2006/04/24 - 2006/05/06
旅のトランクルームさん
- 旅のトランクルームさんTOP
【ザーンセ・スカンススの風車】
━━━オランダの中部━━━
アムステルダムの北へ約15kmに位置するザーンセ・スカンスは、ザーン地方の建造物などを保存している小さな村。村全体がテーマパークのようになっていました。
風車も若干小ぶりのようです^^;;
『チーズ工場』や『木靴工場』があり実演販売している様子は日本の観光地とあまり変わらないような気がします。
3〜40分もあれば充分に観光できるのどかな村でした。
バスの車窓から目的地が近づくことほど胸躍ることはありません・・・・
バスの窓ガラスに反射してますが遠くに小さく見えるのが目的の風車です。 -
車窓からでもデジカメでも何とかズームアップするとこの程度は撮れそうです。でも残念なことに自分のカメラまでちゃっかり収まってます。(。・艸・) ...。 -
これも車窓からのぼやけた写真です。
どうしても捨てきれずに・・・
ここまで撮るならビデオのほうがいいでしょう?なぁんて突っ込まれそうです。 -
ようやく到着してまずはお勧めポイントからパチリの一枚! -
のどかな田園風景・・・そんな表現がぴったりの村。 -
旅先では猫好きが災い?して、お土産屋さんの店先にある商品でも猫が写っていると撮ってしまう。
海外の猫のイラストも雰囲気あってコレクションに加えておきましょう^^v
『チーズ工場』手前のお土産屋さんで発見! -
あの小さな橋を右に渡った家が『チーズ工場』として実演販売しているお店です。
にんにく入りのスモークチーズを購入^^v
結構お安い・・・ガイドさんのお勧めでした。 -
『猫の風車』が有名らしいのですが・・・・
これだったのかしら?
集中して見学してなかったことが判明(*v_v)〃 -
表紙にも使用した写真
右はチーズ工場の看板・・・風車とのコンビが何となくお気に入り^^v -
小川が多い村の中に、ジッと何かを狙ってるかのような鳥・・・・なんていう鳥かは不明
かなり近寄って撮ったのに人間には興味がない様子 -
ガイドブックによると、17世紀のオランダのイメージだそうです。 -
其々の家の周囲は小川が流れているので、このように専用の小さな橋が設けられていました。
庭はガーデニングを趣味にしてるかのようにすっきりと手入れされていたのも特徴的。
やっぱり日本風ではありませんねぇ(当然!) -
画像をクリックして大きく見て欲しいなぁ・・・
どこにでもいるような鴨の親子ですが、
背景がこういうふうだと幸せそうに感じます。
外敵も居そうにないので母鴨ものんびりしてるように見えました。(微笑) -
おとぎの家のような雰囲気・・・
小川、橋、可愛い家、全て揃った感じ^^v
まさかオランダで柳の木(右)があるとは!
違うように見えるのは・・・考えすぎ? -
さすが!海抜ゼロ地帯!
小川が村を縦横無尽に流れてました。
しかも見学している歩道よりも低め・・・
大雨のときはどうなるんだろう・・・
(余計はお世話?) -
村にしては、とっても立派な入り口だと思いませんか?やけに豪華!紋章らしきものがあるのでひょっとしたら・・・・なぁんてネ -
是非!!
大きく見て欲しい写真\_( ゚ロ゚)ビシッ
手前のクルーズ船よりもその向こうの家並みに注目して欲しい〜〜♡ღ
絵本のような可愛い家々が立ち並んでます!
こういう肝心な時にデジカメの限界感じてしまう・・・_l ̄l●lll ガクリ -
オランダではどこでもクルーズが可能な国のようです。再度訪れることができたらここでもクルーズを楽しみたい!・・・それにしては乗船する人が居ない様子・・・ -
旅先では猫の写真は当然だけど、珍しい看板も撮るのが趣味です^^v
雰囲気あると思いませんか?(ё_ё) ウフッ♥
強風に飛ばされないことを祈る(。・艸・) ...。 -
田園にぴったりな牧場・・・
そんなに暑い日でもなかったのに、
物陰で子羊ちゃん達がお昼寝してました!
カワユイィィィィ♪ -
旅のトランクルームさんの関連旅行記