愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜10時に横浜を出発したバスは順調に名古屋まで進み、5時ごろには会場近くに到着、しかし、会場の駐車場には7時を過ぎないとは入れないらしく、ずっと周りで待機してました。<br />その間、バスの中はまだ消灯時間で、みんな爆睡状態。<br />一回だけ、警察に駐車を怒られ、その拡声器の声で目が覚めました。<br />危ない橋を渡ってます、団体バス。<br />それでも、団体バスでは1番で駐車場に入り、入り口のゲートに向かったのです。<br /><br />団体入り口と、個人(?)入り口は、途中から一緒になっているため、全然楽勝と思って歩いていたのに、途中から合流するその多さと勢いにびっくり。まずは8時半の開場まで(9時会場と書かれていますが、どうもゲートは8時半には開くようです)人混みの中ずっと立って待っていました。<br />そこで、思ったこと。<br />きっと、ここでしゃがんだり座ったりしている人の大半は関西人に違いない・・・(笑)<br />会場内にペットボトルを持っては入れないのですが、この待ち時間、風が吹けば気持ちがいいものの、暑いので、ペットボトルは必須だと思います。<br />待っている間に、飲みきるか、ゲート手前のゴミ箱に捨てることが出来ますので、神経質にならず飲み物は持っていったほうが良かったです。<br />私たちも、飲み物を飲みながらチョコを食べ食べ、時間をすごしました。<br />そうそう、もし出来たら右端の列に並ぶといいと思います。<br />待っている間に、各国の方々のご出勤風景を見ることができます。<br />ちょっとふれあいもあるかも・・・私たちは遠くから、しかも私は背伸びをしても見えませんでしたけど、夫は楽しんでました。<br /><br />会場に入ると、まずは延々と上に上ります。<br />2階と呼ばれるところは日本企業パビリオンに行く人たちがすでにダッシュしており、私たちは3階へ。<br /><br />計画1:イタリア館へ行き、カフェで、パニーニとカプチーノで朝ごはんを食べる!<br /><br />日本企業には目もくれず、ひたすら入れる外国館に入ろうというのが大前提でしたので、まずは目的のイタリア館へ。<br />すでに、朝、約一番で入ったはずなのに、既にドイツ間は、入場規制、並ぶこともできませんとの放送が。・・・な、なぜ?<br />フランス間のほうからずっと行列が出来ていました。<br /><br />イタリア館は、少しだけ行列が出来ていましたが、少し待ってからすぐに入館することが出来ました。入館が9時15分からなので、微妙に待ちます。<br /><br />国宝、古代ギリシャ時代のブロンズ像「踊るサテュロス」に出会いました。<br />保存するため、さらにひんやりしている狭い空間に彼は踊っていました。顔が楽しそうではなく、何か目を見開いていまして、何を思って海から引き上げられたのだろう・・・となんだか考えさせられる感じでした。<br />会場内は涼しげに海をテーマに作られており、また各展示物がイタリアのデザイナーが手がけているため、ファッション好きやイタリア好きにはなかなか観るところがたくさんあります。<br />最後に、フィアット500がチョコレートで出来ていて、甘いにおいと、かわいらしいフォルムに夫はぞっこんでした。<br /><br />観終わったら、二階のカフェへ。9時30分開店です。<br />パニーニ800円から、カプチーノは600円くらいでした。<br />パニーニ二種と、カプチーノ、あと小さいカップに甘苦いコーヒーの入ったものを頼んで朝ごはんにしました。<br />ここのカフェは、すごく雰囲気がよく、夕方に行くと、イタリア語講座を開いていたり、ライブがあったり、ワインの試飲が出来たりと、すごく楽しそうです。<br />パニーニもおいしく、コーヒーも大満足。<br />ただ、残念なのは、店員さんたちが全く愛想がないこと。<br />日本人です。朝だから?なんだか、機械的で殺伐としている感じがしました。<br />またパニーニは冷たいまま提供され、自分で暖めたい人は暖めてねという具合にカウンターのそばにデロンギ製オーブンが置いてあります。<br />つねに、暖めているので、時間1分程度は自分でカウントしてねという張り紙が。しかも、オーブンは一台のみ。これ、混み始めたらどうするんだろう・・・?<br />朝一番だったし、おいしかったので良いのですが、たぶん、昼とか夕方とか行ったら、もっとワサワサして、せっかくの雰囲気の良い店内も台無しになってしまうかも・・・という危惧を感じつつ、お店を後にしました。<br />

駆け込み!愛地球博レポート2

2005/09/18 - 2005/09/19

teruteruworld

teruteruworldさん

その間、バスの中はまだ消灯時間で、みんな爆睡状態。
危ない橋を渡ってます、団体バス。

そこで、思ったこと。
そうそう、もし出来たら右端の列に並ぶといいと思います。

会場に入ると、まずは延々と上に上ります。

フランス間のほうからずっと行列が出来ていました。

観終わったら、二階のカフェへ。9時30分開店です。
パニーニ800円から、カプチーノは600円くらいでした。
パニーニもおいしく、コーヒーも大満足。
ただ、残念なのは、店員さんたちが全く愛想がないこと。

イタリア館のカフェの前にあった唇の形をしたソファ。カフェが開くまでのひと時。

パニーニもおいしく、コーヒーも大満足。

ぱくつく夫。