吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日(火)夕方、北山公園内にある遊園地で遊びました。

敦化市へ家族旅行 ? 北山公園

2006/05/02 - 2006/05/02

enyasu

enyasuさん

5月2日(火)夕方、北山公園内にある遊園地で遊びました。

北山公園は敦化市の北東に位置しています。標高574メートル、山頂である迎旭峰まで続く300メートル、413段の石段、そこから眺める景色は壮観です。公園、遊園地等もあり市民の憩いの場になっています。

写真中央、北山公園東側山頂にそびえ立っているのは“革命烈士記念碑”で、高さ約20メートル、5角形の大理石の碑です。北の坂には烈士霊園があります。

遊園地のある場所についてまず驚いたのは

遊具の傍に、戦車や

軍隊で使う

兵器があったということです。

市内には人民解放軍の施設もあるので自然なのでしょうか?

遊具のある場所はそんなに広いわけではありません。

おサルの電車

船の乗り物

宇宙船

平地の方に目をやると散歩をしている人も多く市民の憩いの公園という感じでした。

公園入り口には特に入場料を徴収するような所はありません。

おもちゃ売り場

遊園地で楽しく遊ぶことが出来ました。

ホテルで夕食

写真の彼女達は小5と4歳ですが、日本に滞在したこともあり“日本の名前”もあります。聞くところによると敦化市には同じような境遇の子供達が10数名はいるようですので、その両親等をあわせると30名以上の日本人が滞在していることになります。

初めての敦化ですが、戦時中のことを考えさせられた一日となりました。夕食後は爆睡でした。

翌朝は観光地、六頂山 正覚寺です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る