2004/06/28 - 2004/07/04
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
04/6/28から8日トルコを周遊観光して来ました。
イスタンブールへ入国してからアンカラ、カッパドキア、コンヤ、イズミール、トロイ等を見て廻りイスタンブールへ帰りました。とにかく全工程をバスで移動した為、かなり疲れました。全工程とも天候に恵まれて観光地では良い写真が撮れました。しかし、かなり暑かったです。暑い時期らしいです。長距離バスは事故に遭うことがたびたび起きていますが、道路も舗装でしたから故障も無く無事完走しました。運ちゃんにはチィップをいっぱいあげました。遺跡の大半は破損していて修復もしていましたが思ったほど感激はありませんでした。ピラミッドを見たら感動しなくなるので、エジプトは最後に廻った方がいいですよとアドバイスを頂いたが遅し、世界遺産巡りの最初はエジプトでしたから。
カッパドキアとトロイを見て感激しましたから★4です。
イズミールのエフェス劇場です。実際に上段へ座ってみるとかなりの傾斜がありました。
イズミールアゴラの遺跡は大変感動しました。このアーチはくさび形状で出来ています。接着剤は使用していないから力学的にも大変興味がありました。計算ずくめなのか、経験値なのか知りたいですね。
アーチはバランスで保持されているようです。
高い建物ですから、寝転んで撮りました。他の観光客は笑っていましたが...めげません。圧倒されます。どうやって建てたかを知りたい。
ラクダが休んでいる所ですが、暑いでしょうかね。
トルコ トロイの公園案内看板です。いろんな遺跡跡がありました。歩いて廻りながら見て30分位かかりました。
トロイの木馬です。感動の瞬間でした。馬の背中まで登れたのは最高でした。降りてから馬のしっぽの下へ立ったらしっぽの大きさに驚きました。