釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のよい朝。さわやかな目覚め。<br /><br />さぁ今日は、まずジャガルチ目指して出発だ!<br /><br /><br />※ここにもピンクのおばはんが…(笑)

カメリアラインでBUSAN ~2日目~

2006/05/04 - 2006/05/05

nijntje

nijntjeさん

天気のよい朝。さわやかな目覚め。

さぁ今日は、まずジャガルチ目指して出発だ!

※ここにもピンクのおばはんが…(笑)

今日は韓国でも子供の日で祝日。お釈迦様の日でもあるらしい。
    まだ早いのか休日だからか、人が少ない。

蟹がいっぱい。こんなに押し込められるとストレス溜まって味が落ちちゃうんじゃないの?

いかにも観光客の私たちが通ると、行く手を阻んで片言で必死に客引き。ここいらの商売人はかなり積極的である。

水槽の中にはミミズみたいなのがいたぞー。まさかこれも刺身で食べるん??(怖)

※追記:ミミズみたいなのは「ケブル」というらしい。スライスして刺身で食べるって!!ひぇ〜!!「ケブル」とは韓国語で「犬のち○ちん」。納得!?

市場の食堂から爪楊枝をくわえた日本人グループが出てきたので、朝食はここに決定!

そこはまさに魚市場の食堂で、お母さんたちが手際よく作っている。チゲの朝定食があるんですって!ラッキー

チゲならスンドゥブチゲとテンジャンチゲがあると言うので、それぞれひとつずつ注文。注文を聞くなり秋刀魚の切り身を豪快に鍋に投げ入れた(笑)

じゃ〜ん!

私ほどアル中じゃないはずの連れの彼女の方から「ビール頼も!」って言われた。
    あっそうだね、料理に見とれている場合じゃないね(笑)

昨夜のカルビの付きだしと比べてもこっちの方が断然良い!チゲももちろんだけど、やっぱ海の幸!ホタルイカのキムチ、生渡り蟹の醤油漬けなんて新鮮で最高でした。ハイ。

定食各W5000、ビールW2000×2本 ごっそうさん。

魚市場を背に歩いて国際市場へ。

「ピトン(=ヴィトン)ノ コピー アルヨ」
    「ココ サイフ バッグ タクサン ミテイッテ」

ここも積極的・・・(^^;)

続いてPIFF広場。

Pusan International Film Festival
    映画館の密集地。(英語表記ではPusanって)今回初めて訪れた。若者でいっぱいの街。屋台もいっぱい。
    ここでホットクという黒砂糖とナッツの入った揚げパンみたいなお菓子を一つ購入し(W500)、二人で半分ずつ食す。甘い(-_-;)

南浦洞地区は祝日で開いてないお店が多かった。地下鉄で西面へ向かう。
    林家ペーみたいなおばちゃんを発見!!隠し撮りしたが慌てててブレた。残念…。

西面は大きくて賑やかな街だった。免税店でブランドの店を冷やかし、コーヒーショップでお茶して、ロッテデパートでお土産を買い、食料品売場でスンデとチヂミを試食した。

そういえば、この日ちゃんと昼食とってない!今気付いた。朝だらだら食べすぎたからね。。

乗船が20時までなので、晩ご飯(ていうか肴だな)を買って乗ることにする。

私は今夜、絶品と噂のチョッパル(=豚足)を船で食べる計画だった。しかし!予め調べていたチョッパルの持ち帰りのできる店は、地図を良く見たら南浦洞(T_T) ガーン。
    また戻るのは面倒なので、近くのキンパのチェーン店でキンパを1本買い(W1000)、コンビニでキムチと焼鳥を調達して船に乗る。

※彼女は船内受付のアガッシ

船内の公共スペースで免税缶ビールを買ってキンパとキムチと焼鳥でかんぱーい!その後、レストランで生ビールとチーズでかんぱーーい!さらに、ラウンジで缶ビールとピザでかんぱーーーい!

あれ…?まだ船は停まったまま。
    19時すぎには乗り込んだのに、23時すぎにやっとエンジンがかかる。どーせ早く着いても7時半まで下船はできないんだけどさ。

アンニョンヒゲセヨ〜!! -END-

• kodeyanさん 2006/05/08 18:28:03
    こんにちは〜
    >林家ペーみたいなおばちゃんを発見!!

爆笑してしまいました^m^

ミミズみたいなのってコムジャンオだと思います。
    コチュジャンと唐辛子で炒めたのを食べたことがあります。
    値段が高くて一度食べたらもういいかな〜と思いました。

市場の食堂は前から気になっていたんですが、良さそうですね。
    今度行ってみますね。

>私は今夜、絶品と噂のチョッパル(=豚足)を船で食べる計画だった。

これ実は私もまったく同じこと考えていました。
    次回プサンに行くときは、帰りの船で食べるぞ〜って。
    豚足は未体験なんですがビールのつまみに最高って感じですよね。
    nijntjeさんは今回食べられなかったのが残念でしたね。

ではでは〜

nijntje

nijntjeさん からの返信 2006/05/09 11:51:07
    RE: こんにちは〜
    訪問ありがとうございます!
    ホント、釜山ってカラフルなおばちゃんが多いですよね。
    大仏パーマと奇抜なファッションに何度も目を奪われてしまいました。

kodeyanさんの旅行記も拝見しましたよ。韓国旅行はベテランさんですね。
    カムジャタンの鍋が相当美味しそうでした(^Q^)

nijntjeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る