磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお昼は静岡市駿河区丸子(まりこ)のとろろ汁。<br />丸子は広重の「東海道五十三次」にも描かれた旧東海道の宿場町です。<br />弥次さん喜多さんでおなじみの「東海道中膝栗毛」では<br />とろろ汁のヌルヌルでみんながズッコケるシーンが描かれています。<br /><br /><br />静岡県磐田市行興寺の熊野(ゆや)の長藤祭りに行きました。<br />境内にある6本の藤の木はいずれも樹齢数百年で<br />うち1本(樹齢850年)が国、残る5本が県の天然記念物に指定されています。<br /><br />遠江守平宗盛に愛された池田宿の遊女熊野(ゆや)は<br />宗盛とともに京都に向かうが,老母が病になったため,<br />「いかにせん都の春も惜しけれど<br /> 馴れにし東の花や散るらん」とうたい,この池田に帰ったと伝わっています。<br /><br /><br />1m以上もある長藤は淡い色合いで優雅でした。<br />匂いも優しくてうっとり。

熊野の長藤

2006/05/05 - 2006/04/04

陽

陽さん

今日のお昼は静岡市駿河区丸子(まりこ)のとろろ汁。
弥次さん喜多さんでおなじみの「東海道中膝栗毛」では

静岡県磐田市行興寺の熊野(ゆや)の長藤祭りに行きました。
境内にある6本の藤の木はいずれも樹齢数百年で

遠江守平宗盛に愛された池田宿の遊女熊野(ゆや)は
宗盛とともに京都に向かうが,老母が病になったため,
「いかにせん都の春も惜しけれど

1m以上もある長藤は淡い色合いで優雅でした。
匂いも優しくてうっとり。