ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムには、現在5ヶ所の世界遺産があります。<br /><br /><br />先日TVで放映されご覧になった方も多いでしょう<br />「海の桂林」と呼ばれるハロン湾、<br />グエン朝の王都だったフエの建造物群、<br />チャンパ王朝の聖地ミーソンの遺跡、<br />フォンニャーケバン国立公園、<br /><br />そして今回われらが訪問することにした<br />「ホイアンの街並み」です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />ダナンからは、実に、このベトナムの5つの世界遺産のうち、<br />ハロン湾以外の場所への陸路でのアクセスが可能です。<br />(ハロン湾も行けなくはないですけど・・・(^^ゞ)<br /><br /><br /><br />ダナンのチャイナビーチがFORBES誌の<br />「世界でもっとも贅沢なビーチのひとつ」に選ばれたのも、<br />こうした背景からだと思われます。<br /><br />リゾートでのーーーんびりとした優雅な時を過ごしつつ、<br />世界遺産にも気軽に触れることのできる街、<br />それがダナンという所の魅力でもありますね。<br /><br /><br />せっかくのチャンスです。<br /><br />普段はあまり歴史・文化の旅に縁のない、<br />お気楽旅行派のD&Tですが、この機会に是非、<br />ベトナムの世界遺産「ホイアンの街並み」を<br />見せていただくことにいたしました。<br /><br /><br /><br />いざっ!!<br /><br /><br /><br />表紙の写真:「来遠橋(別名:日本橋)」と呼ばれるホイアンの<br />観光名所の前にて。<br /><br />これまたまさにザ・観光客!!な、ベトナム名物「シクロ」に乗ってゴキゲン♪なD&Tのふたり(^^)v<br /><br /><br /><br />

「初・ベトナムinダナン」 7 魅惑のホイアン観光 その1・編

2006/04/19 - 2006/04/25

1652位(同エリア1926件中)

D&Tさん

ベトナムには、現在5ヶ所の世界遺産があります。

先日TVで放映されご覧になった方も多いでしょう
「海の桂林」と呼ばれるハロン湾、
グエン朝の王都だったフエの建造物群、
チャンパ王朝の聖地ミーソンの遺跡、
フォンニャーケバン国立公園、

そして今回われらが訪問することにした
「ホイアンの街並み」です。

ダナンからは、実に、このベトナムの5つの世界遺産のうち、
ハロン湾以外の場所への陸路でのアクセスが可能です。
(ハロン湾も行けなくはないですけど・・・(^^ゞ)

ダナンのチャイナビーチがFORBES誌の
「世界でもっとも贅沢なビーチのひとつ」に選ばれたのも、
こうした背景からだと思われます。

リゾートでのーーーんびりとした優雅な時を過ごしつつ、
世界遺産にも気軽に触れることのできる街、
それがダナンという所の魅力でもありますね。

せっかくのチャンスです。

普段はあまり歴史・文化の旅に縁のない、
お気楽旅行派のD&Tですが、この機会に是非、
ベトナムの世界遺産「ホイアンの街並み」を
見せていただくことにいたしました。

いざっ!!

表紙の写真:「来遠橋(別名:日本橋)」と呼ばれるホイアンの
観光名所の前にて。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

shiroさーーーん、出番ですっ!

今回の「ホイアン&ダナン観光」で
    お世話になったshiroさんと

8:00にホテルLOBBYで待ち合わせて出発。

実は、この写真帰りに撮ったモノなんですが、
    先にご紹介しておいた方が分かりやすいかと。

ベトナム・ダナン在住の
    shiroさんのサイトは コチラ

ダナンの情報って少ないので、ホント助かりました!

それでは、ホテルを出発〜!!

「行って来まーす♪」

今回は、なんと嬉しいことに
    D&T一組だけの プライベートツアー。

shiroさん、専属ガイドとして二人占め(^^)v

「フラマリゾート ダナン」の正面には、
    こんな感じのお店がチラホラ。

ホテルのゲスト相手に、
    DRINKやちょっとしたお土産を販売しています。

夜はやる気満々!だったけど
    昼間は、ほぼ やる気ゼロ〜(´〜`)な雰囲気。

ホイアンに向けて、海岸線の道を走ると、
    しばらくは、こんな風景が続きます。

ダナンは、
    ベトナム戦争時に最大の米軍基地が
    あった所だそうで、

その名残がアチコチに見えます。

この辺り、今後は開発されて、
    リゾートが建設される 「予定」だそーですが・・・。

ホイアン観光の後に、訪ねる予定の
    「五行山(Marble Mountain)」が
    見えてきました。

その名の通り、
    以前は大理石を採掘していた山だそうです。

ふーん。あの山に登るのかぁ〜。

この時点では、
    高尾山ハイキングくらいの軽い気持ち
    で眺めておりましたー。

で、ココが入り口。

いったんここは、通過するのみ。

「あ!子ブタちゃん!」

バイクの後ろカゴの中に
    数頭の子ブタちゃんの姿を発見。

何故か頭の中を「ドナドナドーナ〜♪」の
    哀愁のメロディーが流れる。

このコたちも市場に売られにいくのねー (T_T)/~~~

子ブタは、
    ワリと高値で取引されてるそうです。
    (shiroさん談)

・・・って、オイオイ現実的じゃん。
    哀愁感じてる場合じゃないっつーの。

「フラマリゾート ダナン」から
    約1時間くらいでしょうか?

そんなに長く車に乗っていた感覚はありません。

まわりの風景を眺めながら、
    shiroさんのお話を聞きながら、

あっという間の到着です。

コチラは、チケット売り場。

ホイアンの旧市街は、 車の乗りいれ禁止なので、
    ここで「シクロ」の手配をしていただきました。

ここは、車が駐車してあるから
    まだ乗りいれてOKなんですね。

「シクロ」の手配でirregularな事態が発覚!

なんと通常は、ワンサカいる「シクロ」が
    本日90台の団体予約が入ったとかで、
    品薄に! (^m^)ププ

そんなこともあるのねぇ〜。

しかしこの狭い街に90台もいっぺんに
    「シクロ」 出せないでしょうが・・・。

どこかで、その団体に遭遇するかしらん?
    その光景、かなり面白いかも〜。

通常、やはりナワバリがあるようです。

今回は、特別に違う区域の
    「シクロ」ドライバーさんを呼んでいただき、
    無事乗車。

「シクロ」緊急手配完了です!

いざ「シクロでGO!」(笑)

あ、やっぱりバイクは
    乗り入れOKなのね。

しっかしこのお兄さん、
    いいスクーターに乗っていらっしゃること。

洋服の仕立て屋さん。可愛いー。

黄色い壁のお家が多いなぁ・・・。

世界遺産の街だから、勝手に
    増改築できないそうですよー。

あれは、何だろう?

焼き物を売ってるのかなぁ!?

「シクロ」は、ゆ〜っくりと進みます。

なかなか快適♪
    乗り心地もGOOD

• お!<br /><br />あれに見えるは・・・。 <br /><br /><br />ホイアン第一わんこ発見!! <br /><br />どうやら、ひとり散歩中の模様。

お!

あれに見えるは・・・。

ホイアン第一わんこ発見!!

どうやら、ひとり散歩中の模様。

「シクロ」を停めてもらい、
    早速ナデナデ〜♪

あらら〜!(*^▽^*)
    あっと言う間にわんこ恍惚状態?

さっすが、わんこの魔術師D氏。

そしてホイアンのわんこは、
    ダナンより観光客慣れしてるかもー。

しばらくわんこと遊んでもらい、
    最初の観光場所である 「福建会館」の中へ。

華僑の方々のためのこういった会館、
    他にも「中華会館」「潮州会館」など
    いくつか存在してました。

おー、チャイニーズな香り。

キレイに手入れされていますね。

あ、福建会館わんこだ。

むむ?チワワかな?
    珍しいんではないかい?

観光客が大勢そばを通るのに
    ものすごく落ち着いて 寛いでました〜。

見かけは小さいけど、大物。

あ!こっちにも。

そうだ、わんこおやつ持ってたんだー♪

今回、あんまりにもわんこと会わなかったから
    おやつの存在を忘れかけてました・・・。

ホレ、貴方のような小型犬にも安心の
    「やわらかタイプ」よーん。

さて、えーっと。

観光、観光(^^ゞ

あら、こちらにもわんこ。
    鮮やかなブルーの狛犬さんですね。

あ、そうか。
    ホテルのトイレ前にいたのも
    狛犬さんなんだ!

沖縄のシーサーと勘違いしてたわ〜。

これは、お馴染みの
    全部燃え切ると願いが叶うという
    お線香ですよね。

相当、時間がかかりそう・・・。

最近では、短時間タイプもあるそうです。
    (またまたshiroさん談・笑)

ちょうど点火するところを
    私も撮らせていただきました。

こんな長いロウソクで火を点けるんですね。

ふむふむ。

その昔、各国への移動手段は主に船。

当時の船の模型に見入るD氏。

ベトナムの船には、目がついてます。

船が事故に遭わないようによーく
    前が見えるように、ということで。

そうなんですねー。

知りませんでした。 ( ..)φメモメモ

われらも 旅の安全を祈願いたしました。

日本語で(笑)

なかなか見事な龍。

D&T、実はかなり ドラゴン好きです。

野球はツバメ好きっすけどねー(^^ゞ

何故か?
    ちゃーーんと涼しくて居心地のいい
    場所を知っているわんこ。

スヤスヤと気持ち良さそうに(-ω-)zzz

「福建会館」にて

記念の 必殺!THE・観光ショット☆彡

またまた「シクロ」に揺られながら
    次の目的地へ向かいます。

「シクロ」いいっすね〜。

通常なら微妙に避けたい感のある
    THE・観光客的な感じなんだけど、

ここでは 全然OKな気がする〜。

静かなホイアンの旧市街地。

時間があれば、ゆーーっくり、
    のーーんびり、歩いてもイイ感じです。

次に訪れたのは、 「貿易陶磁博物館」

コチラのウリは、
    この2階から眺めるホイアン旧市街の
    街並みだそうで。

あ、もしかして雑誌とかに
    載ってるあの風景ですね!(^▽^)

おぉ〜、
    ホイアン独特の亙屋根が見えますね♪

薄〜い亙を何枚も重ね合わせた、 独特の造り。

今、乾季だけど・・・

この風景は、雨季に訪れても
    風情があって いいんじゃないですかね〜(想像)

真ん中の黄色い家は以前火災により
    焼失してしまったそうです。

が、ココは世界遺産の街。

以前とまったく同じ造りにするならば
    建て直しOKの許可が出たということで、

わざと古い様式で建てたそうですよ〜。

その方がお金かかるそうです。
    大変ですね。 (*_*)

ホイアンの街の家の造りですが、
    このような中庭があり、 ここには、
    必ず水場を設置するそうです。

原則的に家の造りは、縦に細長く、
    奥へと続いています。

間口の広さで税金が決められていた地区、
    日本でもありましたよねー。

敵や賊が来ても、この中庭で遮断することが
    できるというなかなか優れた造りですねー。

で、水の確保も。 ・・・ってコレ全部、
    shiroさんの解説。

勉強になりましたー( ..)φメモメモ

あぁ!ウチのミーコだっ!
    生まれ変わってベトナムにいたのね〜。

シアワセそうで、なにより。

一番奥の台所付近でお昼寝中だった
    ホイアン・にゃんこ。

もしかしてもっとも安全な場所?

はぁぁ〜、なんてのどかなんでしょう。

街歩きが好きな方には、たまらんですなー。

次に訪れたのは「タンキーさんの家」
    ホイアンのお金持ちの お家$$$です^m^

現在も何代目かが、
    お住まいとして居住しているお家を
    一般公開してくれてます。

すいませーん。
    ちょっとアホ面のD氏が・・・ (^^;)

これは、多分タンキーさんの
    お家に感心してる顔ですね。

中の調度品のゴージャスなこと!! ☆彡☆彡☆彡

この螺鈿(らでん)細工の椅子なんて、
    もう今、作れる職人さんがいないそうですよー。

目の保養、目の保養・・。(*^。^*)

ガラス棚に飾ってある器も
    貴重なモノばかりなんでしょうね〜

中島センセイ、解説お願いしますー
    ってとこかな。( ̄0 ̄)

見事な調度品をバックに
    お茶をごちそうになりました。

イヤハヤ(^^ 別世界。

ところで、 LOTUS TEAって、
    美味しいですね〜

タンキーさん家の前で
    待機してもらっていた 「シクロ」に
    再び乗車。

「タンキーさんの家」

こうして改めて見ると
    やっぱり 一味違うよー。

トゥポン川沿いに

「シクロ」は ゆっくりと進みます。

そして到着したのが、
    表紙の写真の場所「来遠橋(日本橋)」

写真で見た風景が、目の前にある〜。

ちょっと感動♪です!!

「魅惑のホイアン観光」1は、
    ひとまずココまで・・・。

もちろん2へと→→→まだまだ続きまーす♪

• さすらいおじさんさん 2006/06/18 07:08:51
    旅先に温かいコメントをありがとうございました。
    D&Tさん

6月15日に帰国しました。
    旅先に温かいコメントをありがとうございました。

ベトナムダナンの詳しいレポートと写真を拝見しました。
    ベトナムはホーチミン市の中心地しか知らないので是非世界遺産を見に行きたいです。情報ありがとうございます。

D&T

D&Tさん からの返信 2006/06/18 23:46:24
    さすらいおじさん、お帰りなさい!
    長旅からご帰還されて、お疲れのところ、
    私たちのツタナイ旅行記を見ていただき
    ありがとうございました。

ベトナムは、初めての国だったのですが、
    すっかり気に入りました。
    行って見たいとっても気になる
    世界遺産も多いので、是非また訪れたいと思っています。

さすらいおじさんの次のご予定は・・・?
    (^^ゞなーんて帰っていらしたばかりなのにスミマセン。

まずゆっくり休んでくださいませ♪
    そして、次の「さすらい」計画の片隅に
    ベトナムの世界遺産もいかがでしょうか?

また改めて「バックパッカー・中南米の旅」に
    おじゃまさせていただきま〜す。

旅先から、いつも素晴らしい写真をありがとうございました!!

• チビケイさん 2006/05/13 05:40:17
    ホイアンでも!流石わんこの魔術師D氏(^O^)/
    D&Tさ〜ん(\'-\'*)オハヨ♪←って、まだ寝てないけど(*^0^)

ホイアン見ながらベトナムにはこーーんなに
    雰囲気抜群のところがあるんだぁ〜って
    感心しきり♪
    チビケイこの所リゾートばっかりで
    世界遺産とか見てなかったから
    目から鱗状態でーすポリポリ (・・*)ゞ
    やっぱり世界遺産になる所は行く価値大ですネ♪

シクロでの散策♪
    実はチビケイもハノイで初めて
    シクロに乗ったんですが
    いいですよねぇ〜
    車と違って景色もお店もユックリ見られるし
    すぐに止まって貰えるから
    D&Tさんのワンコ&ニャンコさんとの触れ合いも
    ユックリできちゃいますネ♥

それにしても恐るべし‘わんこの魔術師’D氏を
    改めて尊敬の眼差しで見ちゃいますよぉ〜♥♥♥
    (チビケイも欲しいナァD氏のような旦那様←夫君に見られたら
     ̄m ̄) ウププッD氏ファンは多いから競争率高いなぁ〜って
    勝手に何を言っているのでしょう^^;ゴメンナサイm(__)mペコリ)

ホイアンニャンコも見られて嬉しかったです♪
    いつ来てもD&Tさんの旅行記は楽しくって
    帰りはニコニコしちゃいます(\'-\'*)アリガト♪

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテネー♪

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/14 23:28:13
    素敵なネーミングをありがとうございます♥
    チビケイさん、おはこんにちは〜^m^

普段の旅行では、私たちもなかなか縁のない
    「世界遺産」なのですが〜、
    今回行ったホイアンのような所なら、
    馴染みやすいというか・・・いいですよね〜♪
    素敵な街でしたよー、ホイアン。

ベトナムには、まだ素敵な世界遺産が
    あと4つあるみたいなので、
    次の世界遺産に触れる旅もやっぱ
    ベトナムかなぁ〜って思います。

あの街には、シクロがよく似合うと思います。
    ダナンの街でも走ってましたが、
    一般道路は、すでにバイク、バイクの洪水で・・・。
    ベトナムのシクロは、どんどん減っている
    ということです。
    そしてシクロが生き残るのは、ホイアンだけになって
    しまうのかなぁ〜(;_;)とも思いました。

「わんこの魔術師」!!(*^m^*)
    素敵なネーミングをありがとうございまーす。
    あのホイアンのわんこもD氏がナデナデした瞬間、
    すでにお腹丸見え〜♪状態でしたー。
    ムツゴロウ先生の弟子になれますかね〜?(^^ゞ

チビケイさんの旦那サマも
    ダンディーで素敵じゃないですかー!
    特にフォーマルスタイルがかっくいいんですよね〜。
    チビケイさんとお二人でドレスアップしたツーショットなんて
    もー、ホレボレしちゃいますよ〜(=^▽^=)♥
    羨ましいっす・・・。
  • fairyさん 2006/05/13 03:21:30
    シクロで観光って良さそう!
    D&Tさん、深夜に失礼しまっす☆
    今夜は何故かちっとも眠くならないfairyです。

シクロって運転手さんは自転車なの?
    のんびり進むのって、街の風景も良く見えてとっても良さそう♪
    ホント、観光には持って来いですね。
    良くあるタイプの乗り物と違って、運転手さんの前に乗れて視界をさえぎるものがないってのが良さそうです。

世界遺産の街、ホイアン、本当に風情がありますね。
    タイムスリップしたみたい!
    遺跡ではなく、ちゃんとそこに人が住んでいたりするところが風情を感じさせる所以でしょうね〜^^

ミーコちゃん!!
    ホント、色合いがウチのうみにもそっくりーー!!
    D&Tさん、まえに言ってみえたもんね〜、ミーコちゃんのこと!
    いやいや、びっくりしました(^^)

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/14 23:00:08
    ホイアンの街にぴったりでした。
    fairyさん、こんばん・・・ちは!笑

ベトナム名物のシクロですが、
    ホイアン観光のためにあるのか〜(^^)と
    思ったくらい、あの街にぴったりの
    乗り物でした。
    ホイアン旧市街は、自動車の乗り入れが
    禁止されているので、徒歩か
    あのシクロで回ることになります。

乗り心地もよかったですよ〜。
    ホーチミンなどの都会では、
    バイクなどの交通量がすごいので、
    シクロは減っているそうです。
    そりゃ、そうでしょうなぁ・・・と
    納得しちゃいました・・(~_~;)

あのにゃんこにあった時、
    思わず「ミーコだ!」と叫んじゃいましたー。
    本当にそっくりで。
    そう、うみちゃんにも似てますよね!

最近、近所でも三毛にゃん見かけなくなった
    気がするのは、気のせいでしょうかねぇ・・・。

• taka_0929さん 2006/05/08 22:36:53
    隠れ家!!! (T_T)
    いや〜〜旅行記見つつ、うなだれる事しばし。
    D&Tさんボクの好み分かってらっしゃるなぁ〜 (i i)

写真から静けさが伝わってくるようです。
    天秤棒を担いで行くおばちゃんの足音や、行商の声なんかも、
    ここでは 1/fゆらぎの音に聞こえそう。
    こんな景色を目にしつつ、可憐な調度品に囲まれて喫茶、、
    やっぱ、潜るのやめようかな?オレ。笑

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/09 00:59:58
    ね、いいでしょう♪
    タカさん、ホイアンの街
    絶対に気に入ると思う〜(^^)v

私たちの旅行記よりも
    もっと素敵なホイアンの街を紹介してる
    トラベラーさんたち、沢山いらっしゃるんで、
    チェックしてみてねー(^_-)-☆

多分、もっと行きたくなるハズ〜。笑
    タカさんのことだから、
    さっそくチェックしてるかな?(*^m^*)ムフフ

ホント、しつこいようだけど、
    ダイビング&ホイアンってのも可能よ。
    さぁ、恒例のタカさんリサーチ開始〜♪

D&Tさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る