神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して横浜へ行ったお友達を訪ねて、<br />友達と二人で上京。三人で鎌倉付近を散策。<br />あたしを除く二人がカフェ&パン好きということで<br />あたしが普段全く足を踏み入れないカフェなどを中心とした<br />女子好みのスポットを中心に歩き回ることに。<br />

女子的鎌倉

2006/04/01 - 2006/04/02

みふみ

みふみさん

結婚して横浜へ行ったお友達を訪ねて、
友達と二人で上京。三人で鎌倉付近を散策。
あたしを除く二人がカフェ&パン好きということで
あたしが普段全く足を踏み入れないカフェなどを中心とした
女子好みのスポットを中心に歩き回ることに。

「ぷらっとこだま」に揺られ新横浜に到着後、
    横浜在住の友達と合流。
    その後、JRを乗り継ぎ鎌倉に到着。

鎌倉駅の真ん前にある「かの鎌倉」の1階に

ずらっと並んだかまくらカスターの数々。

散々迷った挙句、
    結局シンプルなカスタードを食べる。

食べ物屋、お土産物屋がひしめく小町通りは
    既に人・人・人!

鎌倉カスターの後は
    おせんべいを1枚購入。

こちらはわらびもち屋さん。
    これは試食のみトライ。
    食べてばっか・・・

鶴岡八幡宮の前の交差点にて
    信号待ちをする人の群れ。

花嫁衣裳に身を包んだ新郎新婦のお二人に遭遇。
    もちろん見ず知らずの人だけど
    シャッターを思わず押しちゃった。

幸せそうなお二人の後方に橋がありまして、

その橋からの景色。

友達がネットで見つけたカフェに歩いて向かう道すがら、
    こんな「きもかわ」なイラストを見つけた。
    陶芸が体験できる陶器屋さんらしい。

歩くこと30分!
    天然酵母のパンを売りとしている
    「cobo cobo cafe」

イート・イン可能だけど
    座席自体が少なく
    到着した時はすでに満席。

仕方ないからベーグルだけ購入して、
    またほおばりながら駅まで帰った。

鎌倉中心地まで帰ってきました。
    こちらは若宮大路
    花見ムード一色!

鳩サブレでお馴染みの豊島屋の看板には
    やはりあのマークが!

この後江ノ電で長谷寺に向かう。
    行き先表示版(!?)もお花見仕様。

境内には満開の桜

湘南の海、そして江ノ島が望めました。

せっかくだから海岸まで来てみた。
    けど、思ったよりも潮くさく、
    またかなりの強風のため
    とっとと退散。

今度はまた江ノ電に乗って江ノ島へ。

駅前ではこんな方々があたしたちを迎えてくれた。

江ノ島は思ったよりも下町風。
    その証拠に、

若かりし日の宮沢りえちゃん

黒いポスト
    渋い。

夜、寝る前に
    友達の家でみんなでいただいたのは
    西鎌倉「レシュー」の「にしかまチーズ」

【おまけ】
     次の日はあたしの希望で表参道ヒルズへ。
     半端ない人の数だった。
     あたしはヒルズ本体よりも
     一部残っている同潤会アパートの方が好き。
     それにしても「TSUBAKI」の宣伝て
     あざといと思うのはあたしだけ?