2006/05/04 - 2006/05/05
nijntjeさん
- nijntjeさんTOP
GWの5/4~6、釜山に行ってきた!!
たまたま安いツアーを見つけたので、またも飲み友達と2人で申込み、出発。
ちなみに、今回のツアーの旅費は…
博多港⇔釜山カメリアライン往復+ホテル1泊 ¥21,000
博多港使用税 ¥400
燃油サーチャージ ¥300
釜山港使用税 W5200
完全フリープランの旅。
GWの真っ只中にしてはお得でしょ?
どうでもいいが、気づいた事。
釜山のアジュマはピンクや紫色の洋服を好むようだ。
今回、全身紫のおばはんに何人も遭遇した。かなり衝撃的だった(笑)
釜山旅客ターミナル。
最寄の地下鉄駅『中央洞』を目指したつもりだったが、出て右(=反対方向)に進んでしまった。
幹線道路なんだけど歩行者は全くいなくて、不安になりながらも10数分歩く。
地図の読めないオンナ(-_-;) しかも私、釜山は2度目なのに。。。 -
あまりにも人気のない所を歩いてたせいか、お客を乗せて走っていたタクシーの運ちゃんが、車を寄せて日本語で話し掛けてきた。
「大丈夫デスカ?ドチラニ向カッテ歩イテイルノデスカ?」
何?タクシーなんて乗らないわよと思いながらも、「駅へ」と答えると
「マダ、ダイブ先デスガ、左手ニ釜山駅ガアリマス。気ヲツケテ。」
と言って走り去った。客引きではなかった(お客乗ってたし) 優しいのね。
やっと電車の駅『釜山駅』に辿り着いた。大きい駅だな。 -
駅前広場ではお祭りをしていた。何の祭りだろ?
これは地下鉄『釜山駅』の入口。
駅には様々な人がいる……。
さ、ホテルを目指して先を急ごう。 -
おやど。地下鉄『釜山鎮』駅の近くホテル。
到着したのが19時すぎで、チェックイン後すぐに外出。
船中で飲んだビールの酔いはとっくに醒めたし、とりあえずどっか入りたい。
夕食は繁華街(西面)に出ようと思っていたけど、再び地下鉄に乗って街へ繰り出す元気はなく、ホテル周辺で適当な食堂を探す。 -
地元の人らしきお客で賑わってる明るいお店に突入!
冷麺とカルビとサムギョッサルがオススメの店らしい。隣のテーブルにいた、日本語が少し解るというお兄さんが通訳してくれた。
私たち2人して所望していたチゲ類は無い。仕方なく、私はサムギョッサルを2人前頼んだ…つもりだったが牛カルビが出てきた(-_-;)
- だいちゃんさん 2006/05/07 00:52:14
- 2万円台の格安海外旅行・・・さすがnijntjeさん。
- こんばんは、nijntjeさん!
釜山=韓国=外国・・・日本とは違いますね!???
呑ん兵?のnijntjeさんにとって、行って良かったと思われましたか?
満足度・・・?%ですか?
でも、隣国の「旅行」・・・日本国内よりもよかとでしょうな?
私なら、2万円かけるなら、大分の「磯のグレ釣り」に2泊3日・・・というところかな?
価値観の違い、世代の違い、男と女の違い・・・要は、自分にとって2万円を、どう有効に使うかです。
2万円払っても、それが自分にとって20万円の価値があれば言うこと無しです。
by 羨ましがってる だいちゃん より
- nijntjeさん からの返信 2006/05/07 12:51:25
- RE: 2万円台の格安海外旅行・・・さすがnijntjeさん。
- 早速見てくれて嬉しいです!
満足度…ですか。う〜ん、75%くらいかな?
今回は往復フェリーの完全フリーということで、いつもと違った期待と不安、
そして、目的地はどこであれGW中に渡航するんだ!という
ちょっとした自分だけの優越感(?)もありましたね(^^;)
観光旅行としては、駆け足だったけど釜山の観光地をだいぶまわれたから
ソウルの時より充実してたかもしれません。
呑兵衛の求める食いしん坊旅行としては、やや不本意に終わりました(笑)
(1日目夜のロスと豚足の食べ損ない)
でもお小遣いの範囲でふらっと行けてそれなりに楽しんで来たので
結果◎って事で!!
後ほど2日目を作成しますね〜。
釜山(韓国) の旅行記