富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年夏、会社の同期と富士山に登りました。誰かの思いつきで、登山なんかしたこともない5人なんですが。<br /><br /><br />3776mの日本一の山に登って地上を見下ろすと、飛行機からの景色のようで最高な気分になりました。<br /><br />まずは1日目、5合目から8合目まで。8合目では雲に富士山の影が映ってなんとも言えない景色でした!<br />

2004夏 富士山初登頂!?8合目まで

2004/08/15 - 2004/08/16

つーつー

つーつーさん

8月15日、横浜から出発したときは大雨、不安が募ります。

富士宮口から登る予定だけど、車で5合目まではいけません。富士スカイラインの水ヶ塚駐車場に車を止めて新5合目までバスで向かいます。

まだ雨が降ってる・・・

午後2時、山小屋でお昼ごはんを食べて富士山表口新5合目(2400m)から登り始めます。富士宮口は最短距離で頂上まで向かいます。

スタート!

装備は今回の登山のために大きめの30Lくらいのザックとトレッキングシューズを購入。スノボのウェアにカッパ、軍手に帽子、サングラス。太陽に近いので肌はなるべく出さないようにした方が良い。あと、夜間の登山に備えてヘッドランプも必要です。

雲行きは相変わらず悪い。でも雨は降ってない。雨雲の上に来てるようです。

もって行った物。
    飲料水、ウイダーインゼリー、飴やお菓子。特に水は上に登るほど恐ろしい値段になるので重くても持っていくべし!

6合目(2490m)はすぐ。15分ほどで到着。雲海荘と宝永山荘があります。

5合目で買った登山用の金剛杖(1500円くらい)に1合目ごとの山小屋で焼印(各200円)をおしてもらいます。

6合目の上。まだまだみんな元気です!

ここから先は小さな岩がたくさん。

酸素のスプレーを使ってみる友人。

だいぶ空に近づいてきたような・・・。

7合目はもうすぐ。

新7合目(2780m)。ここで15時40分。登り始めて1時間40分ほど。変な男がいます。

さらに登ること1時間。

傾斜がかなり急になってきた!

• 七合目から1時間もかけて登ってきたのに、そこは\\\&quot;元祖七合目\\\&quot;<br /><br />登山客にとってこれほどがっかりする名前の山小屋は無い!

七合目から1時間もかけて登ってきたのに、そこは\\\"元祖七合目\\\"

登山客にとってこれほどがっかりする名前の山小屋は無い!

ここから先は今日の宿泊地。8合目まであと少しだけど、さすがに足に来ている。みんなの足取りが重くなってきました・・・

緑がめっきり減ってほとんど岩場になってきた。

8合目が見えてきた。最後の100mくらいはかなりしんどかった・・・・

17時45分。新5合目から4時間弱。ようやく到着したのが8合目の池田館(3250m)。ここで今日は宿泊。といっても朝の1時半ころには起きるんだけど・・・

完全に雲の上。すごく気持ちいい!

ここからが圧巻の写真です!

雲に映っているのは富士山そのもの。

日本一大きな影?

夕日で雲が赤くなるともっと綺麗になりました。