2004/08/15 - 2004/08/16
つーつーさん
1日目、夕方に8合目に到着し、池田館という山小屋で朝2時まで仮眠。
2日目は朝日に間に合うように暗いうちに登山開始。山頂まで上り下山しました。
いよいよ日本一の山の上に向かいます!
4時27分。うっすら東の空が青くなってきました。
4時46分。9合5勺 胸突山荘という、いかにもきつそうな名前の山荘です。
朝5時。山頂までもう少しなのに、朝日が昇ってき始めた・・・
5時7分。みんな体力の限界?で無理して急いで登りません。とりあえずここで朝日が昇るのをみながら体力を回復!
5時17分。雲の間から太陽が出てきました。とても綺麗でした!
5時37分。山頂まであと少し・・・なのに皆さんもう限界ギリギリ。自分だけ元気でした。
ラストスパート!もうすぐ頂上だ。
午前6時ちょうど。ついに頂上に到達!
これは伊豆半島方面の景色。 -
祝!富士山登頂の5人!
ちなみに気温は3度くらい。 -
頂上には神社があります。浅間大社奥宮というらしい。左にポストがありますが、郵便局もあります。
奥宮。
杖についている鈴を結びつけます。
郵便局の前で一枚。もちろん手紙を書いて出しました。富士山でしかないスタンプを押してくれます。
一応、今までは頂上にいるのだが、本物の頂上はもうちょっと上の最近まで観測所があったところにあります。火口はけっこう深い。
ほれ。
この坂はかなり急で、上り下りはしんどかった。風が強いと怖い・・・
午前8時6分。日本最高峰富士山の碑に到着!
下の方に「三七七六米」と書いてある。
最高峰からの眺めはすごい!飛行機からの眺めと変わらない。
駿河湾。左が伊豆半島、右が静岡市。
みんなが休憩している郵便局と神社がある小屋まで下ります。結構遠く思える。
その小屋の中。
富士山山頂は物価も日本一!!! -
山頂で2時間半くらい休憩し、午前8時半に下り始める。
車の道もあるんじゃん・・・
9合目。
上った人は絶対みんな試したはず。
夜中に通った山小屋では焼印を押してもらえないので下りで押してもらいます。すべてゲット!
12時前。6合目が見えてきた。
12時45分。あと一息の6合目。
さすがに疲れました・・・ -
5合目にようやく到着。
下り始めて4時間半の午後1時。ようやく5合目に到着!
お疲れ様でした。
油断した瞬間の図。 -
麓まで降りて昼ごはん。ああ、富士山があんなに遠くに見える・・・でもあそこまで登ったと思ったら改めて達成感が沸いてきました。
山頂の郵便局で発行してくれる登山証明書。
登った日の気温など。気温や湿度、風などが一日でころころ変わります。