2006/04 - 2006/05
まーがりんさん
- まーがりんさんTOP
- 1,129,955アクセス
一年ぶりに台湾へ帰る。
間が悪いことに自宅は改装中だからなんにもできないけど。
GW直前だから切符は6万円でした。
混むといけないと思って早めに空港に行ったけど肩透かしでした。
カツどん食べて時間つぶし。
飛行機ではキングコング・芸者・一ダースなら安くなる2などをやってました。
まずは台南の親戚のうちに寄宿。
主がいないのをいいことに冷蔵庫を物色するがサプリと食いかけのうどんしか入ってない。 -
タロとkinも一緒にのんびり。
タロのマイブームは楓の谷というオンラインゲーム。 -
子供にテレビを見せない家庭なのでアンテナ繋がってないの。DVDもどこにしまってあるかわからないや。台湾版ウィニーのP2Pでいろんな作品を持ってるはずだけど。
台南で飼ってるハムちゃん。
太りすぎ。 -
高雄のわが家は改装中。
荷物をあっちこっち動かしながら窮屈に作業しています。
設計会社の見積もりが30万元のところを自分で手配して20万元で済ませたと自慢のkin。 -
カーテン屋さんへ物色に。
ここはkinの知人なので格安。
でも朝眩くて寝てられないのが理由なら遮光カーテンにすればいいのに。
砂とコンクリを自分で運んで経費浮かせたり、会社に依頼せずに職人に声をかけて半日1200元で使ったりとkinのまめな働きに頭が下がります。 -
改装前のトイレ。いろんなもんが吹き溜まってたいへんな様子。
うち中に大鋸屑や塗装粉が舞い飛んでカバーしても毎日ホゲホゲ。 -
kinは料理を作りたがってるけど、埃っぽいうちの中では食べる気がしないので外食。
イカ墨スパ。 -
でも朝食はやっぱうちで食べます。
半坪の台所でパンケーキを作るタロ。 -
今回建て増したサンルーム。
いったいどんな使い方をするつもりでしょうか。
台所を移設するんだけど換気扇を付けられなかったのは痛い。 -
デパートへ。
3歳のときからタロのお気に入りのゲーム。 -
どでかいUFOキャッチャーがあった。
取り出し口から人が入れるお。 -
ベッドがひとつしかないから3人で寝ます。
早くお部屋が完成するといいね。 -
ちょっと大きい陽春麺。
これを5人兄弟で分けられるか?
海老は病気のかあさんに持って帰ってやろう。
台湾版「いっぱいの掛けそば」がニュースになってました。 -
豚足はおいし。養豚業に携わった客家の家庭料理です。
牡蠣入りお好み焼きは片栗粉でもちもち。
サツマイモの葉はトロッとしたモロヘイヤ風の食べ心地。」 -
モンゴル鍋。甘酒のようなおいしいダシだけど食べるほどにインスタントラーメンのスープに似ていくのが不思議。写真の野菜は左がチンゲン菜で白いのがキャベツ右は大陸娘。
ビンロウ椰子の花というのも出てきた。味のない筍の細切りという食感。
大人6人子供4人で1000元ほど。
あとはプールへ行った位か、何にもできなかったな。
北京ダックも食べる機会がなかったし。 -
行きも帰りもキティ飛行機でした。
なにからなにまでキティ尽くし。
トランプもデザートも印刷物も。
今年の有給はなくなってしまうな。
こんどはいついけるかな。
- SUR SHANGHAIさん 2006/05/12 16:29:39
- あれ?
- 陽春麺ってエビが入ってたっけ? (?_?)
私が知っている限りでは、菜っ葉しか入ってなかったけど。
- まーがりんさん からの返信 2006/05/13 01:07:17
- RE: あれ?
- 台南の老舗でも小エビが一匹入ってます。殻ごとで食べにくいからいらないのに。具のメインは肉操だけど。
デパート内食堂では客単価を上げるため大盛り具沢山にすること多いです。