広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島では5月の3,4,5日にフラワーフェスティバルという祭をやっていた。<br />実にもう30周年なのだそうです。でも知らなかった。<br />静岡ではこの時期は浜松祭があって博多どんたくと来場者数を争っている。<br />このフラワーフェスティバルですが、平和公園に数多くのロウソクが灯ったり、原爆ドームがライトアップされるので写真好きにはたまらないと思います。<br />また、パレードやステージでの市民参加型のダンスショーなどが数多く行われていたようです。

広島フラワーフェスティバルでライトアップ!(大和2連発世界遺産2連発+FF+赤ヘルのGW2泊3日の旅?)

2006/05/04 - 2006/05/04

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

実にもう30周年なのだそうです。でも知らなかった。

呉駅から広島にやって来ました。
    もうお昼時でお腹が減ったので広島焼きの店を駅の中で探すが見つからない。
    新幹線口の「廣島屋」へ入りました。
    この焼肉丼セット840円です。(御飯大盛りでも同じ値段)
    焼肉店も併設している店なので肉が美味しかった。
    当然ここでも瓶ビール(500円)
    ランチなので安くお〜いしく食べれました。

妻の食べたタイランチセット スープをトムヤンクンに変えて1000円強だったと思います。
    美味しかったそうです。

コーヒーとビスケットがセルフで食べられます。
    美味しい肉料理とコーヒーがついて上の値段ですから、ランチはとってもお得です。

広島駅前から広電に乗って原爆ドームへ行きます。

やって来ました20年ぶりの原爆ドーム
    その時と違うのは、「世界遺産」という冠がついたことでしょうか。

ツツジがきれいです。
    晴天っていいねえ。

元安川を渡って平和記念公園に入りました。

元安橋の上から

原爆の子の像
    中に鐘があって鳴らしてきました。
    「広島平和をきずく児童・生徒の会」の呼びかけで作られたそうです。

有名な原爆慰霊碑

慰霊碑を通して平和の灯と原爆ドームが見える。
    (平和の灯は赤く燃えてないので見えにくいです)

夜、ここのロウソクが灯ります。

祈りの泉とフラワーフェスティバルのオブジェ?

オブジェの周りは花で飾られています。
    やっぱりフラワーフェスティバルですからね。

平和記念資料館に入りました。
    入場料は一人50円
    東館の1、2階でボランティアの方に30分くらいその当時の様子について説明をしていただきました。
    どうもありがとう。

核の保有を表す地球儀

ショップもあります。

西館へ入っていきます。
    こちらは原爆による被害の様子を展示しています。

赤い玉が原爆爆発の位置を表しています。

広島に落とされた原爆、通称「リトルボーイ」
    名前はかわいいですが、恐ろしい兵器です。

伸ちゃんの三輪車
    解説を拝借
    鉄谷信男さんの長男伸一ちゃん(当時3歳11か月)は、東白島町の自宅前で、三輪車に乗って遊んでいるときに被爆しました。
    全身に火傷を負い、「水、水・・・」とうめきながらその夜死亡しました。
    翌日自宅焼け跡で長女路子ちゃん(当時7歳)、次女洋子ちゃん(当時1歳)の遺骨を見つけた信男さんは、伸一ちゃんの遺体を焼く気になれず、一緒に遊んでいて死んだ近所の女の子と手をつながせ、焼け焦げた三輪車と共に庭に葬りました。
    被爆40年目に墓所に移す決心をして堀り起こし、葬式をしました。

レンガ塀

もともと軟弱な地盤で、塀にひずみがあったところへ、強烈な爆圧振動で塀の上部がずれ山形に持ち上がりました。

平和記念資料から見る平和記念公園

自分たちの出番を待つ方々

フラワーフェスティバルで平和記念公園でも地元の方によるダンスショーが数多く行われていたようです。
    こちらはバトントワラーのみなさんです。
    平和記念資料館の3階から見れました。

元安川の遊覧船
    ここから宮島行きの船(片道1900円、往復3000円)に乗って夕方の宮島を観光して、この日の内に静岡へ帰る予定でした。

でも、平和記念資料館でじっくり見学していたので遅くなってしまった。
    結局、広島市内に宿をとってもう一泊することにしました。
    「えっ、GWの最中に飛び込みで泊まれるホテルがあるのか?」
    「あるんです!」

原爆ドームのすぐとなりに広島市民球場があります。

歩き疲れたので広電に乗ってホテルに行き、ひと休みしました。

夜の祈りの泉

ここからの解説は野暮なので・・・

ガイドブックなしで来たので9時過ぎまでやっているお好み焼き屋がどこか分かりません。
    結局見つけたお店は「千房」でした。
    静岡にもあるチェーン店だ。
    でも、ここでいいや。

瓶ビールはエビスのみでした。
    なぜでしょう?

ひろしまじゃけぇー焼
    ニラ・キムチ・豚肉そしてねぎかけのスタミナたっぷり

広島焼ミックス
    お肉も海鮮もたっぷりの定番

広電でホテルに戻ります。

泊まったホテルはカプセルホテルでした。
    妻は初めてのカプセルホテル泊にドキドキでした。
    もちろん男女は別の階で女性の階には男性が入れないようになっています。
    なのでお互いの連絡は携帯です。
    入浴(サウナ付き)込みの一泊3780円はある意味お得です。

• すずめさん 2007/04/28 22:36:40
    ワーフェスティバル
    ittsuan123jpさま

はじめまして。
    メールの整理してたら興味引くコメントがあり思わず訪問してしまい一票!

お花だいすきです。

広島ではフラワーフェスティバル知らなかったです。
    30周年なんて・・・
    見学するにはどのくらい時間かかりますか?
    いわいる菊展のような品種の○○賞みたいなものとかあるんですか?
    興味津々です。
    どんなイベントですか?

FM.すずめ

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/05/02 20:16:32
    はじめまして。
    こんにちは、すずめさん。
    書き込みどうもありがとう。

お返事遅くなってすみません。
    もう出かけちゃったでしょうか?

広島フラワーフェスティバルですが、フラワーと銘打ってますがお花の祭典というより、ダンスやパレードとキャンドルやライトアップの祭典という感じが強いと思います。
    詳しくは下記のHPへアクセスしてみてください。

平和公園のライトアップはとってもお薦めです。
    ぜひ楽しい旅をして来てください。

すずめ

すずめさん からの返信 2007/05/05 21:36:01
    RE: ワーフェスティバル
    ittsuan123jpさん

連絡ありがとうございます。

たまたまテレビを見てたらニュースで「フラワーフェスティバル」拝見することができました。
    凄い人気ですね。

機会を見つけて行ってみようと思います。
    URL教えてくれてありがとうございました。

FM.すずめ

ittsuan123jpさんのトラベラーページ