バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか気になるので、シンガポールからブルネイへ出発。<br />これから旅をする方のために、いつもより写真、情報を多めにしておきました。<br /><br />【参加した現地ツアー】<br />テンブロン国立公園 <br />TTAトラベルトレードエージェンシーズ<br />(tta@brunet.bn, t.t.a.-jpn@nifty.ne.jp)<br /><br />【宿泊先】<br />◎Sheraton Utama Hotel ホテルランク★★★★★<br />市内観光に便利。<br />◎Empire Hotel and Country Club ホテルランク★★★★★<br />超豪華ホテル。敷地が広すぎてロビーへの移動が大変。

ブルネイだーー!

2006/05/03 - 2006/05/05

りゅうおう

りゅうおうさん

なんか気になるので、シンガポールからブルネイへ出発。

【参加した現地ツアー】
テンブロン国立公園
TTAトラベルトレードエージェンシーズ

【宿泊先】
市内観光に便利。
超豪華ホテル。敷地が広すぎてロビーへの移動が大変。

シンガポール航空

空港に到着。空港から市内までは、?バス、?タクシーのいずれかを使用することになるが、とりあえず待機してあったタクシーをつかって、宿泊先シャラトンウタマへ(25B$)。
    ◎この国は猛烈にタクシー代が高い。空港、市内バスターミナルを除くとほとんどタクシーがつかまらないのでご注意を!空港からレンタカーを借りるのもいい手段かも。

【宿泊先】シェラトンウタマ ★3
    世界一小さいシェラトンホテル。
    バンダル市内観光には便利だが、やはりもう少しお金を払ってまでも、エンパイアに泊まるべき。

【観光地】オールドモスク ★4〜★5
    シェラトンから徒歩10分、ヤヤサンから徒歩1分。
    時間をうまく調節して建物の中に入ろう(14:00-15:00の間は確実に入れる)。

夕方のオールドモスク。18:00頃から待機して、夕焼けの空、大音量で流れる祈りの音楽を聴きながらのこのモスクを眺めるのがオススメ。

夕方のモスク。

夜のオールドモスク。ライトアップが美しい。池に映る、モスクがまたきれい。

【買い物】ヤヤサンコンプレックス
    バンダル市内のショッピングセンター、日本で言えば、西友みたいな感じかな?地下にスーパーがある。

【観光地】水上集落と水上ボート ★2
    えらい勢いでボートを飛ばす。値段は交渉制。

市内の広場から。

バス。01と書かれたバスにのると、センタポイント(ガドン地区)やニューモスクにつく。まず市内のバスセンターから乗る(郊外の場合は、適当なところでバスを止める。)行き先をバスの中にいるチケット係のお姉さんに告げる。お姉さんに1B$支払う。ついたら教えてくれるので心配無用。

【観光地】ニューモスク ★3
    市内から循環バスを利用。ニューモスク入り口付近で下車可能。ゴージャスなモスクだが、個人的にはオールドモスクのほうが好きかも。

【宿泊先】エンパイアホテル ★4〜★5
    超一流ホテルだけあって、広すぎる。ホテル内だけでも十分楽しめる(プール、ゴルフ、その他スポーツ)ので、2泊はしたいところ。バンダル市内、ガドン地区へは無料のシャトルバスが走っているので、コンシェルジュで確認してうまく利用すること(タクシーの場合、市まで往復5000円ぐらい)。

中はゴージャス。金の飾り物?

プールも広くて、設備も十分。

18:00から19:00はプールサイドで待機。美しいサンセットを見ることができる。

エンパイアからの美しいサンセット

【観光地】ジュルドン遊園地 ★1
    安いのはいいのだけど、乗り物がほとんど動いていない。こんなに薄暗く物騒な遊園地は始めて。はっきりいって、オススメできません。唯一乗ったのはゴーカート、現地のガキ相手にレースをして楽しんだ。
    ◎行き方:エンパイアホテルからフリーのシャトルバスが運行。行き、帰りの時間設定は自由に可能。ホテルのコンシェルジュで要予約。

遊園地内の噴水ショー。こんな感じで、1時間おきに30分ぐらい続く。

【観光地】テンブロン国立公園 ★4
    猛烈に水上ボートを飛ばしマレーシアの国境を抜けて、再びブルネイへ(約40分)。

テンブロン地区に到着。車で30分ほど移動。

ロッジで少し休憩。

公園内のマップ。

ここよりロングボートで上流へ登っていく。

登記後、約1200段の階段を登る。

登った先には鉄塔が。

鉄塔をどんどん登っていくと、360度ジャングル。ワォ!

帰りは、さらに上流へ滝つぼで水遊びし、昼食をとる。マイナスイオンをいっぱい浴びた気がする。

帰りミニズーへよる。ボルネオの鳥、ホーンビル(サイチョウ)。公園内にも何羽かいたそうだが、見つけられなかった。

• nahaさん 2006/05/08 21:31:33
    こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。
    ブルネイへ行かれたんですね。
    写真がどれもキレイで、とくに夕焼けは最高でした。
    上手に撮るコツがあったら教えてください!

ブルネイには私も行ったことがありますが、
    あんなにキレイな夕焼けは見たことがありませんでした。
    ライトアップされたモスク、ジュルドンパークの噴水も
    キレイですね。
    りゅうおうさんの写真を見たらまた行きたくなってしまいました。

タクシーですが、確かに高いですよね。
    最近はマレーシアが多いので、高さを実感しています。
    でもバスは時間がわからないし、結局はタクシー移動ばかりで
    多分タクシーだけでも1万近くは使ってしまったと思います。
    今年は国王の還暦で7月は夜のライトアップなどで
    賑やかになるみたいですね。
    お金に余裕があれば行きたい・・・

また遊びにきます!

りゅうおう

りゅうおうさん からの返信 2006/05/08 23:11:21
    RE: こんにちは
    書き込みありがとうございます。

ブルネイでは、特に大音量で流れるコーランを聞きながら、夕暮れのオールドモスク眺める。是非ともこの感動をブルネイに行って味わっていただきたいです。暗くなる直前(わずか数分)、空が赤く染まる瞬間を逃さないようじっと我慢できれば、きっとこのような夕暮れを見ることができます。

夜景の写真を撮るコツは、No Flashで露光時間を長くし、手振れを少なくする(三脚を使う)ときれいに撮ることができます。

次のブルネイ訪問時は、レンタカー借りて(タクシーは高いので)、王様と会って、ジャングル行って、エンパイアでのんびりするつもりです。

りゅうおうさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る