夏なのに涼しく、美しい風景の中を歩くのはとても心地良かったです。
ハイキングって楽しいですね♪ -
またビーナスラインを通ってホテルのある蓼科へむかいます。
途中、白樺湖が見えました。
ここで思いつくのがあのCM!
しらか〜ばリゾート、池の平らホテルッ♪
ずっと口ずさんでいました。(笑) -
蓼科へ向かう途中、蕎麦屋さんがたくさんあったので私達も蕎麦を食べることにしました。
私はチョット冒険して納豆そばを注文!
ここの蕎麦、メチャクチャ美味しかったです。たぶん私の今まで食べた蕎麦でナンバー1じゃないかな?
また、ここの蕎麦食べたいな〜。 -
ここは別の店ですが、面白い建物のそば屋さんがあったので車の中からパチリ☆
「おっ、そば屋」ってお店です。
ネーミングも面白い! -
途中、道に迷ってしまいやっとの思いでホテルに到着!迷っている時に「ホタルはこちらで見えます」という案内看板を見つけていたので、再びその場所まで行きました。
車を降り、案内看板に従って真っ暗な森の中へ恐る恐る入っていったら、ホタルがたくさんいました!ホタルは今まで見たことがなかったので、と〜っても感動でした〜♪ -
2日目
蓼科のロープウェイ乗り場にやってきました。 -
ここの名物(なのかな?)コケモモのソフトクリームというのがあったので食べました。ピンクのソフトクリームで甘酸っぱく、とても美味しかったです♪
ところで、こけももって何だ?と
思っていたら・・・。
←アナタでしたか!なるほど〜。(笑)
なんで観光地に来ると必ず名物○○ソフトクリームってのがあって、人が食べてるのを見るをついつい買って食べてしまうのでしょうか?不思議です。
・・・私がただの食いしん坊なだけか・・・。 -
ここでは外でバーベキューをして、お肉を食べれるようです。
牛さんの絵がとても切なくなります・・・。 -
バラクラ・イングリッシュガーデンへやってきました。
ここのオーナーは英国園芸研究家で、園内では本格的なイングリッシュガーデンが楽しめます。 -
私達はランチがセットになった入場券で入園しました。
このランチは屋外にあるテーブルで食べます。キレイなイングリッシュガーデンの中で食べるランチはとても美味しかったです♪ -
一見、草ボウボウ?!
イングリッシュガーデンは人工的ではなく、自然な状態に近い感じを目指して造られています。 -
花のトンネルくぐりま〜す♪
ここではイギリスの代表的な焼き菓子、スコーンなども焼き立てを食べることができます!
ステキなお庭を眺めながらの紅茶とスコーン。とても美味しそうでした! -
花だけでなく、新緑もキレイでした。
ガーデニングや花が好きな人にはすごくオススメの場所です。あまり興味のない私でも充分に楽しめました☆ -
最後に諏訪湖の間欠泉へやってきました。
間欠泉が噴出す時間まで近くにあった足湯で一休み。
足の裏が真っ赤に。
それにしても器用な指です・・・。 -
足湯のとなりに石でできたイボイボのウォーキングコースがありました。
手すりにつかまってでないと痛くて歩けない・・・。不健康なんでしょうか? -
間欠泉が噴出した〜!!
うぅ〜、温泉と空の色が一緒でわかりにくい写真になってしまった〜。(><) -
昨日食べた蕎麦があまりにも美味しかったので、長野はやっぱり蕎麦でしょ〜と、またここでもそば屋へ。
ここはとても高級そうな立派なそば屋さんで、昨日のお店に比べてお値段も高い〜。
アレ?アレレ?
ん〜、味は普通の蕎麦でした。
やっぱり、蓼科で食べた蕎麦が、ダントツ蕎麦ナンバー1でした。 -
最後に。
間欠泉の駐車場の前には味噌工場が・・・。
ここでもアノCM曲が・・・。
「タ・ケ・ヤ・みそ ♪」
長野の会社だったんだ〜。
今回の旅行で思いました。夏の山もいいですね〜!花やミドリいっぱいのステキな旅でした。
旅行記を作っていたら、
しらか〜ばリゾート♪とタ・ケ・ヤ・みそ♪が頭から離れないよぉ〜(><)