宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内に近くて、キリンへのえさをあげることはできるのは、ここでした。

~宇都宮 動物園とみんみん~ドライブの旅(日帰り:宇都宮)

2006/05/06 - 2006/05/06

たびぷらさん

GWということもあって、早めに出発!
    蓮田P.Aについたけれど、レストランなどはやっていませんでした。

9時開園なのですが、GWだからなのか、朝8時すぎについたときに、すでに数台の車が駐車場に!
    あいている駐車場で、レジャーシートを引いて、朝のお弁当を食べました。
    そうしているうちに、9時前に開園したので、入ることに。

入ると夏に営業するプールがあり、動物園を指し示す案内板の方向にあるいていくと、フラミンゴがお出迎え。

ヤマアラシもいました。

念願のきりんさんのところへ。
    動物園の入り口で、「えさは、1グループ2つまででお願いします」とあったので、2つしかかえず、大事に大事に、えさやりします。

えさ欲しさに、きりんがどんどん近づいてきます。

えさ袋の中のえさを探しているときも、きちんと、待ってます。

実は、舌がこーんなに長いんです!

えさは、じゃがいもやきゃべつなどです。

入り口で買ったえさでは、あげ足りず(笑)、近くにある「えさ販売機」でさらに1袋えさをかって(100円)、あげました。
    きりんは、まだまだ食欲があるようで、最後には、木の葉っぱを食べ始めてました・・・。

孔雀がいましたが、なんとめずらしく、羽を広げております。これは、おしり。

正面は、こちら。

閉じると、こーんなに長いです。

おつぎは、ぞうさん。
    周りに大きな溝がほってあるのですが、
    実は・・・

えさが、やれるんですっ!
    なが〜いお鼻を伸ばします。

宇都宮動物園には、遊園地があります。
    ジェットコースターに乗ってみました。なかなか楽しかった〜。

入園口。
    意外でしたが、結構、人がきてました!

道沿いには、案内板を持ったぺんぎんもお出迎えとお見送り。

餃子ランチをするには、少し早かったので、しゃくなげパークに行くことに。

いろいろな種類のしゃくなげがあります。
    ただ、なんと、すべてのしゃくなげに値札が・・・。

しゃくなげは、「石楠花」と書くみたいです。

背の高く育ったものもありました。

ここは、個人の方が地道に植えていったそうです。

薄いピンクもきれいです。

花びらの1枚に、黒い斑点があります。

白もあります。

ふちどりのものもあります。

こちらも見事。

いろいろな種類があるんですねぇ。

コメントがなくなってきました。

おなかもすいたところで、みんみん鹿沼店へ。

メニューはこれしかありません。
    さすが、餃子店!

焼き、水、揚げを頼みました。

2時くらいに入ったので、空いてました。良かった!
    そして、渋滞にも少ししかはまらずに、帰宅。