2005/09 - 2005/09
なちさん
今回の旅でガンジス河に続く、もう1つのイベント・・・・。
そうです、タージ・マハル観光!!
やってきました、やってきました〜っ!
学校の教科書にも写真が載っていた、テレビにもよく出ている・・・そんな憧れの「タージ・マハル」。
あの白い世界遺産は一体どんな感動を与えてくれるのか!
よ〜し、行くぞっっ!
タージ・マハルの側には大型バスで入れない為、もっと手前で小型のマイクロバスに乗車する。
大型バスからマイクロバスに乗りかえるほんの少しの距離、ホントに少しなんだけど売り子が凄い!
商売だからしょうがないとは思うけど・・・・ホントに凄い・・・・。
エジプト以上だ。。。。
そして門でセキュリティ・チェック。
女性用と男性用に分かれ、OKをもらうと中に入れます。
中に入ると・・・・おぉ!何やら門が見えてきたぞ!! -
・・・・・・・・・!!!!!!
凄い!すごい!スゴイ!
これぞ正しく、何度となく写真で見ていた白い世界遺産!
スゴイ!キレイ!の一言!!
こんなに真っ白で大きくキレイな建物なんて見た事がない!!!目が離せない!釘付け!! -
・・・・・なんなんだ、この建物は。。。。
青空に白い色がとても映えている・・・、幻想的だ。。。
もっと近寄ってみよう。。。。
テクテクテク・・・・・。
意外に遠いな。。。
テクテクテク・・・・お、大きい!
真っ白で大きな宝石のようにピカピカ光ってるぅ〜! -
こ、こんなに大きいなんてぇ〜っっ!!
想像していたよりも、ずっと大きい!
見上げてると首が疲れちゃう!
側面には色々な細工が施されているし、良く見ると赤や青い石がたくさんはめ込まれているぞ。
こなにキレイな世界遺産の上を歩け、触れるなんて・・・あぁ〜・・来て良かった。。。。 -
タージ・マハルの中に入り棺を見学した後、外に出て後ろに回ってみる。。。
河が。。。。。。 -
これは「ミナレット」。
タージ・マハルを囲むように4本そびえ立っています。
この4本のミナレットは真っ直ぐには立ってないらしい。
何でも外側に微妙にほんのちょっとだけ傾いてるんだって。
確か理由があったんだけど・・・何だったかな? -
タージ・マハルの側面。
建物の周りにはたくさんのインド人が休息しております。
寝っころがっていたり、お喋りしていたり・・・鬼ごっこをしている子供もいたり。。。。
こんな素晴らしい建物の下で風に吹かれながら、私も寝転んでみたかったなぁ。
青い空見上げて流れていく雲を見ていたかったッス・・・・。 -
これは「タージ・マハル」の両脇にそれぞれ1つずつ立っている建物。
片方が寺院で、もう片方が宿泊施設として使われていたそう。 -
おっと。そろそろ集合時間だ!
一周グルッと周って、正面へ戻ってきたぞ。 -
なごり惜しいなぁ・・・・。。。。
このショット、一番のお気に入り! -
集合場所に行く前に・・・ココからの写真を撮っておきたかった!
よく雑誌で見る写真はこの正門の中から撮っていたんだな。。。 -
あぁ・・・・もう見納め。。。。
ちょうど陽が傾いてきて、イイ感じにタージ・マハルに夕日がかかってきた!
白亜の建物が夕日に染まって・・・・感動だぁ〜っ!!
何とも言えない、儚い雰囲気に心が打たれたよ・・・。
タージ・マハルって・・・「空にかかるペンダント」って言われてるんだって。
本当に青空の中に真っ白なペンダントがかかってるみたいだった。。。。 -
あっ!あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっっっ!!
なんとぉ〜っっっ!!
鳥が!鳥がタージ・マハルの上を渡って行くよ〜っ! -
正門から出てきました。
この向こうに・・・・有ったのだね・・・・。 -
入ってきた門。
帰りもここから外に出ます。
はぁ〜・・・・来て良かった。。。
はぁ〜・・・・見て良かった。。。
もう一回、もう一回だけ・・・見に来たい。。。
アグラ(インド) の旅行記