吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は中国北西部のシルクロードの旅。上海・西安を経由し、旅の出発点は天山山脈の麓ウルムチ。遥か昔に三蔵法師が旅した道を、バス(ウルムチ⇒トルファン)夜行列車(トルファン⇒敦煌)飛行機(敦煌⇒西安)でたどった。各ポイントでの観光(遺跡・博物館等)はもちろん、車窓から見る砂漠地帯や少数民族(ウイグル)との出会いが、旅をより一層思い出深いものとしてくれた。

ウルムチ~西安、シルクロードの旅

2006/04/29 - 2006/05/04

大自然大満喫

大自然大満喫さん

天山山脈。西安からウルムチへの飛行機から。

天山山脈と砂漠地帯〜少数民族の村。

小高い丘「紅山公園」からウルムチ中心地の街並み。。予想を遥かに超える大都市だった。

ウルムチのバザール。

ウルムチからトルファンへバスで移動。アジア最大の風力発電所の横を通り過ぎた。

貨物列車と天山山脈。

遊牧民族の羊飼い。

トルファン、交河故城。

当地名物シシカパブ。

黄砂の中、三蔵法師も旅の途中一時を過ごした、高昌故城を訪ねた。

西遊記で有名な火焔山。

砂山とふたコブ・ラクダ。

ウイグル族の子供たち。

トルファンから夜行列車で敦煌へ。世界遺産、漠高窟を観光。

鳴沙山(砂漠の砂山)から見る月牙泉(砂漠に湧く三日月の泉)。

敦煌のバザール。

香辛料の数々。

敦煌から西安へ(空路)。夜は城壁がライトアップされ、夜景が素晴らしい。

世界遺産、兵馬俑。

ゴールデンウィーク中(中国人も)のため、観光客も大勢。

かつての皇帝も好んだ中国舞踊。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る