上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本も中国もゴールデンウィークの最中、上海に三日間行ってきました。

2006年 ゴールデンウィークの上海

2006/05/03 - 2006/05/05

9375位(同エリア12044件中)

真珠

真珠さん

上海の国際空港に着いたら、早速リニアの駅(空港の2階から行きます)に向かいました。チケットは買う時、当日の航空券を見せれば40元になるので見せたのに、「それじゃない」みたいなことを中国語で言われ結局50元で購入。

中国の方は横入りしてきたりするので、席の奪い合いになります・・・。揺れるので着席した方が安全です。

最速440キロのリニアです。唯一の駅・龍陽路(中国語の表示は違います)駅まで7分。でも中にはコンコルジェがいます。スーツケースを置く場所はありますが、心配な方はスーツケースを置いた場所に近くに座りましょう。

龍陽路駅に着いたら、人民広場駅まで行きたいので地下鉄2号線に乗り換えです。地下鉄の券は、自販機か窓口で買います。中山公園駅行きの電車に乗って・・・。

今回の滞在先は、人民広場駅から徒歩3分のラマダプラザ上海です。7番出口を出たはいいけど、迷いました。近くに観光案内所もないし、どうしよう・・・。

必死で近くの警備員に筆談で聞いたところ、地下道を渡って行けば行けると言われました。言葉が通じなくても、何とかなるのだ。

すぐにラマダプラザ上海は見つかりました。南京東路と九江路の間にある、茶色の建物です。

南京東路側にはパン屋、眼鏡屋があります。奥に行くと、フロントがあります。

日本語はほとんど通じなかったのですが、英語はもちろん通じます。

今回はツインでデラックスルームを予約しました。フロントで、「ダブルかキングサイズか」と聞かれました。

私のように常にキャンペーンクラスのホテルに泊まっている者としては、プチゴージャスな感じで大変気に入りました。

ティーカップも、蓋付なのが中国っぽいかな?

ラマダプラザ上海の目の前の食料品店の確か2階にあった「一茶一坐」と言うお店です。一応ファミリー向けらしいです。

お洒落な店の装いで、店員さんも若いので活気があります。何より、メニューに日本語の記載があるのが嬉しい。

写真は、「臭豆腐の揚げ物」です。他にも気になる「山芋の天ぷら」などありました。

さて、ホテルからタクシーで約15分。中国の商人の方が買い付けに行くと言う卸問屋街に行ってきました。(場所は不明)

イメージとしてはソウルの東大門市場のようです。数枚買えば、ディスカウントOKです。ただし元、中国語のみです。でも筆談すればOKです。

卸問屋のあるビルを出るとこんな感じ。かなり古い建物や、飛び出した電線がありました。

その向こうには、真新しい高層ビルが。

夜になりました。ホテルの目の前は歩行者天国で、しかも中国もGWだったので中国人観光客がいっぱい!大晦日の神社のような込み具合。真っ直ぐ歩けません。

目の前の南京東路を真っ直ぐ歩いて20分もすれば、夜景で有名な外灘に行くことが可能です。

巨大なコカコーラ!

てっきりこのネオンは朝まで点いているのだと思っていましたが、22時を過ぎてお店も閉まり出すと消灯されていくようです。

中国の方も写真撮影がお好きなようで・・・。みんな記念撮影をしていました。

香港の有名なスイーツ「許留山」がありました。

マンゴープリンをお持ち帰り。たっぷりのマンゴーソースにココナッツアイス。一個確か400円くらい?

2日目の朝です。ホテルでの朝食は2階でとります。入ったら、部屋番を伝えました。

普通のビュッフェです。ただし洋食がメイン、中華もあるけど、和食はありません。6:00から10:00まででした。

ショッピングセンターPARKSON百盛にやって来ました。

ウィンドウショッピングをした後、ここでお茶しました。「上海葡京茶餐庁」です。ポルトガル式と書いてありました。

ここのエッグタルトが有名とのコトでしたが、12時からで注文できず。

代わりにプリンを頼みました。昔風の懐かしい味です。しかしミルクティーがぬるかったよ・・・。

ところかわって上海孫中山故居にやって来ました。

入場料は1人8元。残念ながら中は一切撮影禁止。それどころか、家の中に入るにはシャンプーハットのようなものを靴に被せるなどし、とても大切に扱われています。

二階建ての家を、アテンダントのお姉さんと一緒に回ります。英語と中国語の解説つきです。

孫文の故居近辺は、こんな緑が多い爽やかな通りがあります。天気もよくて気持ちよかった!

眞鍋と言うコーヒー屋さんでランチ。

「野菜とグルテンのうま煮」。グルテンとは麩のことのよう・・・。初めて食べる形。でもおいしかった!

いきなり夜ご飯。

再度一茶一坐に来ました。写真のせいであまりおいしそうではありませんが、野菜と魚のすり身団子と春雨の鍋のセット。他にご飯、牛ミンチ(ご飯にかけて食べる!めちゃうまい)、すいか、お漬物がついていました。

明日は帰国するので、最後の力を振り絞って外灘まで歩いて行きました。

22時を軽く過ぎていたので、南京東路のお店は閉まりネオンも消灯。もっと早く行くべき!

南京東路の夜の顔。お店が閉まったら、お次はテキ屋?の登場です。焼き鳥屋、びわ売り、古本屋、甘栗屋などどこから来たのかたくさんのテキ屋が。

フリマのようにも見える・・・。

さて、最終日。チェックアウトぎりぎりまで室内で過ごし、17時の飛行機だったけど早めに空港に向かいました。

これはリニアの駅。今日は航空券を見せたら、40元でチケットが買えました。

上海での最後の食事。

国際空港の2階のオープンスペースにある「HOPE STAR」。お洒落だし、店員さんもお行儀良いです。

これはキャビアの載ったカレー炒め飯。テールスープ付。

確かブロッコリーと何かの餃子です。

肉厚でかなりボリューム有り。たれをつけずにそのまま食べます。

上海の料理で一番おいしかったかも・・・。

これは香港式蒸し鶏のセット。たれが三種もついている!茹で野菜もおいしー。味もお皿もGOOD☆特筆すべくは、この炒め飯。シンプルなのにすごきおいしぃ。てんこ盛りだったけど、8割は食べました。

てなわけで、上海3日間の旅のご報告を終了させて頂きます。読んで下さり、ありがとうございました♪

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/05/08 08:28:00
    人人人ウジャウジャで疲れたでしょう・・
    真珠さん、どうも。

ホテルはラマダでしたか。
    表紙の写真は、巨大コカコーラの前の建物でしょう。
    だったら永安百貨店です。1918年に出来た建物ですから90年弱です。
    卸問屋街ってどこだろう・・・七浦服装卸売市場かもしれません。
    孫中山故居あたりの道並みはイイでしょう。
    思南路と言いますが、私の散歩コースです。
    娘が通っていました幼稚園もこの近くにありまして、
    当時は私が自転車で送り迎えしていました。

とにかく人人人人でグジャグジャの上海は
    疲れたでしょう。

コレに懲りずにまたいつかいらして下さい。

真珠

真珠さん からの返信 2006/05/08 18:17:51
    RE: 人人人ウジャウジャで疲れたでしょう・・
    真っ直ぐ歩けないのにはまいりました。たった3日なのに、とても疲れちゃって帰国の次の日は家でぐーたらしていました。

卸問屋街はまた行くと思います。多分・・・、上海には年内にもう一度は行くんじゃないでしょうか。もうリニア&地下鉄は乗り方OKなので、今度は荷物をコンパクトにして行くつもりです。

ところで上海の冬は、日本の冬(私は東海に住んでいますが)より暖かいですよね?上海が暑過ぎて、日本に帰って来てから少々風邪を引いたかも・・・。

今度はライトアップに間に合うように、バンドに行きたいです。ハードロックカフェ上海も行ってないし、観光客が必ず行く豫園にも行ってないですからね!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/05/10 05:18:47
    延安高速からの一瞬外灘パノラマ夜景
    真珠さん、おはようさん。
    私、9時に寝て、4時に起きる朝型タイプと言うか、老人スタイルと言うか・・。

リニアにまた乗るんですか・・・アレは1回乗れば、もう乗らなくても良いかなとは、
    思いますが、ジェットコースター的なノリで、乗りたいというなら、そりゃ、しゃぁないです。

上海の冬は、寒いですよ。
    私は横浜ですが、横浜の冬より寒いです。
    上海の冬を過ごしたのは9回ですが、そう感じます。
    雪は9回の間に4・5回。でも、粉雪パラパラ程度です。

外灘の夜景、今回見なかったんですか。
    じゃあ、是非、次回は必ず・・・・・
    そして、延安高速からの一瞬外灘パノラマ夜景を体験されてください。
    下記は、私のページのクチコミ情報のコピペです。
    相当長くなりますが、お許しを・・・・
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    バリっこさん、どうも。

外灘の朝は是非体験されてください。
    浦江飯店も船長酒店も外灘まで歩いてスグですから、
    最適です。

あとは、市内中心部で夕食をとった後は、
    タクシーを利用して下さい。
    タクシーはまず、間違いなく延安高速に乗るでしょう。
    延安高速は外灘にぶつかるんですが、その時の
    夜景は絶品!!衝撃の感激を受けるでしょう。

コレをディープインパクトと呼ぶ。
    今週末の菊花賞は確実でしょう。
    無敗の三冠馬が生まれるでしょう。

あっ、話が逸れました、元に戻しましょう。

両脇に高層ビルが立ち並ぶ延安高速を行きますと、
    外灘に近づくにつれ、
    正面に浦東の近未来建築群の姿が見え始め、
    その景色が拡がって行きます。
    そして黄浦江も滔滔とした姿を現します。
    (なんか、文学的になって来たなぁ・・・・・・・)
    ほんでもって、延安高速は左にドッグレッグするわけですが、
    左カーブに入って目の前に拡がる大パノラマ外灘夜景・・・・・
    コレが凄いのなんのって・・・・・・

左側には重厚な歴史的建築群の湾曲に連なった姿が、
    右側には、おでんタワーと、金茂大厦などのブレードランナーに
    出てくるような建築群が、
    ドドーット目の前に拡がるんです。
    あなたは、キャーっと叫ぶでしょう。
    タクシーの運ちゃん、心得てまして、この辺りではユックリ
    走ってくれるはずです。
    こうなりますと、あなたは、このままホテルに直行という気分で
    はなくなります。
    タクシーを右脇につけ、タクシーを降りて、
    また外灘のプロムナードを散歩したくなるでしょう。

たっぷり堪能したあと、歩いてホテルにお帰りください。

私はコレを「延安高速からの一瞬外灘パノラマ夜景」
    と呼んでます。
    コレを体験するだけで、上海に来た価値が
    あるっつうもんなんです。

もし、感激しましたら、
    私のページの掲示板に、いつか書き込み、お願ぇしますだ。

では、一路平安。
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

真珠さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る