ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィラデルフィアの学会の後,アメリカのシンボル自由の女神を見にニューヨークまでAmtrakで1時間半の旅

自由の女神様とご対面

2006/05/06 - 2006/05/06

htkyさん

Grand Zeroです.2001年ここで多くの人が亡くなりました.それも今では観光名所.なんだか切ない気分です.

Grand Zeroの脇にはアメリカ中から集まったのかと思うぐらいのハーレーが,写真はほんの一部です.角を曲がった先も,写真の右もずーーーーっとハーレーでした.彼らは集まって,誰かが演説をして,熱くなっていました.恐らくテロのことで,アメリカは負けないぞーとでも言っていたのでしょうか?

Battery Parkの北のほうです.右端に自由の女神が見えます(矢印).すぐ左手にはビルがあるのですが,河畔は緑があり,ジョギング,読書,大道芸などいろんな人がいました.

フェリーの展望デッキからですマンハッタンのビルたちです.天気も良く満員御礼!!

Circle Line
    すれ違いの同型船です.
    あっちも満員御礼!!
    向こうに見えるはブルックリンブリッジかな?

乗船場は空港のような厳しいセキュリティチェックがありました.5年前のガイドブックの料金が大幅に上がっていたのに納得.($7.00→$11.60)

ちなみにチケット売り場は分かりにくいのですが,乗船場の後ろにあるレンガの城壁みたいなやつの中です.

船から撮った自由の女神です.真正面!!

あまり見かけない後姿.
    実はただ立っているのではなく,若干歩いている.
    そして履いているのはサンダルです(^^;)

摩天楼.
    見事です.
    海に浮かぶ大きな街のように見えました.
    矢印のところには以前二本の兄弟ビルがありました.
    ワールドトレードセンターです.

トリニティ教会です.
    ブロードウェイに面していて,ウォールストリートの入り口にあります.ここから,ウォールストリートに入るとすぐに証券取引所です.

世界一の証券取引所です

フィラデルフィアへの帰路.
    NYのペンシルバニア駅(通称ペン駅)のアムトラックの掲示板.電車が遅れているとか,何番線に入るとか示されています.
    大勢が掲示板を見つめています.何故かというと,数分前にならないと何番ホームか示されないのです.だから,表示されたら全員がバーっと動いて,改札に行列ができるというあまり効率的ではない案内です.
    社内は薄暗く,ゆれも激しく,運賃も高く決して快適ではありませんが,安全です.

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る