愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春先に、私の父が事故を起こしまして、自分の机の前に、事故にあった車の写真を貼って「反省!」と書き込んでいる父をすごくかわいらしいと思うと書いたことが前にありましたが、どうやら、新たに新車を買う際、車のディーラーから「愛・地球博」の大人用パスポート2枚組みをもらっていたらしいのです。<br />これをまた私の母が大事にもってまして、今になって、<br />「ねえ、愛地球博、行かない?」と言ってきました。<br /><br />そこで彼女が出してきた案が、近畿日本ツーリストが主催する「さようなら、愛・地球博バスの旅」なるものに乗ろうということでした。<br />18日と24日出発限定、3つプランがありまして、そのうち二つのプランは夜行でバスで向かうもの。<br />休日だし、もちろん母も私もいけたのですが、休日ということは、私の夫もいけるかも・・・とぽろっと呟いたら、じゃあ、ふたりでいってらっしゃい!とチケットをくれたのでした。<br />お母さん、ありがとう。<br /><br />チケットがあるので、ツアー代がチケット分マイナスになり、行きだけ夜行のの日帰りプランを一人9300円で参加することにしたのです。<br /><br />24日出発だといわゆる最終日に行くことになり、きっともみくちゃになって大変と思ったので、せめてと思って18日のツアーに参加しました。<br /><br />18日、横浜を夜10時に出発。<br />おりしも、その18日、入場者数は28万人を数え、とてもじゃないけど歩けない状態で、ツアー客の中には全員の合意の下、バスから降りずに帰った団体もあるとか・・・それじゃ、今日(19日)はどうなるの!?と不安もありました。特に、夫は、並んだりすることが大嫌い、人がたくさんで込んでいるのも嫌い、TDLには平日しか行きません!という人なので、最後までぶつぶつ言ってましたが、強行に私が連れ出したわけで・・・<br /><br />そこで、私が考えた愛・地球博を雰囲気だけ楽しむ計画。<br />まず、朝一番で、朝ごはんを食べに行く<br />食べ歩きしながら南のゴンドラの駅からゴンドラに乗り北へ<br />一回会場を出て、リニモに乗り、往復<br />再び会場に戻ってきたら、あとは入れるところに入る<br />日本企業館には近寄らない<br />というものでした。<br /><br />結果から言いますと、19日の入場者数は22万人、私の計画はほぼ予定通り遂行され、私たちなりに地球博を味わって帰ってきたのでした。<br /><br />では、詳細を少しずつ書いていきます。

駆け込み!愛地球博レポート1

2005/09/18 - 2005/09/19

teruteruworld

teruteruworldさん

これをまた私の母が大事にもってまして、今になって、
「ねえ、愛地球博、行かない?」と言ってきました。

お母さん、ありがとう。

18日、横浜を夜10時に出発。

そこで、私が考えた愛・地球博を雰囲気だけ楽しむ計画。
まず、朝一番で、朝ごはんを食べに行く
食べ歩きしながら南のゴンドラの駅からゴンドラに乗り北へ
一回会場を出て、リニモに乗り、往復
再び会場に戻ってきたら、あとは入れるところに入る
日本企業館には近寄らない
というものでした。

では、詳細を少しずつ書いていきます。