神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWももう半ば。<br />・・・ということで、せっかくなのでちょっと遠出の日帰りドライブに行ってきました♪<br />東名御殿場で高速をおり、仙石原の「ポーラ美術館」にてアート(?)な午前中を過ごし、午後からは元箱根周辺の散策へっ!<br />あいにくお天気は曇りでしたが、GWにもかかわらずあまり人ごみを感じさせない一日で大満足(^o^)<br />

箱根を歩こう♪

2006/05/05 - 2006/05/05

オリ

オリさん

GWももう半ば。

仙石原の「ポーラ美術館」でピカソの特別展を開催中とのウワサを聞きつけ、せっかくなので行ってみることに・・・

ポーラ美術館へは初めて訪れたが、館内の設備や対応などがとても丁寧で、居心地のよい時間を過ごせた。
    (確かに、入館料1800円と値段ははるけど・・・(^_^;)

ガラス張りの天井を見上げると、こんな感じ。

室内なのに、上を見上げると空が♪
    とても開放的な建物だった。

美術館を後にし、芦ノ湖畔を散策してみた。
    天候はあいにくの曇り。。。

湖畔にたたずむ相方。。。

杉の大木群を眺めながら箱根神社を訪れた。

神社の入り口には、「矢立の杉」がそびえ立っていた。
    すごい大きさ\(◎o◎)/!

箱根神社の階段を下までおりてみると・・・
    芦ノ湖の中に鳥居を発見!!

荘厳な感じ・・・

全体図はこんなかんじ。
    真ん中の「虫」みたいなのが相方(^_^;)

恩賜箱根公園へ。
    まだ桜が楽しめた♪

葉桜ぎみではありましたけどね・・・

この花はなんて花?

気になったので・・・
    接写♪接写♪

公園内を散策してみた。

鮮やかなピンクっ!

杉並木を散策!

ちょっとだけ、日が差したかな・・・?

歩き疲れたので、ちょっと休憩。
    “雲助だんご”にて「雲助セット(手前)」と「みたらしセット(奥)」をオーダー。(各¥500)

気がつけば、もうすっかり夕方。
    そして家路へ〜

GWということもあり、帰りの渋滞は覚悟していましたが、「箱根新道」を通って帰ったら渋滞もゼロ♪
    散策した場所もあまり人ごみを感じずにまわれ、今回の箱根は快適にドライブ&散策できました(^o^)